Цитата:
Сообщение от attolini
Друг посоветовал Feather AS-D2. Хочется начать с наименее агрессивного станка. Стоит ли брать данный станок как начинающему? или начинать с Merkur 34C HD?
|
Не стоит.
Был у меня такой.
Очень уж хотелось.
Купил.
Разочаровался - это мягко сказано.
Станок не просто мягкий - он мягкий запредельно.
Во-первых, у него приходится ловить правильный угол, он не такой, как на обычных станках (его градусов под 40-45 надо держать в отличии от 30 на остальных), и при этом чуть отклонился - холостой проход.
Во-вторых - лезвие настолько мало выступает, что щетина снимается понемножку, в результате для качественного бритья нужно одно и то же место минимум трижды проходить, и то это не гарантирует качественного бритья. В результате - велик риск раздражения.
Короче, красивая, но бесполезная игрушка.
Учиться надо на правильных станках, чтобы потом не переучиваться.
И тут как раз Muhle/ED R89 или Merkur 34C - грамотный выбор за разумные деньги.
Или, если финансы позволяют, взять iKon Standart (если хочется закрытую гребенку) или iKon Deluxe - это будет очень грамотная покупка на много лет. Или АТТ с платформой R1/R2 (тоже закрытая или открытая соответственно).
И еще, мнение, что начинать надо именно с мягких станков - в корне ошибочно. Мягкость станка - отнюдь не гарантия успешного обучения, наоборот, такие станки расслябляют и замедляют обучение. После многих лет, перепробованных пары десятков разных станков - лично я считаю, что начинать надо со станков, которые позволяют получить качественное бритье за минимальное количество проходов, с агрессивностью средней или чуть выше среднего.