Всем привет, получилась интересная дискусия.
Я полностю согласен со всем, что сказал ув. Душан.
ТС, Вы подозреваете некоторую конспирацию, в которой я не поверю...
Цена оборудования велика потому, что очень мало людей действительно нуждаются в такое оборудование. Если мастеру нужно, чтобы решить конкретную проблему, изготовить один триб, то он из за етого не станет покуать дорогой станок и оборудование... Он скорее найдет более простое решение.
Вот например, мой знакомый часовщик неделю назад обратился ко мне для помощи - он пытался вставить сломанную цапфу секундного колеса из некоторой наручной ЕТА с боковой секундой. Триб был полностю уничтожен и знакомого было нужно спасать...
Вот фотография, я ее сделал чтобы подсчитать количество зубцов на трибе, как лупой никак не смог их подсчитать!
То, что торчит под колесом - ето запресованная 'цапфа', котороя изогнулась, а зубья триба, которые были зажаты в цанге станка, они размазались...
Оказалось, что триб с 14 зубцами при внешный диаметр 0.8мм. Я современными наручными калибрами принципиально не занимаюсь, запчасти для таких не имею и не смог наидти подходящий триб, было нужно изготовить заново. Для етого сделал твердосплавный резец для летучей фрезы. Резец сделал трапецевидным - ето очень просто, только шлифованием на плоском альмазном круге. После нарезания, зубцы были с прямоугольными головками и затем их скруглил дополнительно, длинным полированием... Благо, при такое большое количество зубцов триба, форма зубца не сильно сказывается на правильность зацепления. Часы заработали абсолютно нормально.
К сожалению, других фото не делал, и не считаю, что совершил некоторый подвиг... Просто всегда возможно наидти решение конкретной задачи.
А вот, если надо занятся производством, тогда будет нужно соблюдат много критерии, искать повторяемость, тогда без станков и оснасткой нельзя...
Между прочим, можно мониторить ebay.de и ebay.co.uk, иногда можно встретить хорошие возможности
https://www.ebay.co.uk/sch/i.html?_f...utter&_sacat=0