Вопросы начинающих чайников - Страница 139 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2016, 08:09
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,178 раз(а) в 5,307 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
а затем что делать?
Приветствую Вас, Душан!
Все вопросы правильные. И ответы указанные Вами - тоже.
Я, как и Вы, категорически не приемлю тампонирование кернером, уродующее часы. Как и вы, я стараюсь сделать свою работу лучшим и качественным образом. Мой инструментарий сложился, в основном, во времена СССР.
Хотя СССР и славился своей промышленностью и массовым производством, когда доходило дело до бытовой службы, вся промышленная мощь страны понемногу растворялась в текучке дня. Насытить мелкие мастерские широким ассортиментом качественного инструмента было не реально. И провинциальных ремонтников выручала смекалка.

Меня мои учителя УЧИЛИ ТАМПОНИРОВКЕ КЕРНЕРОМ. На безрыбье и рак рыба.

К пуансонам с внутренним конусом.
К этому приёму я пришёл сам, как к следующему после кернера, по качеству работы. После такого приёма, к следующей стадии реставрации механизма, показанный мной метод позволяет вырубить из платины изношенный шатон, с запрессовкой новой втулки. В том и изюминка обратного конуса, что этот способ промежуточного ремонта, при переходе к втулке, не оставляет в механизме безобразных следов. А дополняя работу колезварами и избежать лишней работы.

Возвращусь к теме данной ветки.
Если "вопросы начинающих чайников" включают в себя наличие прецизионного токарного станка, то я замечу, что лукавят или спрашивающие, или советчики. Уместнее будет использовать понятие - любитель-дилетант. Эта категория может себе позволять оборудование домашней мастерской самым широким ассортиментом инструмента.
Поэтому, считаю правильным показывать людям не только максимальное раскрытие темы ремонта часов, но и те приёмы работы, которые позволяют выполнить ремонт с минимальными усилиями и наименьшими расходами владельца проблемных часов.
Я мог бы рассказать, как вставлять бушоны в платину не имея станочного парка (в теме новичков, ставящих своей целью восстановление СВОИХ часов, такая постановка вопроса гораздо уместнее), но об этом здесь никто не спрашивает.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Ed111 (08.05.2021), VadimGul (20.12.2022), VladimirKireev (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 16:44
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Если "вопросы начинающих чайников" включают в себя наличие прецизионного токарного станка, то я замечу, что лукавят или спрашивающие, или советчики. Уместнее будет использовать понятие - любитель-дилетант. Эта категория может себе позволять оборудование домашней мастерской самым широким ассортиментом инструмента. Поэтому, считаю правильным показывать людям не только максимальное раскрытие темы ремонта часов, но и те приёмы работы, которые позволяют выполнить ремонт с минимальными усилиями и наименьшими расходами владельца проблемных часов.

Добрый день, Алексей!

Конечно, я частично согласен, но надо знать что для изготовления футоров или втулок является ненужным приобретать дорогие токарные инструменты.

Футоры, втулки или бушоны можно каждому изготовить в самодельном токарном станке, для точения между центрами.

Станок можно изготовить из больших дверных петель, двигать только с смычком. Наконец, любителям доступно все время что существует, им не надо спешить как это является нужным профессионалам. Причем, точность изготовлении будет равна результатам достижимым с любым из дорогих токарных станков.

Так что является полностью ненужным пользоваться пуансонам с внутренним конусом.

Цитата:
Я мог бы рассказать, как вставлять бушоны в платину не имея станочного парка (в теме новичков, ставящих своей целью восстановление СВОИХ часов, такая постановка вопроса гораздо уместнее), но об этом здесь никто не спрашивает.
Может быть, что это наша обязанность чтобы научить их, даже если никто не попросил нас сделать это?

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
OddyRash (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 16:50
lbAdl lbAdl вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 76 раз(а) в 25 сообщениях
Подскажите, где, на Украине, можно купить часовые масла?
Старый 20.05.2016, 17:25
SirStranger SirStranger вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 117 раз(а) в 84 сообщениях
Цитата:
Сообщение от LexIlin Посмотреть сообщение
Хочется восстановить фамильную ценность: мама постирала свои часы чайка
. . .
Что делать с заржавевшими деталями?
Собственно, выше уже говорилось, что менять.
Здесь же я хочу просто показать во что это превращается, после попыток спасти. Да, немного для контраста прошлифовал алмазной пастой на сердцевине бузины, чтоб подчеркнуть разрушения - подобное когда-то применяли на металловедении.

Это секундное колесо от Зари 2009Г после 6 часов купания в растворе для мытья.

Я, с вашего позволения, использую спойлеры, что бы не рвать ленту форума.

Вот так оно видится просто глазами при 3-5 кратном увеличении:

Это при солнечном освещении и надетой макролинзой:

По-идее, уже понятно, что восстанавливать нет смысла (ну разве что напыления пробовать).

При этом латунное колесо сияет во всей красе.

P.S.: Прошу извинить если не в тему, но просто что б не только на слово верили, что ржавую деталь надо менять на 99.999%.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! SirStranger за это сообщение:
OddyRash (20.05.2016), Андрей Крукович (20.05.2016), Душан Грујић (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 17:32
vladimir2103 vladimir2103 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Форумчане, привет! Решил от нечего делать поразбирать/пособирать часовой механизм. Есть рабочие настольные часы с будильником Слава 5671 на 11 камнях. У кого-нибудь есть схема сборки данного или подобного меха или ссылка на нее?
Старый 20.05.2016, 17:42
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Цитата:
Может быть, что это наша обязанность чтобы научить их, даже если никто не попросил нас сделать это?
Часто было сказано: "Чтобы кто-то мог задать содержательный вопрос, то лицо должно знать как минимум три четверти ответа.". Поэтому, чтобы вообще иметь возможность спросить по любой теме, лицо должно иметь некоторые предварительные знания. Это на нас, чтобы указать им в правильном направлении.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
OddyRash (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 18:47
VladimirKireev VladimirKireev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,051 раз(а) в 417 сообщениях
Пожалуйста,OddyRash,поделитесь технологией из сообщения 1381 про бушоны без станка ?
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! VladimirKireev за это сообщение:
OddyRash (20.05.2016), velorius (20.05.2016), xamgelo (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 18:51
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VladimirKireev Посмотреть сообщение
Пожалуйста,OddyRash,поделитесь технологией из сообщения 1381 про бушоны без станка ?
Поодерживаю
Старый 20.05.2016, 19:41
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vladimir2103 Посмотреть сообщение
Форумчане, привет! Решил от нечего делать поразбирать/пособирать часовой механизм. Есть рабочие настольные часы с будильником Слава 5671 на 11 камнях. У кого-нибудь есть схема сборки данного или подобного меха или ссылка на нее?
Привет!
Харитончук, страница 143
http://german242.com/books/kharitonchuk-2.pdf
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
vladimir2103 (20.05.2016)
Старый 20.05.2016, 20:08
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,178 раз(а) в 5,307 сообщениях
Цитата:
Сообщение от VladimirKireev Посмотреть сообщение
Пожалуйста,OddyRash,поделитесь технологией ...про бушоны без станка
Пока без картинок...
Начинать надо с разметки. Надо провести иглой через центр нужного отверстия две черты. Для этого, к внутренней стороны платины, через центры соседних колёс, прикладывается линейка.
Из тела нашей платины, через нитбанк или наковальню, вырубается проходным пуансоном заготовка, диаметром 3-4 мм. Этим же пуансоном вырубается посадочное гнездо нашего бушона. Чтобы вырубленная заготовка не болталась в гнезде, его надо зенковать с обеих сторон, до схождения конусов в середине.
На ровной наковальне, заготовка вкладывается и распирается в гнезде с наружной стороны платины шаровым пуансоном. Разметка с внутренней стороны позволяет восстановить место центра отверстия в бушоне.
Если заготовку отжечь до тёмно-красного свечения и медленно остудить в опилках, её будет легче плющить и сверлить. Установленный на место и просверленный бушон закалится на третьи сутки.

Глаза боятся, а руки делают.
Желаю вам всем удачи!
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Mandein (01.12.2019), VladimirKireev (20.05.2016)
Ответ
Метки
вопросы начинающих