Настольные часы "Весна" - Страница 14 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.03.2016, 03:33
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 253 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sdr35 Посмотреть сообщение
а на веснах и владимирах это почти у всех так с боем. часто встречается. у вас наверное такие
Один в один.

Цитата:
насчет сборки приводов, вот так должно быть правильно.
Да, я явно не понимаю, как правильно собрать механизм боя, верней выставить оси, привода и зацепление хвостиков осей со звездочкой... Спасибо за фотографии, но кое-какие нюансы мне не видны. Самый главный из которых: в каком порядке должны стоять оси приводов по длине хвостиков. Перед полной разборкой механизм сфотал без платины, но с такого ракурса, что как раз длину хвостиков и не видно... Сейчас у меня стоит ось с длинным хвостиков вверху, т.е. подача на молоточки, бьющих по коротким стержням.

Цитата:
я надеюсь вы эту деталь не снимали при мойке? она насажена на ось с противоположной стороны
Нет, к своему счастью все запресованные штырьки я не снимал.

Цитата:
насчет пружины, не знаю. может она залипла, тогда нужно разобрать и прочистить обязательно.
Увы, этого делать я не буду, даже если это будет единственный выход в данной ситуации. У меня нет ни навыков, ни инструментов. И даже если я смогу вытащить пружину, оставшись с целыми глазами и пальцами, то втулить ее потом назад в барабан мне даже в теории не представляется возможным. Тем более, что в барабане боя стоит более мощная пружина, чем в барабане хода.

Поэтому в крайнем случае поступлю по этим советам:

Цитата:
Сообщение от siealex Посмотреть сообщение
Только менять. Она не просто "устала", а покрылась мелкими трещинками по всей длине.
или

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Ну, лучше наидти другую пружину.
Буду искать живой барабан...

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Все таки ету вытащите из барабан и разсмотрите. Может там смазка очень загустела...
Как писал выше, боюсь не справлюсь с этой задачей.

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
медленный бой у Весны
возможные причины:
- перепутали барабаны хода и боя, пружина хода существенно слабее
- смазали ветряк и соседнее с ним колесо слишком густым маслом (надо жидким, по типу МБП12, MOEBIUS 9010, масло для швейных машинок)
- недостаточно качественно вымыли детали механизма
- где-то есть выработка
Барабан боя я пометил при разборке, барабан хода ставил с донора. Если 40 лет назад до меня никакой мастер-фломастер в эту Весну не лазил, то ошибки быть не должно.

Детали вымыл хорошо, пол бутылки бензина вылил в миску и замочил там колеса. А до этого, против всех правил часового дела, мыл колеса и платину горячей водой зубной щеткой с моющим средством, т.к. грязи и старого масла было очень много на колесах и платине.

А вот на счет смазки, думаю, Вы правы. Для ветряка и других быстрых колес моя графитовая смазка явно густовата. Нашел в интернете информацию, что масло МЦ-Н - это аналог советского МЦ-З, которым и смазывается основная колесная система в крупных часах. Так что зря я изобретал велосипед с графитовой смазкой. ЕЕ оставить только на осях барабанов, а остальные колеса можно смело смазывать МЦ-Н, которого у меня в избытке.

И по выработке, да, есть небольшие выработки на обоих механизмах - и хода, и боя. Но не такие, как видел тут на фотографиях форумчан, когда показвыали, как ставить футора или стягивать.

Цитата:
пружины на Весне весьма хорошего качества, севших пока не видел
часто новички грешат на слабую пружину, когда на самом деле механизму нужна качественная переборка
Да, перебирать буду все по-новой. Это однозначно. Может имеет смысл отполировать цапфы?

Цитата:
п.с. заплечики оси ветряка у Весны слишком широкие, из-за этого площадь соприкосновения с платиной большая и масло создает эффект прилипания
из-за этого скорость вращения ветряка может падать и быть нестабильной, особенно при малейшем наклоне механизма
я делал фаску на оси под 45 градусов для уменьшения заплечиков
Очень интересная мысль и совет! Спасибо! Надо подумать об этом. Хотя опять же, нет соответствующего оборудования. Могу так "нафасовать", что точно донора придется искать...

Цитата:
Сообщение от siealex Посмотреть сообщение
В таком случае будут проблемы и с ходом.
А они и есть... (( Таймграфер там такое показал... Я еще не видел вообще такого. Хода, фактически, нет. Ход плавающий, судя по диаграмме, колесная система вся работает как попало, тоже касается и анкерного узла.

В общем, буду пытаться что-то сделать, т.к. все равно нести не к кому. Но второй раз после Маяка я убеждаюсь, что крупные часы - это не мое. Прям совсем не мое...

На фоне этой Весны все мои мытарства в освоении ремонта Стрел, Штурманских, Лучей 3045 и 3055 просто меркнут...
Старый 26.03.2016, 03:42
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
п.с. заплечики оси ветряка у Весны слишком широкие, из-за этого площадь соприкосновения с платиной большая и масло создает эффект прилипания из-за этого скорость вращения ветряка может падать и быть нестабильной, особенно при малейшем наклоне механизма я делал фаску на оси под 45 градусов для уменьшения заплечиков
Добрый вечер!

Согласен с изготовлении фасок, но судя по чертеже, пропорция ширине плеча осей к оси, не очень хорошая, ширина плеча слишком маленькая.

Посмотрите рисунок ниже.

С уважением, Душан

Источник:

"Tribology of miniature systems" - Zygmunt Rymuza - 1989 стр. 149

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Lubrication of clock pivots.jpg
Просмотров: 1142
Размер:	141.2 Кб
ID:	1344658  
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
CCCP-2 (26.03.2016), OddyRash (26.03.2016)
Старый 26.03.2016, 12:02
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Ну, в общем-то, решил я все-таки разобрать барабаны. Чтобы данный вопрос полностью исключить из причин некорректной работы часов. А уже потом буду возиться с самим механизмом.

К моему счастью пружина в барабане боя целая, без трещин, без слипаний и относительно чистая. Хотя, судя по тому, что особо раскручиваться она не стала, усталость имеется.

Зато пружина хода по свински грязная. И не только пружина, но и барабан и крышка барабана. Замочу их в бензине, пусть покиснут.

Осталось как-то это все потом назад впихать в барабан. И если за пружину хода я особо не переживаю, то вот с пружиной боя, чувствую, придется помучиться...

Радует, что пружины хоть не S-образные, а то бы я точно поседел с этими барабанами...

Как я понял из обсуждения выше, графитовая смазка подойдет для пружин? Или лучше салидола в барабаны напихать? ))
Миниатюры
Название: IMG_20160326_185055.jpg
Просмотров: 410
Размер:	339.7 Кб
ID:	1344924  
absh (03.09.2019)
Старый 26.03.2016, 15:15
sdr35 sdr35 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 291 раз(а) в 129 сообщениях
насчет хвостиков не помню честно говоря как они должны быть, часы далеко чтобы посмотреть сейчас, но что то мне подсказывает что ось с длинным хвостиком должна быть сверху. на картинке не видно но все же вставлю
Название: 1.jpg
Просмотров: 478
Размер:	368.8 Кб
ID:	1345079
она находиться сверху потому и расстояние до звездочки больше
по поводу пружины есть небольшое видео может поможет вам
http://www.youtube.com/watch?v=z1wFTkqinxc
насчет плечиков на оси ветряка, мысль интересная. вот на янтарях такой же размер плечиков вроде, но там бой гораздо динамичнее
Название: янтарь.PNG
Просмотров: 413
Размер:	1.52 Мб
ID:	1345081
во владимирах
Название: владимир.PNG
Просмотров: 414
Размер:	817.2 Кб
ID:	1345080
не знаю, реально ли такое может как то увеличить силу боя или нет?
Этот пользователь сказал Спасибо! sdr35 за это сообщение:
CCCP-2 (26.03.2016)
Старый 27.03.2016, 08:29
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

В общем-то, все кончилось, как я предполагал. Лишний раз удостоверился, что мое чутье меня не подводит.

С барабаном хода справился без особых проблем. С барабаном боя было сложней, пружина жесткая, пришлось помучиться. Но самое интересное началось, когда вставлял вал барабана боя. Внутренний конец пружины, верней ее виток, встал как-то неправильно, из-за чего хвост вала никак не не зацеплял ее. Пока мудрил, подгибал внутренний виток, вставлял туда-сюда вал, хвостик на валу обломился. Такого финала даже я не ожидал.

Собственно вопрос: поскольку запасного барабана боя у меня нет, имеет ли смысл поставить вал с барабана хода? Учитвыая, что там хвостик несколько поменьше, не сорвет ли его сразу при попытке завести пружину?
Старый 27.03.2016, 10:10
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
имеет ли смысл поставить вал с барабана хода?
Нет.
Просто отремонтируйте пружину - отрежьте старое отверстие для зацепа и сделайте новое.
Старый 27.03.2016, 10:32
Vostrikov Vostrikov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,237 раз(а) в 401 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
Нет.
Просто отремонтируйте пружину - отрежьте старое отверстие для зацепа и сделайте новое.
Так вроде вал испорчен, а не пружина.

Цитата:
Сообщение от CCCP-2 Посмотреть сообщение
хвостик на валу обломился.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vostrikov за это сообщение:
Старый 27.03.2016, 10:52
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vostrikov Посмотреть сообщение
Так вроде вал испорчен, а не пружина.
Да, совершенно верно. Чего то попутал я всё на свете

PS Валы одинаковы, можно менять.
PSS Подгибать надо не зацеп на валу, а внутренний виток пружины, чтоб плотней охватывала вал.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
Vostrikov (27.03.2016)
Старый 27.03.2016, 11:49
CCCP-2 CCCP-2 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
PS Валы одинаковы, можно менять.
Валы-то одинаковые. А вот хвостики, если мои глаза меня не обманывают, разные. Во-первых, по толщине: на "боевом" валу стоит более массивный хвостик. Во-вторых, по зазору между хвостиком и валом: на валу боя это расстояние больше, т.к. и пружина толще. Вот я и спросил с учетом того, что хвостик на ходовом валу потоньше, не сорвет ли хвостик в барабане боя.

Цитата:
Подгибать надо не зацеп на валу, а внутренний виток пружины, чтоб плотней охватывала вал.
Да это понятно. Хвостик с осью плохо был запресован в теле вала и провалился, проскочив и не зацепив пружину. И так пару раз. На третий раз я решил вал не вытаскивать, чтоб с обратной стороны выбить ось хвостика, а подцепить хвостик отверткой. И хвостик моментально обломался. И не знал, что в советских старых, да еще и крупногабаритных часах вообще использовали такой говенный металл. Тем более в барабане, где нагрузка от пружины нехилая. А может просто брак попался.
Старый 27.03.2016, 13:30
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,980 раз(а) в 5,845 сообщениях
в Весне крючок на валу это отдельная деталь
надо выбить обломок старого и запрессовать новый

металл в Весне еще нормальный, только качество обработки часто страдает, отсюда и выработки
Ответ
Метки
весна, владимир