Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
А человечество останется предпочитать "теплый ламповый" ДВС (с этого я насал свое сегодняшнее участие в полемике ![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif) )
|
А я вот, к сожалению, не верю в теплый/ламповый ДВС.
Всю его теплоты и ламповость можем оценить мы с вами, а новые поколения будут, возможно, смотреть на автомобиль с двух позиций:
1) Как на гаджет. Тогда электромобиль выигрывает.
2) С инженерной точки зрения. Тогда электромобиль тоже выигрывает. Если уж компания без автомобильной истории смогла с инженерной точки зрения переиграть всех традиционных автопроизводителей, то что же будет, когда за дело возьмется кто-то вроде Порше?
Говоря про инженерное преимущество электромобиля над авто с ДВС, я имею ввиду конкретные вещи.
Например:
1) Тепловой КПД мотора - тут все ясно. 40% - лучшее, на что способен сегодня ДВС.
2) Вибрации. Чтобы довести уровень вибраций до электромобиля надо внедрять балансирные валы и наращивать кол-во цилиндров, что кратно увеличивает сложность мотора. Это, конечно, нехорошо с инженерной точки зрения.
3) Трансмиссия, будь то механика или АКПП. Очень сложный агрегат, котрый просто не нужен в электромобиле.
4) Распределение тяги между ведущими колесами - инженерно решается в разы проще, чем с ДВС.
5) Запуск/остановка мотора (стартер, опять вибрации, потери топлива на запуск). Такой проблемы просто нет у электро.
6) Компоновка. У электромобиля намного больше места внутри.
7) Распределение масс. У электромобиля оно практически идеально. Все самые тяжелые элементы внизу. Распределением масс по осям можно играться элементарно.
8) Безопасность. Весь капот в распоряжении инженеров по безопасности. Нет проблемы "несминаемого" двигателя.
9) Тормоза. Рекуперация энергии - это эффективно и снижает нагрузку на тормозные механизмы.
Это только навскидку, что пришло в голову неинженеру.
Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
На нишевый, если только.
|
Это почти 25% от всех продаж Тойоты в Америке за 2016. И мы говорим только об одной модели Теслы.