Цитата:
Сообщение от rallyeman
На той фотографии моей, что вызвала эту дискуссию, выдержка, повторюсь, 1/30. Не такая длинная, чтобы сделать молоко и не такая короткая, чтобы показать отдельные капельки. Именно так мне захотелось сделать. На вкус и цвет фломастеры то разные
|
Вот я боялся, что примете на свой счет
Хотел добавить после " штатива" еще пару фраз про то, что не про конкретные случаи спрашиваю, а в целом
У меня нет вопросов к Вашей фотографии. Она просто подтолкнула меня задать вопрос о съемке на длинных выдержках. Про "молоко" как Вы выразились.
Что касается капель, зафиксированных в полете: да, - мне больше нравятся такие фотографии воды. Когда смотрю на фонтан я подсознательно представляю себе его именно как множество брызг, а не представляю себе изогнутую дугой белесую палку.
Вот еще пример: струя из шланга. На короткой выдержке она будет литься, бликуя и отражая свет, потому, что иного ожидать от струи было бы странно. Она не может "замереть". Если же "подержать" подольше получим смазанное в вертикальной плоскости нечто
Еще: морской барашек на гребне волны. Когда он реальный? Он постоянно меняет форму, но глаз человеческий видит не эти изменения - не запоминает, каким он был мгновение назад. Плюс он движется вперед - больше никуда. Снимать проводкой бессмысленно - форма-то меняется. На длинной вообще получим покрывало, а не море.
Блин, выглядит как будто тролю. Или не отстану, пока со мной не согласятся..
Нет. Просто, пытаюсь почетче сформулировать мысль , чтоб в ответных словах не видеть, что про разные вещи говорим...