MKurbatov, да просто порадовало, что автор статьи достоверно осведомлен, например, не только о том, что Берия пользовался часами Кортебер 620, но и даже их "очень любил". Может он их всего пару раз в руке держал, прежде чем передал заводу на копирование ? Но автор откуда-то знает даже про интимные чувства Берии к этим часам )
Более-менее достоверным я думаю можно считать то, что пишет о создании К-36 сотрудник 2-го МЧЗ Владимир Георгиевич Богданов в своей книге «Oт часов-ходиков до приборов времени орбитальных космических станций»:
«В конце 1945 года совместно с вновь образованным НИИЧаспромом 2ЧЗ начинает освоение карманных часов «Салют» калибра 36 мм и высотой механизма 3,5 мм. Прототипом этих часов использовались случайные швейцарские часы фирмы «Картебор», понравившиеся Берии Л.П. Однако, эти часы не очень подходили для массового производства ввиду жёстких высотных размеров механизма. Освоение часов шло мучительно трудно и продолжалось практически до 1949 года.»
Впрочем, я этой книги в руках не держал, это копия цитаты, да и автор то пишет всё это не на базе интервьюирования Берии, а со слов старших коллег, заводская легенда, поэтому и пишу "более-менее".
Также из переписки тех лет между П.И. Паршиным, Наркомом минометного вооружения (ещё не министром, как пишут в статьях на дзене, не было министерств ещё), Л.П.Берия, зам.предом СНК и Н.Патоличевым, секретарём Челябинского обкома ВКП(б), известно, что 19 апреля 1945 года было принято Решение ГОКО (высший орган власти в войну по-сути), что завод №834 наркомата (часть 2-го МЧЗ в эвакуации, в Златоусте) должен освоить выпуск часов "Молния" в Челябинске в подлежащем достройке здании публичной библиотеки (где теперь ЧЧЗ Молния и располагается вмест с арендаторми этого здания).
Из фрагментов другой переписки известно, что тем же Решением ГОКО от 19.04.45 2-й МЧЗ (завод №853) должен выпускать аналогичные часы под маркой "Салют". Там же были выпущены опытные экземпляры механизмов не позднее ноября 1945 года (меньше, чем через полгода после получения на руки швейцарских часов !). К 20 октября разработка тех.процесса была завершена. И затем занялись уже корректровкой чертежей и выпуском оснастки для серийного производства. Оснасткой занимались 5 заводов наркомата, в т.ч. и №834.
Потом сделали линию серийного производства. Получилось дольше, чем планировали. В Челябинске всё никак достроить здание не могли, не хватало людей. Но в конце 1948 года уже и челябинские Молнии появились вслед за московскими с начала 1947 года. А 30.11.1948 года Паршин уже выдал доклад Берии о поездке в Швейцарию с целю показать местным часовщикам (Cyma/Tavannes, Movado, Recta, IWC, Zenith, Enicar, Langendorff) часы "Молния и "Салют" вместе с часами "Победа" и получить их оценки и замечания, о которых и написал в докладе.
Я думаю, что выбор Кортебер 620 был довольно случайным, просто эти часы оказались под рукой из приличных, не совсем массовых. Могли быть и другие подобные, таких было много. Ассортимент механизмов Кортебер похоже и не знали, потому и не изучали его, иначе бы навряд ли стали пытаться копировать то, что посложнее, механизм высотой всего 3.5 мм, когда был такой же калибр высотой 4.6 мм (Кортебер 616, 618, он же Ролекс 618 для Панерай). К этому и пришли спустя несколько лет, сделали высоту 4.6 мм. Также если бы изучали ассортимент могли бы сразу взять калибр 617, такой же, но 4.6 мм и с секундой на 6 часов при ЗГ на 3 часа, это как раз 3603S недавно освоенный ЧЧЗ Молния. Ну а маленькие калибры, - с ними вопрос по состоянию на 1945 год был закрыт довоенной разработкой 1940 года Пензенского ЧЗ, ЗИФ-26, на базе кинематики ЗИФ-18 / LIP T-18 (часы "Звезда"), который стал механизмом К-36 1-го МЧЗ в часах "Победа" в 1946 году.
Там ещё всякое разное написано в этих статьях забавное, но лень всё разбирать.
|