Цитата:
Сообщение от Mit
А где провести грань? Если кожу не самостоятельно дубил и снимал, может ли изделие из нее считаться handmade? Дальше возникает еще куча вопросов - шило для прокалывания дырок изготовлено самостоятельно? Из стали, которая выплавлена из самостоятельно добытой руды? Застежку молнию тоже самостоятельно изготавливать? Далее можно огромное количество подобных вопросов сформулировать. Что именно можно использовать в качестве объективного критерия оценки?
Для маркировки swiss made, насколько я помню, были вполне четко описанные правила, когда ее можно применять. Для понятия handmade, лично мне, таких четких границ не встречалось. Если же явного определения нет, то каждый может его рассматривать со своей точки зрения, и каждая такая точка будет равноправной. Хотя очевидно, что МОЯ будет самой правильной
|
Мы ведь говорим о кожгалантерее, т.е. об изготовлении изделий из сырья, но не об изготовлении самого сырья или инструментов. Сырье в данном случае это кожа, нитки, фурнитура, клей...
Обычно самый трудозатратный процесс в изготовлении изделий из кожи это сшивание. Если шьешь вручную, то это ручная работа, если на машинке, то машинная. Если бы процесс сшивания был бы незначителен по времени, то допускаю, что можно было бы, используя машинку, тем не менее считать вещь, сделанной вручную.
Каждый, кто делает вещи сам, и с кем я общался по этому вопросу, того же мнения, что и я. Но не каждый готов написать HAND MADE только на том, что прошито вручную, потому что "только бизнес и ничего личного" и всегда можно возразить, что нажимая на кнопку мы делаем работу руками.