все зависит от пользователя. Лично мне - нужны. и знаю многих - которым тоже нужны. Подавляющее большинство из такого круга, в т.ч. и я, в свое время купили ПроТрек. Но за 12-15 лет мы несколько подросли, и нам хочется более престижных часов, но с сохранением привычного функционала (да и даже его расширения).
При этом есть тяга к механике как таковой, ибо вторыми-третьми часами у таких личностей обычно была механика.
В Итоге сейчас выбор приличных (Касио и прочие япы не проходят, ау, японские маркетологи) многофункциональных, с обязательным барометром, часов.... свелся до двух! моделей - Сектор Моунтайн Мастер и Тиссо Т-тач. Я выбрал первый вариант, из-за преимуществ дизайна и отсутствия секундной стрелки во втором, но на самом деле хотелось бы немного другое, пусть и подороже - два разных и энергонезависимых.
И я думаю, большинство тех, кто носит сейчас коммуникаторы/смартфоны (и прошли через Сименсы 45-55 серий
)т.е. люди с некой технической продвинутостью, были бы вполне солидарны со мной. Т.е. это тот сегмент, который привык платить за функционал изделия, а не его надутую на пустом месте цену.
Ну что вам с того, что в модели ХХХ используется анкерная вилка из сплава УУУ? или из карбида там какого? Если точность кварца таки превосходит эти часы с супервилкой. для вас-то это какими потребительскими свойствами обладает? ну да, Вас, если вы, конечно же, поучаствовали в Прихватизации или в свое время украли чего-нибудь, или иным нечестным способом нажили свой капитал будет тихо переть от того, что вот, да я вот купил малополезный девайс за 50 тыс долл, а все прочие лохи позорные, и мост у меня в этих часах - из супер-пупер сплава. При этом часы только показывают время и, если хватило денег, имеют вечный календарь.
Те же, кто не приобщился к разворовыванию, заботит прежде всего функционал часов и минимально достаточный престиж, чтобы то, что человек носит на руке, не вызывало реакцию отторжения у того круга, с котороым ему приходится общаться - это просто неудобно в работе, мешает.
а большая дата, день недели и месяц функция, удобная в принципе (я и механику выбрал с этой функцией), а еще удобнее, когда даты эти не надо подстраивать вручную, есть и будильник, и барометр с прогнозом, и высотомер с отслеживанием рельефа, и компас, и термометр, и глубиномер, и два независимых времени, и таймер обратного отсчета, и репетир, и секундомер (да с точностью, повыше чем у 7750), и фазы луны (кстати, для дачников-огородников чрезвычайно нужная вещь), и пульсомер/счетчик калорий, и до кучи еще приливы-отливы на всякий случай.
При этом данное устройство, в отличие от мобильного телефона, водозащитно до 200 м, противоударно, и имеет значительный срок энергетической автономности (в отличе опять же от мобильника), и показания позволяет считывать в полной темноте (т.е. имеет активную подсветку), да еще и логарифмическая линейка для несложных вычислений наличествует.
Пр этом это устройство выглядит эстетично, как обычные часы и вовсе даже не напоминает какой-то прибор (в отличие от ПроТрека)
Вон, смотрите, Абрамович пользуется в повседневности именно такого типа часами - многофункциональным поларом с пульсомером/фитнесом/калориями. т.е. ему именно эти функции как минимум не менее важны (а скорее более) чем собственно "узнать время"
При этом в такие хай-тек часы для привода стрелок можно встроить как механику, так и кинетик/спринг/эко. И будут часы нового 21 века - мехатронные