В дополнение к вопросу о постоянном хранении часов в виндере в заведенном состоянии...
Мне думается, что, опять же, в основной своей массе, эта ситуация не будет иметь массовый характер - вследствие простого ограничения мест в виндере для автозавода. Думаю, большинство людей стараются относиться к тратам разумно - если с часами это сложно, то с виндерами к ним - попроще, ). Т.е., скорее всего, люди не станут покупать виндер на 5 лет вперед. Вряд ли получится так, что у человека 3-ое часов, а виндер на 10 вращающихся мест. И вот смотрит он на эту пустоту и... Все-таки, проще с увеличением кол-ва часов обновить виндер, нежели покупать его на годы вперед - по той причине, что стоимость виндера мала по сравнению со стоимостью часов. Часы, конечно, бывают разные и виндеры тоже, но в среднем, имхо, это правило соблюдается.
У меня, к примеру, виндер "2+3" - 2-ое часов механических, 2-ое кварцевых (электронные не в счет). Ношу одни чаще, другие реже, но и те, и другие - ношу. Соответственно, если куплю еще одни механические (а хочется же, блин), мне уже нужно будет думать - какие я хочу, чтобы были "всегда готовы", а какие - надевать иногда. Мне, наверное, проще - это будут часы не на каждый день, ).
Ну, вот и получается, что те часы, что ношу часто, в которых механизм работает постоянно, будут авто-подзаводиться. А те, что ношу редко (по-случаю, по-настроению) будут отдельно на подушечке покоиться с расслабленной пружиной. Таким образом, рекомендация ув. Андрея Бабанина будет автоматически соблюдаться, ).
Решение не универсальное, конечно же, со своими минусами, но, имхо, максимально приемлемое...