Цитата:
Сообщение от Hong Dien
То есть в крупных масштабах она утопична, и становится просто неким прекрасным идеалом.
|
Отнюдь. Айфон делают в Китае, но кто скажет, что это китайский телефон? Челси и другими английскими клубами владеют не англичане, что за них как-то не так болеют?
В Зените играют приличные иностранцы, но все разговоры о трате бюджета заводят те, кто за Зенит не болеет. Болелам Зенита пофигу, а может быть даже в кайф, ведь за них играют футболисты разных школ, со своей индивидуальностью.
Теперь немного о российской сборной. Я понимаю, что у нас танки самые лучшие, щи самые кислые, но... футболистов-то не было никогда! Я неоднократно писал и напишу в сотый раз, что во времена Союза из РСФСР вышли в большинстве посредственные футболисты. С конца 70-х до конца 90-х ну десяток приличных фамилий вспомнить можно, и всё.
Наша генетическая память ошибается, ассоциируя сильную игру сб. СССР с Россией. Россия может считаться правопреемницей чего угодно, только не футбольной сб. СССР. Там тон задавали другие люди.
Поэтому было бы правильней ступить на грешную землю и осознать реальное место сб. России в табели о рангах.
Почему не горят глаза? Действительно, не горят. Как одну их причин, считаю ту, что российские футболисты-сборники не являются футбольными лидерами. Они на вторых ролях в кубах, за которые выступают (за исключением вратаря и защиту ЦСКА, но от них и толк есть). Но даже среди тех, кто на первых ролях в клубе, мало лидеров, например, Кокорин.
Бывают талантливые футболисты, но не лидеры. Таковым был, например, Титов. А бывают не очень талантливые, например, Горлукович. Но я уверен, что польза от Горлуковича для Спартака была гораздо более существенной, чем от Титова.
Сравните нынешнюю сб. России по лидерским качествам со сб. СССР. В каждой линии не только хорошие футболисты, но, главное, бойцы. Дасаев, Чивадзе, Хидиятуллин, Сулаквелидзе, Кипиани, Оганесян, Демьяненко, Бессонов, Буряк, Блохин... Крайне редко (СССР-Польша) эти парни играли без души, в основном, не зависимо от результата, они бились. Сб. России такими качествами не обладает.