нет, я не гуру. просто я много чем увлекаюсь и поэтому о многом знаю только поверхностно. как вы поняли живут в квартире. на мебельной фабрике я заказал стеллаж по принципу книжного, только вместо книг террариумы. в каждой горизонтальной полке по всей длине сделан пропил, а внизу стоит обогреватель который автоматически поддерживает заданную температуру, через щели в полках от обогревателя теплый воздух поднимается вверх и обогревает задние стенки террариумов. в террариумах создаётся микроклимат, с одной стороны тепло, с противоположной чуть прохладно и я это прохладное место ещё увлажняю, тоесть паук сам решает где ему сидеть. снизу, сразу над обогревателем стоят теплолюбивые виды, выше температура становится ниже и соответственно стоят менее теплолюбивые пауки. на ребре полок, через одну у меня наклеены плоские термометры, так что я вижу температуру. внизу как правило 30, в самом верху 28. из-за того что сзади стеллажа находится стенка, а спереди почти вплотную друг к другу террариумы, тёплый воздух практически не попадает в комнату, а то б я зажарился наверно. )) пауков нельзя держать вместе ибо они съедят друг друга, тоесть один паук один террариум. места им много не надо ибо они постоянно неподвижны. минимальные размеры это максимальная длина тела взрослой особи умноженное на 2. тоесть в основном кубики 20х20х20см. для терафоз 30х30х30. для древесников соответственно вытянутый 20х20х30см. ибо они всегда находятся на вертикальной поверхности. различное оформление паукам не нужно. во первых они любят темноту и ни одно растение не приживётся, а во вторых паук постоянно перемещает грунт в террариуме. выкопает его (растение). да и убираться, мыть будет всё сложно. у всех киперов в основном грунт поилка и укрытие, но тогда вы не увидите своего питомца. у древесников ещё коряга, хотя у меня ни укрытий, ни коряг нет, нормально все чувствуют себя и так. ))
пауки не намного опасней собак! они тоже не кусают всех подряд, если вы его напугаете или сильно схватите, то есть вероятность, что тяпнет! укусы тоже подразделяются на с вводом яда и его количество и "сухие", соответственно "мокрые" укусы будут переноситься болезненнее. собаки, кстати, могут насмерть загрызть, а по поводу пауков ни одного зарегистрированного случая с летальным исходом. да и пауки это не те питомцы чтоб тискать их на руках, не любят они этого, привыкают, в какой-то мере терпят, но всё равно не любят! вообще тут можно рассказывать долго ибо увлечение довольно редкое интересное и специфическое. у нас в основном в 3-х городах хорошо развито киперство, можно купить, пауков, кормовой объект, грунт, террариумы. это конечно-же Москва, потом Питер и Украина. "Серые Кардиналы" этого соответственно Архангельский, Кир, Пандора. Не реклама, почитайте кому интересно...
http://tarantulas.ru/sale/sale.htm