Цитата:
Сообщение от Душан Грујић
а затем что делать?
|
Приветствую Вас, Душан!
Все вопросы правильные. И ответы указанные Вами - тоже.
Я, как и Вы, категорически не приемлю тампонирование кернером, уродующее часы. Как и вы, я стараюсь сделать свою работу лучшим и качественным образом. Мой инструментарий сложился, в основном, во времена СССР.
Хотя СССР и славился своей промышленностью и массовым производством, когда доходило дело до бытовой службы, вся промышленная мощь страны понемногу растворялась в текучке дня. Насытить мелкие мастерские широким ассортиментом качественного инструмента было не реально. И провинциальных ремонтников выручала смекалка.
Меня мои учителя УЧИЛИ ТАМПОНИРОВКЕ КЕРНЕРОМ. На безрыбье и рак рыба.
К пуансонам с внутренним конусом.
К этому приёму я пришёл сам, как к следующему после кернера, по качеству работы. После такого приёма, к следующей стадии реставрации механизма, показанный мной метод позволяет вырубить из платины изношенный шатон, с запрессовкой новой втулки. В том и изюминка обратного конуса, что этот способ промежуточного ремонта, при переходе к втулке, не оставляет в механизме безобразных следов. А дополняя работу колезварами и избежать лишней работы.
Возвращусь к теме данной ветки.
Если "вопросы начинающих чайников" включают в себя наличие прецизионного токарного станка, то я замечу, что лукавят или спрашивающие, или советчики. Уместнее будет использовать понятие - любитель-дилетант. Эта категория может себе позволять оборудование домашней мастерской самым широким ассортиментом инструмента.
Поэтому, считаю правильным показывать людям не только максимальное раскрытие темы ремонта часов, но и те приёмы работы, которые позволяют выполнить ремонт с минимальными усилиями и наименьшими расходами владельца проблемных часов.
Я мог бы рассказать, как вставлять бушоны в платину не имея станочного парка (в теме новичков, ставящих своей целью восстановление СВОИХ часов, такая постановка вопроса гораздо уместнее), но об этом здесь никто не спрашивает.