Analog Master - Страница 13 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2018, 12:26
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 228 раз(а) в 133 сообщениях
Обновление прошивки пока возможно только или программатором, или через USB, используя специальную программу и драйвера под Windows. Предполагалось, что конечный пользователь будет обновлять прошивку, используя SD карту (чтоб без лишних телодвижений), но для этого надо еще загрузчик переписывать. А эту работу я как раз и отложил под конец.
Ну и, как я уже говорил, у самого рука не поднимется, выставлять на продажу логически незавершенное изделие.
Старый 06.03.2019, 21:51
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Вопросы продолжают поступать, поэтому решил ответить здесь.

Прошу прощения, много времени упущено. До недавнего момента работа почти не шла. Но с нового года активно занимаюсь прошивкой. Над кварцем пока не работал. Сейчас хочу отработать новую, так сказать, платформу и реализовать на ней прибор для механики. Как-то так оно будет выглядеть:

С картинками на дисплее фоты выложу позже, когда отлажу основные режимы работы. Набор функций будет стандартным, как и в предыдущей версии, разве что, с улучшенной графикой (дисплей TFT 480x272). Плюс будет режим Trace - прорисовка графиков изменения амплитуды, ошибки хода и выкачки от времени. Т.е. за долгосрочный период, например, за несколько часов хода. Ручной установке частоты колебания баланса уделено особое внимание. Можно будет выбрать частоту из таблицы тремя нажатиями на экран, можно ввести свое значение с сенсорной клавиатуры, и также можно будет подстраивать значение BPH с шагом +-1 или +-100 поворотным энкодером в процессе измерения. Разделения режимов Man и Sel, к в прошлой версии, уже нет. В таблице также можно будет сохранить до 16 пользовательских значений частоты (BPH), и они могут быть включены в список определяемых автоматически. Осциллограмма шумов тоже будет чуть более показательной.

Сохранение данных на SD карту и печать результатов - в перспективе. Аппаратно возможность есть, но это последние этапы в написании прошивки.
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Armer за это сообщение:
alexput (06.03.2019), Nerybovich (06.03.2019), SirStranger (07.03.2019), Slepoy (28.09.2019), Uchenik (21.04.2019), Андрей Бабанин (07.03.2019), Андрей Крукович (07.03.2019)
Старый 06.03.2019, 22:18
viktor0102 viktor0102 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 340 раз(а) в 158 сообщениях
Хорошие новости! И какая будет цена на прибор?
Старый 06.03.2019, 22:29
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Смету не рассчитывал пока. Пару лет назад планировал уложиться в 35...40 т.р. за комплект. Как будут обстоять дела с комплектующими сегодня - я еще не изучал. Пока играюсь с прототипом.
Старый 20.04.2019, 21:10
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

В принципе, если кому-то интересна прежняя версия Аналог Мастера (смотреть в первом посте темы), думаю, можно было бы запустить небольшую партию в производство. Но по ценам сейчас с ходу тоже не скажу. Нужно отдать 3D модели корпусов прибора и микрофона на производство, и уточнить цены там - ибо это основная часть затрат. Ну и дисплеи такие уже проблематично найти. Прошивку в нем я уже дорабатывать не буду, и так выжал все, что можно было из той платформы.
Старый 20.04.2019, 22:42
viktor0102 viktor0102 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 340 раз(а) в 158 сообщениях
Да ка эк же вам всем понять... цена и функционал самое важное.
Старый 29.09.2019, 12:56
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

Опять я выпал из процесса, и вы можете не верить, но проект все еще жив )

Дисплей преподнес много неприятных сюрпризов. Во-первых, он сильно шумит по питанию по причине присутствия в нем импульсного DC-DC преобразователя для питания весьма прожорливой светодиодной подсветки. Этот шум лезет в цепи усилителя и создает неприятный фон. Измерениям он пока не мешает, но неприятно. Схему питания буду переделывать, а для этого придется заказывать новые печатки. Но это меньшая из бед. Другая сложность заключается в том, что сам дисплей со всеми его кнопками, надписями, графиками и прочими объектами на нем - это независимая и вполне самодостаточная система, живущая своей жизнью. Весь диалог создается именно в прошивке дисплея. А прошивка, по которой работает прибор - это отдельная система. И эти две системы общаются между собой. Так вот, дисплей порой наплевательски относится к запросам из вне. Ему отсылаешь команду, а он в этот момент может сделать что-то свое и никак не ответить на запрос, и программа зависает в бесконечном ожидании. Приходится в подобные места лепить ненужные заплатки и делать какие-то таймауты. Все это загромождает программу и нарушает ее слаженность. Поэтому уйма времени уходит на бесконечную оптимизацию кода.

Ну и пришлось повозиться с алгоритмом захвата сигнала. Как я писал ранее, здесь обработка сигнала будет полностью программная. Встроенный 2 МГц 12-битный АЦП с регистром сравнения и DMA каналом - творят чудеса ) Раньше у меня, как и в старых швейцарских приборах, было так: после усилителей использовались пара компараторов для отлавливания начала импульсов, 1-го и 3-го, для измерения периода/выкачки и амплитуды, соответственно. Программе нужно было только измерять время, между приходящими импульсами. А все времязадающие цепочки, для построения огибающей сигнала и, соответственно для корректного его анализа, определялись жестко впаянными резисторами и конденсаторами. Т.е. одни и те же настройки для всего диапазона измеряемых периодов. Что в большинстве случаев прокатывает, если вы имеете чистый и красивый сигнал. Но сейчас диапазон периодов расширяется. Есть механизмы с 72000 bph и выше. Перекрыть весь этот диапазон от 1 до 35 Гц, с учетом коаксиальных спусков, сильного шумового фона или паразитных импульсов, например, по причине пристука баланса - становится все сложнее. На помощь приходит программная обработка с гибкой системой подстройки в формировании огибающей и различные фильтры. Признаться, не знаю, как далеко в этих вопросах продвинулись швейцарцы, тут мне глубокую теорию черпать неоткуда. Я опираюсь лишь на собственный опыт.

В общем, пока вот что имеем. Часы тикают, сигнал захватывается, четко отслеживается начало тика и последний импульс в пакете для определения амплитуды. Результаты измерений пока не выводятся, но это дело техники. Все данные для этого уже есть. Выводится осциллограмма шумов с поочередным выводом "тик"-а и "так"-а. Поскольку здесь все завязано на обработке осциллограммы, с ее вывода и был начат процесс. Также возможно параллельно вывести огибающую, огибающею-2, ну и пороговый уровень до кучи. Да, и таблица периодов уже готова. Имеет все штатные значения, подсмотренные у швейцарцев, плюс можно ввести и сохранить 16 пользовательских значений, с выбором любого из значений для автоматического определения в режиме Auto. Сейчас планирую заняться выводом результатов и постройкой диаграммы. Хотя, велик соблазн поработать над чтением SD карты - это облегчило бы дальнейший процесс нововведений, потому как сейчас для обновления прошивки дисплея, его всякий раз приходится вынимать из корпуса. Ну и впереди еще добавление на дисплей страницы с настройками/опциями и добавление режима Trace.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG0002c2.JPG
Просмотров: 354
Размер:	524.7 Кб
ID:	2718671   Нажмите на изображение для увеличения
Название: CIMG0003c2.JPG
Просмотров: 368
Размер:	685.7 Кб
ID:	2718725  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Armer за это сообщение:
Diarov (29.09.2019), igwill (30.09.2019), Андрей Бабанин (29.09.2019)
Старый 29.09.2019, 13:10
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,834 раз(а) в 6,948 сообщениях
Жду с нетерпением прибор
Старый 29.09.2019, 14:52
agenna agenna вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях
А дисплей не может быть заменен на другой (без шумов)? Вообще как выглядит все внутри можно увидеть?
Старый 29.09.2019, 15:02
Armer Armer вне форума  
Форумчанин

В 99-м посте выкладывал:

Нет, дисплей менять не буду. Немного схему переделаю и нормально все будет. Столько уже трудов вложено, что программу будет сложнее менять. Да и корпуса уже под него сделаны, тоже немалых денег стоило )
Ответ
Метки
ппч