Цитата:
Сообщение от ctyzb
Цитата:
Сообщение от Andrey921
Вдруг эта информация пригодится для изучения специалистами.
Да тут изучать в общем-то и нечего... Кончились у завода родные для Рифа секунды, и воткнули от Симена. Для Востока обычное дело На к-34 сплошь и рядом такое , на часах одного артикула разные секунды стоят.
|
Я читал словесный спор в каком-то обсуждении на этом форуме двух коллекционеров о том какие стрелки ставил завод на те или иные часы в СССР. Один утверждал, что если стрелки нетипичные для модели, то это либо владелец при ремонте поменял, либо часовые мастера собирали на коленках из того, что было под рукой, поэтому часы "неправильные". Но, ведь получается, что сам завод тоже мог поменять концепцию и начать ставить другие стрелки. Документов тех времен нет. Очевидцев тоже не сыскать, кто мог бы подтвердить то или иное утверждение. А люди ссоряться. Я далек от терминов и каких-либо правили и стандартов в коллекционировании, поэтому могу высказать личное мнение. Раз завод сам ставил те или иные элементы, значит это официальные часы и их можно признавать оригинальными. А то лет через 20 будут РИФы покупать новые коллекционеры, которые сйчас еще пешком под стол ходят и будут ругаться из-за того, что РИФ с оранжевой стрелкой будут называть подделкой. Это может касаться не только стрелок.
Интересно узнать, насколько я знаю у коллекционеров (не знаю как у часовых) особо ценняться различные экспериментальные образцы каких-либо изделий и даже изделия с заводским браком, например с опечатками. А как обстоят дела в коллекционировании часов? Представляю ситуацию. Завод изготовил партию циферблатов с граматтическими ошибками. ОТК не заметило и партия ушла в продажу. Потом заметили и исправили. Мне кажется, что если такой экземпляр часов сейчас попадется, то его могут списать на "китайский" подвал или кустарноизготовленный циферблат в заводских условиях каким-нибудь работником предприятия, но ни как на особоценный экземпляр. Хотя инфо на заводе должна быть. Наверника, кого-то премии за это лишали, проводили служебное расследование, то есть документально все зафиксировано.