Если мы говорим о механических часах, то есть заведомо не дешевых, то это тот аксесуар, который помимо всего прочего должен приносить эстетическое удовольствие.
Иными словами в механических часах всё должно быть прекрасно. И задняя крышка в том числе!
Поэтому на мой вкус задняя крышка механики не должна быть гладкой и пустой (в этом отношении три раза фу в сторону Ролекс).
Напротив, она должна или показывать красивый (интересный) механизм, находящийся за ней.
Или же быть рефленой со смыслом (графивровочка, картинки по тематике модели часов и т.д.).
При этом, если показать в части механизма красивого особенно нечего, то вместо прозрачной крышки лучше с гравировочкой:
Вот пример - Steinhart Marine Officer. Механизм невзрачный, обычный, массово выпускаемый. Таки мехи производитель отделывает пусть даже и совсем немного. Например выбивает своё бренд на роторе, украшает ротор. А в Steinhart поленились сделать это.
Поэтому я считаю, что модель Steinhart Marine Officer с прозрачной задней крышкой (на первой фотке) не удачна.
В связи с этим я отдельно нашел заднюю крышку для этой модели с гравировкой парусника (модели с непрозрачной крышкой и гравировкой выпускали до 2013 года, затем с дуру заменили на прозрачную крышку).
Вот это уже другое дело.
Иной пример Hamilton Pan Europ: производитель поработал над ротором. Уже есть что показать. Прозрачная задняя крышка хорошо смотрится, интересно глянуть иной раз на мех.
Третий пример Steinhart Ocean One. Как многие считают - это хоммаж Ролекс Сабамаринер.
Однако в отличие от Сабмаринера сзади имеется простая гравировочка, что даёт задней части часов на мой вкус более интересный вид с обратной стороны.
Ну а самое лучшее а мой взгляд - это не гравировка, а литая форма с картинкой. Вот примеры того, что мне очень нравится (взял из постов выше по теме за 2010-2011 год):