Уважаемый Lokust,
В экономике есть такой феномен, который называется "демонстративное потребление". Его описал Торстейн Веблен в книге "Теория праздного класса". Если кратко, то существует категория товаров, которые стоят настолько дорого только потому, что настолько дорого стоят. Для того, чтобы товар имел шансы стать вебленовским, он должен обладать некоторыми очевидными превосходящими аналоги характеристиками, но основными его качествами будут не технические, а редкость (лимитированность), традиционно высокая цена и практическая бесполезность.
По сути - это медаль, которую покупатель выдает сам себе за успешность.
Можно купить даже очень качественную подделку под Бреге, но в сочетании с костюмом от большевички, сандалиями надетыми на носки, проездным на метро, и склонностью произносить название марки с "т" на конце, эти часы будут выглядеть на счастливом обладателе, как медаль за взятие Берлина на сорокалетнем "ветеране".
Цитата:
Сообщение от Lokust
точность хода - одна из важнейших характеристик часов, если не самая важнейшая. Брегет с точностью +- полчаса в сутки никому нафиг не нужен, золотое литьё того же размера будет дешевле
|
Как видите, выдающаяся точность хода здесь особого значения не имеет (кроме тех, разумеется, случаев, когда она достигается крайне дорогими, перректальными и трудно копируемыми способами вроде спаренных орбитальных турбийонов).
А дешевое золотое литье - это к покупателям часов "Ника" - рабочей аристократии и успешным торговцам кроссовками Абибас.
Цитата:
Сообщение от Lokust
и почему же? своими словами желательно, техническими, а не пищеварительными
новые вводные:
у №1 и №2 стекло сапфир, у №4 минеральное.
у №1 и №2 точность где-то +-5 с/сутки (механика с автоподзаводом), у №4 где-то +15 с/месяц (кварц)
у №3 скорее всего минералка и миёта внутри (где-то +15 с/месяц)
у №1 и №4 одинаковое покрытие, скорее всего одна и та же линия
|
Техническими словами это объяснить достаточно сложно, поскольку понятие "выглядеть мудаком" относится, скорее, к социальной терминологии, но давайте попробуем.
Перечисленные Вами варианты с первого по третий - откровенно дешевые поделки на стремных механизмах, имеющие гораздо более надежные, качественные и эстетичные японские аналоги в том же ценовом диапазоне. Четвертые часы - технологически интересный недорогой гаджет, с богатым функционалом и неплохим дизайном.
Основной вопрос относится к первым часам - "почему у стороннего обладателя закрадываются мысли о говенности не только самого девайса, но и его носителя?"
Так вот, надевая подобные часы, человек автоматически вешает на себя следующие ярлыки:
- Я не удовлетворен тем, какой я есть, и хочу притвориться богатым и успешным.
- Я готов отдать значимую для меня сумму за кусочек кала, на котором написано "шоколад".
- Я считаю, что окружающие меня люди - идиоты и не понимают, что оригинал я позволить себе не могу.
- Я знаю, что никогда не попаду в общество людей, которые могут позволить себе носить оригиналы таких часов и которые могут понять, что я ношу дешевую подделку.
- Я не понимаю, насколько жалко это выглядит.
Уверен, что Вы рассматривали этот девайс с точки зрения не современного горе-потребителя, а советского инженера, готового дорабатывать напильником утюг до превращения в транзисторный приемник и считающего шильдик элементом дизайна, а не имиджевым активом. И на столь негативное отношение со стороны софорумчан Вы не рассчитывали. К сожалению, даже при очень тщательной обработке эта штука ближе к оригиналу не станет. Блестеть она будет, а вот радовать - вряд ли.