Цитата:
Сообщение от nemitiy garri
|
Имею в наличии так называемые "нормальные швейцарские механические часы" на подобном механизме, ажно с "двойной безопасностью".
Специально часы не ушатываю, не кидаю о стену, не боксирую в них, не топлю в колодцах, не кипячу в банке, но и не трясусь над ними.
Для спорта есть Casio Protrek, для дачи и вылазок на природу - ветеранские кварцы Fossil, так вот, по поводу нормальных швейцарских часов - за 8 лет 3 ремонта. Часы носил на работе.
Первый раз - дефект пружины, проявивший себя менее чем через месяц носки, отправлять пришлось в другой конец страны для ремонта (и это учитывая, что проживаю в городе-миллионнике) - в моем городе нормального сервиса нет, часы продают, а вот обслужить и отремонтировать их негде.
Второй раз - пресловутая швейцарская надежность и "двойная безопасность" просто дали сбой при перевозке в багаже. Уж не знаю, как грузчики швыряли багаж, но бутылка вина в нем осталась целой, а часы встали. Как пояснил часовщик - что-то отломилось от циферблата и заклинило механизм.
Третий раз - перестала закручиваться заводная коронка, благо, сейчас появилась сервисная мастерская в соседнем городе. Ладно, можно это списать на возраст часов, но за 8 лет обещанные швейцарское качество и надежность меня, мягко говоря, не прельстили.
По поводу китайцев - скоро уже три года как пользую по случаю приобретенную лимитку-турбийон за номером 28 от штюрлинга, нареканий к часам, кроме громкого тиканья, нет. Часы всегда укладываются в +20 секунд в сутки при полном заводе, качество отделки достойное. Часы чистили и смазывали в начале этого года, мастер качество одобрил - все платины и колеса или отполированы или качественно отделаны.
Год уже как имеется ММ (кстати, после ее приобретения я охладел к ПАМам - понял, что не мое) - надежность и качество часов уж точно не уступают моим швейцарским, механизм - автомат, простой, без излишней отделки, с шумноватым ротором, но надежность отменная. Идут +2...+7 секунд в сутки. Люм хорошо светит только на стрелках. Запас хода, конечно, не 72 часа, но 58 часов точно имеется. При регулярной носке в 3-4 часа в день уровень завода держится на верхней планке. Может, повезло с их приобретением так же, как не повезло с "швейцарцами".
Подаренную мамой подделку под Скаймун от PP стоимостью в ее полпенсии стараюсь одевать только когда еду к ней в гости (ей в радость, а мне не в тягость), - в этих часах мех Мийота и они тоже все никак не сломаются, а пора бы уже за 5 лет то. Пока позолота только на заводной коронке начала стираться и потемнела. Коллегам и собеседникам, заинтересовавшихся этими часами честно сообщаю, что это копия.
Про Seiko, Citizen, Casio, Fossil и Timex тут даже говорить не буду - ходят, ходят и ходят.
Может, это у меня такой неудачный опыт приобретения "нормальных швейцарских механических часов", но, после возникновения проблем с сервисом и длительностью обслуживания, вся такая раскрученная надежность "швейцарцев" у меня доверия не вызывает.
За историю марки и громкость бренда платить не хочу, для меня важны технологичность, практичность, внешний вид и надежность.
Свой статус и уровень дохода демонстрировать разным "дядям", для которых дороговизна часов на моей руке имеет едва ль не приоритетное значение, желания не имею, да и дела иметь с такими "дядями" не очень хочется. Дорос уже до того, что сам выбираю, с кем мне работать, а с кем -
работать задорого, чтоб либо отказались сами, либо не приходили больше.
Так это я все к чему - мне неважно, какие часы на руке у человека, я предпочитаю судить о его достоинствах по его делам и поступкам, а не по куску железа, золота, стекла и кожи на его руке.
И наоборот - человек, делающий суждения о ближнем своем по его материальным аспектам (например, штампы, даже на этом форуме: дорогие часы - сноб и задавака, хомаж или подделка - нечистоплотный человек, неудачник и вообще лузер), вызывает у меня недоумение и сожаление.
Вообще, люди, желающие пустить пыль в глаза поддельным Ролехом, а также те, кто не воспринимает оных без дорогого, непременно оригинального, ни на что другое не похожего, аксессуара на руке, друг друга стОят. Как сказала Раневская, извращений в жизни всего два - хоккей на траве и балет на льду. Носите то, что вам нравится, и не обращайте внимания на злые языки.