Выбираю фотоаппарат - 4 - Страница 135 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.01.2014, 16:50
Kinzdindin Kinzdindin вне форума  
Новичок

Поблагодарили 253 раз(а) в 74 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение
Да развеж это треки? Мне свои тож стыдно показывать, типа вот этой фигни:
Ну, раз про треки- так про треки...

Цитата:
Во, обалдеть, это я тогда таки поджидал трамвай в М!
Трамвай- так трамвай. Ну и треки, конечно

Хорошие у Вас карточки на 500пикселях,- понравились.
Старый 10.01.2014, 17:03
FreeezzzZ FreeezzzZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,636 раз(а) в 1,986 сообщениях
Спасибо. Но на первой у вас как раз Мануал, а на третьей и четвертой, если по фонарям уличного освещения судить, то недодержка, хотя в редакторе это поправимо...
Старый 10.01.2014, 17:13
Новичок

Цитата:
Спасибо. Но на первой у вас как раз Мануал, а на третьей и четвертой, если по фонарям уличного освещения судить, то недодержка, хотя в редакторе это поправимо...
аж интересно стало, а как Вы по фонарям видите недодержку?
Я об экспозиции снимка сужу по снимку,- по его содержанию, например...
Старый 10.01.2014, 18:01
Новичок

Цитата:
Спасибо, кагбэ в курсе... еще старой камерой с узким ДД научен, что называется, на горьком опыте... Вот только ЦВЗ не дает точности ночью, ибо область его мала, не приведи в ней оказаться источнику освещения, наврет куда сильнее, тем более, что замер ведется в точке, по которой наводится резкость, а ее ночью на пасторалии как-то не получается усадить))) Ранее снимал на Апертуре(плохо понимал Мануал и боялся его))), вполне сносно, но требовалась поправка экспозиции, и выдерка гуляла.....
ЦВЗ даёт то, что мы НОЧЬЮ выбираем две экспопары, но не точечно, а взвешено по-объекту-и-вокруг с приоритетом центра. Сами же понимаете (беру пример Вашего снимка ночного с мостом и фонарями), если точечно померить САМЫЙ яркий точк- фонарь- Вы там на раз-два получите что-то вроде 5.6+1/8000 - камера же постарается эту ТОЧКУ (горящую лампочку!) проэкспонировать правильно. А, если берём цвз, то да, яркость фонаря будет в приоритете, но и окружение не останется без внимания, т.е. даже по самому яркому участку получим усреднённое значение. Так же с тёмным участком. И между ними уже сами прикидываем,- какую экспопару в зависимости от приоритетов в кадре.

А вообще это всё пустое. Я, собственно, с того и начал, что приёмы и манера съёмки у всех разная,- спорить тут не о чем. Были бы кадры хорошие и удовольствие от процесса.
Старый 10.01.2014, 18:08
Форумчанин

Kinzdindin
Цитата:
аж интересно стало, а как Вы по фонарям видите недодержку?
А очень просто: есть флаш от фонаря, причем серьезно больше собственно фонаря, причем локально выжжена часть снимка, что логично. В этой области нет данных, там просто белое пятно...должно быть. А оно не белое.

Гляньте сами: на четвертой, фонарь справа-сверху, его значения в ргб 253/253/253 - почти белый, он и смотрится белым в центре, то есть светит. Теперь фонари слева, от центра лево-верх, показания уже 214/214/214(ощутимо серый). Виньетка тут непричем, центр кадра почти. Да и сама форма фонарей, вот этот glow-эффект чисто атмосферный, если уж такой образовался, то получается выжженое пятно, оно просто обязано быть белым. И, например, если бы вы сняли со штатива эту же сцену с поправкой экспозиции на 2-3ступени, вместо этого пятна получилось бы пятно в форме лампы или даже спирали накаливания(или чего там используется).

Для сравнения, вот этот кадр получен сшивкой трех кадров с разницей по экспозиции+еще два для звездных треков:

«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
Обратите внимание на проработку фонарей. Видна как их корзина, так и глоу-эффект. И оно на уровне белого. Более того, для сравнения, у памятника справа самая яркая часть основания, не подсвечиваемая(!) ярче, чем у вас фонари. Фонарь в кадре должен быть ярким, как мне кажется.
Цитата:
если точечно померить САМЫЙ яркий точк- фонарь- Вы там на раз-два получите что-то вроде 5.6+1/8000
На практике получается, что точка замера - жирное такое пятно))) Смысл в том, что если фонарь совсем рядом, то замерять по нему я конечно не буду, а фонари издали сами по себе уже мелкие. Принципиально вы правы, но камера пока ни д80, ни д800 мне таких результатов не давала, когда я в точке по ней наводился. А вообще юзаю либо точку, либо матрицу, ЦВЗ мне как-то ни туда, ни сюда...
Старый 10.01.2014, 18:29
Новичок

Цитата:
Kinzdindin
А очень просто: есть флаш от фонаря, причем серьезно больше собственно фонаря, причем локально выжжена часть снимка, что логично. В этой области нет данных, там просто белое пятно...должно быть. А оно не белое.

Гляньте сами: на четвертой, фонарь справа-сверху, его значения в ргб 253/253/253 - почти белый, он и смотрится белым в центре, то есть светит. Теперь фонари слева, от центра лево-верх, показания уже 214/214/214(ощутимо серый). Виньетка тут непричем, центр кадра почти. Да и сама форма фонарей, вот этот glow-эффект чисто атмосферный, если уж такой образовался, то получается выжженое пятно, оно просто обязано быть белым. И, например, если бы вы сняли со штатива эту же сцену с поправкой экспозиции на 2-3ступени, вместо этого пятна получилось бы пятно в форме лампы или даже спирали накаливания(или чего там используется).
Не понял. Сначала Вы говорили про НЕДОдержку. Т.е. недоэкспозиция. По-русски: тени провалены, света нормальны. Сейчас про ПЕРЕдержку- когда света выбиты, тени полдтянуты.....

Если что,- подавляющее большинство моих кадров (ночные- все) со штатива. Не понял,- поправку 2-3 (!!! ) ступени водить зачем??? Шобы "усёвидно", включая спираль накаливания? А зачем? Снимки 2-3-4 чисто атмосферные. "Ночь-улица-фонарь-аптека". Зачем там клеить слоями разную экспозицию на разные участки?

Неблагодарное это дело,- спорить на фотографии как надо бы было бы. Мне кажется настроение передано,- снял что хотел. Мы же все разное снимаем. И по-разному.
Старый 10.01.2014, 18:33
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kinzdindin Посмотреть сообщение
Не понял. Сначала Вы говорили про НЕДОдержку. Т.е. недоэкспозиция. По-русски: тени провалены, света нормальны. Сейчас про ПЕРЕдержку- когда света выбиты, тени полдтянуты.....
Значит криво выразился Недодержка потому, что фонари не белые, а серые.
Старый 10.01.2014, 18:35
Новичок

Цитата:
Значит криво выразился Недодержка потому, что фонари не белые, а серые.
Ну и не должны быть белыми. При обработке стараюсь обходиться без клиппинга по цветам и без провалов по светам/теням. Если, конечно, это не нужно
Старый 10.01.2014, 18:53
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kinzdindin Посмотреть сообщение
Ну и не должны быть белыми.
Интересная т.з., получается, вы считаете, что лампа светит не белым, а серым? Мне просто с позиции моделирования освещения в 3Д редакторе ну никак это не понятно. На длинной выдержке, когда происходит накопление заряда, открытый источник света на фото излучает 16% серый цвет, а ореол желтый...
Может конечно так ресайз сказывается.... В общем ладно, с пятницей!
Старый 10.01.2014, 19:04
Новичок

Цитата:
Интересная т.з., получается, вы считаете, что лампа светит не белым, а серым? Мне просто с позиции моделирования освещения в 3Д редакторе ну никак это не понятно. На длинной выдержке, когда происходит накопление заряда, открытый источник света на фото излучает 16% серый цвет, а ореол желтый...
Может конечно так ресайз сказывается.... В общем ладно, с пятницей!
Взаимно
Я считаю, что лампа должна светить не по пипетке в RGB (кстати, а почему Вы смотрите параметры ргб?,- логичнее-таки яркостную составляющую в LAB смотреть )
Я к фотографии как 3Д моделированию не отношусь. Ибо ничего в нём не шарю. Фотография,- это настроение. А уж получится его передать или нет,- зависит от фотографа
Ответ
Метки
nikkor, nikon