Швейцарская часовая индустрия стоит на пороге коренных изменений: пересматриваются производственная структура и связи между поставщиками и компаниями.
Поводом для поднимающейся бури послужили заявления владельца самого крупного игрока часового рынка Swatch Group Николаса Дж. Хайека о том, что подразделение его группы — компания ETA, производящая механизмы, — прекращает поставки третьим лицам. Это перевернуло вверх дном всю часовую промышленность.
Дело в том, что ETA обслуживает более 50% швейцарских и 10% зарубежных часовых компаний. Это крупнейшее предприятие с десятью заводами в Швейцарии, которые выпускают более 100 млн. механизмов в год. И цены на ее продукцию, мягко говоря, невысоки: эбоши ETA (базовые калибры, поставляемые в виде наборов-конструкторов) стоят в среднем 70-120 швейцарских франков. Поэтому компаниям, не имеющим собственного производства (а таких подавляющее большинство в Швейцарии), неимоверно выгодно покупать эбоши и самим собирать часы, цена на которые в магазинах стартует с 1 тыс. франков. Однако механизмы ETA закупают не только фирмы нижнего и среднего ценового диапазона, но и такие гиганты, как Rolex для своей демократичной линейки Tudor.
С 2002 г. ETA стала постоянным фигурантом в расследованиях COMCO, швейцарской комиссии по конкуренции, которая, ссылаясь на многочисленные жалобы, рассматривала факты ее дискриминационной политики. В том же году это было связано с решением руководства компании сократить, а то и вовсе прекратить поставку эбошей, однако тогда так ничего и не изменилось. Но в сентябре 2009-го началось новое дело против ETA, потому что в Swatch Group приняли решение повысить цены на поставляемую продукцию. Узнав об этом расследовании, Хайек внес встречное предложение об окончании истории с третьими партиями. Дело с COMCO закончилось полюбовно, и комиссия в апреле 2010 г. опубликовала отчет, в котором объявлялось о прекращении поставок с начала 2011-го. «Swatch Group продолжает инвестировать в производство (в 2009 г. было вложено 2 млрд. франков. — Прим. ред.), в то время как большинство других часовщиков используют нас как супермаркет, а инвестируют в рекламу. Так не может больше продолжаться», — резко высказывался год назад по этому поводу Николас Дж. Хайек.
Грядут Перемены
Мало кто принимал в расчет эти слова — владелец Swatch был известен своими резкими высказываниями, но санкций до сих пор не принимал. Летом прошлого года все изменилось — 28 июня Николас Дж. Хайек внезапно умер, а его наследники (дочь Наиля — глава совета директоров, сын Ник — CEO группы) сразу же объявили о решительном намерении продолжить начатое отцом дело. Ник Хайек-младший в интервью, опубликованном в газете Le Temps в сентябре 2010 г., очертил официальную позицию группы даже более резко, чем это делал его отец: «Мы прекратим поставки своим конкурентам, беззастенчиво пользующимся промышленными мощностями Swatch Group и дурачащим своих покупателей. Они лгут своим клиентам. Между марками также существует торговля механизмами ЕТА, этакий параллельный рынок, открывающий двери всевозможным нарушениям».
В ожидании часа «Х» швейцарские часовые компании мечутся в поисках альтернатив. Несмотря на предостережения руководства Swatch Group, большинство из них не были готовы к отключению от поставок ETA. Кто-то лихорадочно строит свои заводы, другие закупают оборудование, ищут иных поставщиков. Несомненно, отрасль ждет волна банкротств, тем более что она потихоньку восстанавливается после экономического кризиса: после 14-месячного спада в первом полугодии 2010 г. часовщики заработали 7,3 млрд. швейцарских франков, экспортировав 11,4 млн. единиц товара. Показатели, конечно, далеки от предкризисных, на уровне 2007 г., однако в дальнейшем есть надежда на рост продаж, да и новые рынки появились (например, Сингапур, где часовые бутики открываются десятками). Нужно больше часов и, естественно, больше механизмов, которые с 1 января многим негде брать.
Уровень готовности
Кроме самой Swatch Group, которая немного проигрывает от этого решения (прибыль ETA составляет 6-7% от общей, составившей в первом полугодии 2010 г. 3,031 млрд. швейцарских франков), наиболее подготовлены к грядущим переменам те компании, чье производство полноценно. Тем, кто на деле, а не на словах является мануфактурами с полным циклом производства, нечего бояться — они практически не зависят от внешних поставок. У таких гигантов, как Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron Constantine, Jaeger-LeCoultre, Piaget или Rolex достаточно мощностей даже для того, чтобы трудиться в полной изоляции, и они работают над усовершенствованием производства. К примеру, Rolex с 2009 г. строит большой ультрасовременный комплекс, который будет объединять все этапы создания часов. «Улучшение технической и производственной культуры» видят своим заданием и братья Стефано и Массимо Макалузо, занявшие главенствующие посты в группе Sowind после того, как в конце октября 2010 г. умер их отец Луиджи Макалузо. Sowind не может похвастаться таким огромным оборотом, как Swatch, но фирменная мануфактура поставляет калибры своим трем брендам (Girard-Perregaux, JeanRichard и часовому отделению Boucheron) и не намерена снижать активность.
В сложившейся обстановке у мануфактур все козыри на руках, и кое-кто этим пользуется в рекламных целях. Так, новые модели Zenith, обладателя легендарного калибра El Primero, прямо кричат о высоком классе механики внутри: El Primero Tourbillon и в особенности Christophe Colomb с прозрачным шаром, внутри которого находится спусковой блок механизма. Шар выходит на обе стороны корпуса, и выглядит это очень эффектно, вполне в духе бывшего CEO марки Тьерри Натафа, уволенного за чрезмерное позерство.
Что же делают те, у кого нет собственной мануфактуры? Занимаются строительством своих заводов, как Cartier, Hublot, Chopard, Greubel & Forsey, покупают мануфактуры, как это сделал Hermes c Vaucher Manufacture, или вводят дополнительные линии на уже существующем производстве. Немецкая A. Lange & Sohne анонсировала запуск линии по выпуску спиралей, TAG Heuer бодро отрапортовала о закупке оборудования на сумму 10 млн. франков, которое будет производить до 50 тыс. хронографов в год, а Breitling срочно презентовал лимитированные серии двух своих флагманских моделей — хронографов Navitimer и Chronomat, — экипированных первым мануфактурным калибром под символичным названием «01».
Некоторые марки придумывают свои оригинальные решения проблемы, к примеру, трио часовщиков, выпускающих сложные модели под лейблом Grieb & Benzinger, ищут и покупают винтажные калибры. Их серия Platinum Edition экипирована отреставрированными механизмами столетней и более давности, которые когда-то делали Patek Philippe и Vacheron Constantine. Этот подход хорош, но только для небольших серий, ведь винтажа мало на рынке, и для промышленного масштаба такое решение не годится.
Альтернативные калибры
Кроме ETA, в Швейцарии, конечно же, есть и другие производители механизмов. Такие фирмы, как Eterna, Soprod, Sellita, Dubuis Depraz, тоже имеют клиентуру, выпуская эбоши. У них значительно прибавится работы при условии, если они динамично отреагируют на рыночные изменения. Первой ласточкой стала Sellita, которая уже представила механизмы, позиционируемые как альтернатива популярным калибрам ETA. Другое дело, что все эти производители имеют совсем иной масштаб: они оперируют отнюдь не миллионными тиражами, их мощности исчисляются сотнями тысяч калибров в год (к примеру, Soprod выпускает 200-300 тыс. единиц). Поэтому на всех эбошей не хватит.
Будущий голод на механику уловили японские производители. Несмотря на имидж страны как «убийцы часов» (ведь именно здесь придумали кварцевый механизм, что стало причиной обвала швейцарской промышленности в 1970-х), в Японии есть несколько серьезных производителей, которые, помимо кварца, выпускают конкурентоспособные механизмы. Это Citizen и Seiko: первая выпускает механику в демократичном ценовом сегменте, а вторая — в среднем. До недавнего времени эти компании большую часть своей продукции продавали только на японском рынке, но в 2010 г. вышли на международный: Citizen — с линейками The Citizen и Miyota, а самая популярная японская марка теперь продает в Европе и Америке свой бренд Grand Seiko. Японская культура — довольно закрытая, поэтому в стране все детали механизмов разрабатывают и производят собственными силами, имеют полный цикл производства и полностью контролируют поставки. Раньше это, возможно, и было недостатком, но теперь будет весьма кстати «голодающим» швейцарским часовщикам.
Источник:
http://www.companion.ua/Articles/Content?Id=134812