Цитата:
Сообщение от sdr35
а на веснах и владимирах это почти у всех так с боем. часто встречается. у вас наверное такие
|
Один в один.
Цитата:
Сообщение от sdr35
насчет сборки приводов, вот так должно быть правильно.
|
Да, я явно не понимаю, как правильно собрать механизм боя, верней выставить оси, привода и зацепление хвостиков осей со звездочкой... Спасибо за фотографии, но кое-какие нюансы мне не видны. Самый главный из которых: в каком порядке должны стоять оси приводов по длине хвостиков. Перед полной разборкой механизм сфотал без платины, но с такого ракурса, что как раз длину хвостиков и не видно... Сейчас у меня стоит ось с длинным хвостиков вверху, т.е. подача на молоточки, бьющих по коротким стержням.
Цитата:
Сообщение от sdr35
я надеюсь вы эту деталь не снимали при мойке? она насажена на ось с противоположной стороны
|
Нет, к своему счастью все запресованные штырьки я не снимал.
Цитата:
Сообщение от sdr35
насчет пружины, не знаю. может она залипла, тогда нужно разобрать и прочистить обязательно.
|
Увы, этого делать я не буду, даже если это будет единственный выход в данной ситуации. У меня нет ни навыков, ни инструментов. И даже если я смогу вытащить пружину, оставшись с целыми глазами и пальцами, то втулить ее потом назад в барабан мне даже в теории не представляется возможным. Тем более, что в барабане боя стоит более мощная пружина, чем в барабане хода.
Поэтому в крайнем случае поступлю по этим советам:
Цитата:
Сообщение от siealex
Только менять. Она не просто "устала", а покрылась мелкими трещинками по всей длине.
|
или
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Ну, лучше наидти другую пружину.
|
Буду искать живой барабан...
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev
Все таки ету вытащите из барабан и разсмотрите. Может там смазка очень загустела...
|
Как писал выше, боюсь не справлюсь с этой задачей.
Цитата:
Сообщение от Dima343
медленный бой у Весны
возможные причины:
- перепутали барабаны хода и боя, пружина хода существенно слабее
- смазали ветряк и соседнее с ним колесо слишком густым маслом (надо жидким, по типу МБП12, MOEBIUS 9010, масло для швейных машинок)
- недостаточно качественно вымыли детали механизма
- где-то есть выработка
|
Барабан боя я пометил при разборке, барабан хода ставил с донора. Если 40 лет назад до меня никакой мастер-фломастер в эту Весну не лазил, то ошибки быть не должно.
Детали вымыл хорошо, пол бутылки бензина вылил в миску и замочил там колеса. А до этого, против всех правил часового дела, мыл колеса и платину горячей водой зубной щеткой с моющим средством, т.к. грязи и старого масла было очень много на колесах и платине.
А вот на счет смазки, думаю, Вы правы. Для ветряка и других быстрых колес моя графитовая смазка явно густовата. Нашел в интернете информацию, что масло МЦ-Н - это аналог советского МЦ-З, которым и смазывается основная колесная система в крупных часах. Так что зря я изобретал велосипед с графитовой смазкой. ЕЕ оставить только на осях барабанов, а остальные колеса можно смело смазывать МЦ-Н, которого у меня в избытке.
И по выработке, да, есть небольшие выработки на обоих механизмах - и хода, и боя. Но не такие, как видел тут на фотографиях форумчан, когда показвыали, как ставить футора или стягивать.
Цитата:
Сообщение от Dima343
пружины на Весне весьма хорошего качества, севших пока не видел
часто новички грешат на слабую пружину, когда на самом деле механизму нужна качественная переборка
|
Да, перебирать буду все по-новой. Это однозначно. Может имеет смысл отполировать цапфы?
Цитата:
Сообщение от Dima343
п.с. заплечики оси ветряка у Весны слишком широкие, из-за этого площадь соприкосновения с платиной большая и масло создает эффект прилипания
из-за этого скорость вращения ветряка может падать и быть нестабильной, особенно при малейшем наклоне механизма
я делал фаску на оси под 45 градусов для уменьшения заплечиков
|
Очень интересная мысль и совет! Спасибо! Надо подумать об этом. Хотя опять же, нет соответствующего оборудования. Могу так "нафасовать", что точно донора придется искать...
Цитата:
Сообщение от siealex
В таком случае будут проблемы и с ходом.
|
А они и есть... (( Таймграфер там такое показал... Я еще не видел вообще такого. Хода, фактически, нет. Ход плавающий, судя по диаграмме, колесная система вся работает как попало, тоже касается и анкерного узла.
В общем, буду пытаться что-то сделать, т.к. все равно нести не к кому. Но второй раз после Маяка я убеждаюсь, что крупные часы - это не мое. Прям совсем не мое...
На фоне этой Весны все мои мытарства в освоении ремонта Стрел, Штурманских, Лучей 3045 и 3055 просто меркнут...