Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить - Страница 1347 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2021, 11:14
2222 2222 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 810 раз(а) в 417 сообщениях
Ахах (смущенно). Теперь я себя чувствую себя человеком, который не в состоянии правильно прочитать смысл сообщения

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
Кто-то смотрит на цифры, когда время считывает?
Да. Много кто так делает. Например, люди с плохим зрением, пожилые люди, например, в т.ч.
Многие молодые люди в настоящее время вообще не состоянии время определить по аналоговым часам, не говоря уже об аналоговых без цифр. Только цифровая индикация.

Цитата:
То есть для 24-часовиков с римскими цифрами (если такие существуют)...
Ни разу такие не видел. Если и есть такие, то буду удивлен.

Цитата:
Или все-таки на стрелки смотрим? Когда хочешь узнать время, просто смотришь же на стрелки, не?
Не. Смотрим и на стрелки и на метки, цифры, и т.д. Стрелки сами по себе, показывают время только указывая на что-то типа рисок, меток, цифр. Будь это не так, то все часы были как Мовадо и некоторые модели Радо.
Имхо.

Блин. Может я опять вскользь прочитал и опять что-то не так понял?
NoZvezda (17.02.2021)
Старый 17.02.2021, 12:00
Evilcat Evilcat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,968 раз(а) в 599 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 2222 Посмотреть сообщение

Ни разу такие не видел. Если и есть такие, то буду удивлен.

Ну, вот такие нашлись)) Не совсем наручне, правда))
https://en.wikipedia.org/wiki/File:G...anipulated.jpg

Tudor BBH дорест, Ю-Боты, парочка Г-Шоков, MRW-210
Этот пользователь сказал Спасибо! Evilcat за это сообщение:
NoZvezda (17.02.2021)
Старый 17.02.2021, 12:15
1raven 1raven вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,283 раз(а) в 685 сообщениях
NoZvezda
Выбирайте, какое объяснение вам по душе:

Цитата:
Одной из причин, по которым в то время использовалась IIII, является римская мифология. Тогда самым почитаемым божеством Рима был Юпитер, бог неба и грома, царь среди богов в древнеримской религии. На латыни Юпитер был записан IVPPITER. Римляне, возможно, не решались выгравировать часть имени своего высшего божества на солнечных часах или напечатать в книгах. Вот почему число IIII, хотя и неудобное, возможно, было предпочтительнее IV. Хотя солнечные часы устарели с появлением часового дела, число IIII могло быть использовано только ради традиции.
Цитата:
ранние часы устанавливались на башнях церквей, где каждый житель города мог узнать время. В Древние времена и Средневековье только небольшая часть населения умела писать, читать и вычислять. Поэтому использование IIII вместо IV казалось более простым к пониманию. В то время как для IV требуется математика, базовая, но все же. Цифра IIII была куда более простой и понятной для значительной части необразованного европейского населения. Кроме того, могла возникнуть путаницу между IV и VI, а также между IX и XI. Вот почему на некоторых часах число девять написано в виде VIIII
Цитата:
Одной из причин использования IIII вместо IV может быть установление большего визуального баланса. IIII может обеспечить лучший визуальный баланс для цифры VIII, находящейся на другой стороне циферблата. Как в современных, так и в старинных часах присутствует как аддитивная, так и субтрактивная нотация (где 4 - IIII, а 9 - IX). Таким образом, циферблат имеет следующие цифры: I, II, III, IIII, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII. С помощью этой комбинации вы получаете три области на циферблате, в каждой из которых используются одинаковые цифры. Первая треть использует только I, вторая - использует V, и, наконец, последняя третья, которая показывает цифры с X. Таким образом, происходит балансировка циферблата с тремя отдельными областями. Современные часовые мануфактуры также используют IIII и IV на свое усмотрение и в наши дни.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! 1raven за это сообщение:
Evilcat (17.02.2021), Grayvors (17.02.2021), lazyvik (17.02.2021), Mishadi (18.02.2021), VatNik86 (17.02.2021), Vital11 (18.02.2021)
Старый 17.02.2021, 12:44
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,343 раз(а) в 7,324 сообщениях
Цитата:
Кто-то смотрит на цифры, когда время считывает?
на 12часовом круговом уже не смотрю. по положению стрелок относительно осей 6-12 и 3-9 понимаю расклад.
сами цифры (метки в виде цифр) помогают быстрее "центровать" положение циферблата для считывания.
если просто метки неименованные то чуть дольше это происходит. но дольше - это конечно громко сказано. всё на скоростях мышления происходит, а они очень большие.

на цифровых экранах приходится смотреть
и также на циферах 24ч. просто с непривычки. но таких часов у меня уже нет, не приживаются.
Этот пользователь сказал Спасибо! ultarior за это сообщение:
NoZvezda (17.02.2021)
Старый 17.02.2021, 14:49
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 24,589 раз(а) в 4,145 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultarior Посмотреть сообщение
на 12часовом круговом уже не смотрю. по положению стрелок относительно осей 6-12 и 3-9 понимаю расклад.
сами цифры (метки в виде цифр) помогают быстрее "центровать" положение циферблата для считывания. .
Все правильно насчет "центровать", я тоже так думаю.
Но вот будет ли там написано IV или IIII на месте "4", думаю, разницы никакой нет
Старый 17.02.2021, 15:31
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,343 раз(а) в 7,324 сообщениях
Цитата:
Но вот будет ли там написано IV или IIII на месте "4", думаю, разницы никакой нет
для считывания времени - нет абсолютно
но это не единственный сценарий использования часов. банально эстетическое созерцание уже покажет разницу между IV и IIII
Старый 17.02.2021, 16:33
1raven 1raven вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,283 раз(а) в 685 сообщениях
Насчет IV и IIII.
Никогда не интересовался данной темой, но вот сегодня просмотрел большое количество часов с римскими цифрами - у подавляющего большинства 4-ка пишется как IIII, даже когда обрезана чем-то. Нужно постараться найти часы с IV.
Так что версия с уравновешиванием VIII самая правдоподобная.
Старый 17.02.2021, 20:33
rustic rustic вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,294 раз(а) в 6,887 сообщениях

В цитируемой статье об удобстве такого прочтения не упоминалось?
Старый 17.02.2021, 23:11
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,890 раз(а) в 1,883 сообщениях
Цитата:
С помощью этой комбинации вы получаете три области на циферблате, в каждой из которых используются одинаковые цифры. Первая треть использует только I, вторая - использует V, и, наконец, последняя третья, которая показывает цифры с X. Таким образом, происходит балансировка циферблата с тремя отдельными областями.
Вот! Я раньше не обращал внимания на этот момент, а теперь присмотрелся - и действительно, очень гармонично получается.

И вот фото часов "Titan" с "короткой" четвёркой лично мне сразу режет глаз. Знаете, как бывает, смотришь - вроде всё правильно, но что-то не так.

Что до пользования цифрами на циферблате, то я ими пользуюсь. Но не то, чтобы это было критично, что можно увидеть на примере моего рейтинга любимых оцифровок:

1-е место: Оцифровка 12-3-6-9
2-е место: Полная оцифровка.
3-е место: Оцифровка 12-2-4-6-8-10
4-е место: Только метки.

При этом между часами с одинаковыми метками, и часами, у которых метки на 12,3,6,9 часах сделаны другой формы, я предпочту второй вариант.
Старый 18.02.2021, 07:04
Tolkoorient Tolkoorient вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,390 раз(а) в 1,307 сообщениях
С одинаковым успехом смысла обсуждения вида меток-цифр типа четверки можно обсуждать, как один из вариантов, форму заводной головки с поиском тайного смысла
Метки
вопросы про часы