Цитата:
Сообщение от Lazy Student
Вот это уже ближе к реальной причине. Сама мембрана может только ухудшить способность изделия дышать, но никак не улучшить, т.к. это дополнительный слой синтетики. Не вместо чего-то, а дополнительно.
|
Ладно, будем считать, что парни из Arcteryx и прочих Outdoor Research разводят лохов)
Вот и настоящий байкер подтверждает
http://www.realbiker.ru/GoreTexWhy.shtml
Что вам не говорят в магазине
1. GoreTex® дышит хуже плотнотканого хлопка (Tightly Woven Cotton)
2. Если поры GoreTex® заблокированы, вы вспотеете, как свинья. Ваша спина будет мокрой от пота в том месте, где висит рюкзак и в местах карманов, если они не пусты. Это верно для любых тканей, но про другие их производители не обещают, что вы не будете потеть под рюкзаком.
3. GoreTex® пропускает влагу под давлением, например, при проламывании через мокрые кусты
4. Вода проходит сквозь GoreTex®, если вы стоите в нем (переходя реку), или под сильным дождем (для использования при стоянии в воде производитель позиционирует другую ткань, которая называется Immersion Technology). Дешевые полиэтиленовые накидки воду в таких случаях не пропускают
5. GoreTex® действительно дорог, подумайте дважды
6. GoreTex® имеет недолгий срок жизни (некоторые говорят – максимум 5 лет). Срок жизни очень сильно зависит от ухода за вещью. Кроме того, я подозреваю, что люди, которые говорят, что пользуются своими куртками очень долго, пользуются ими в очень хорошую погоду.
7. GoreTex® не дышит, если он загрязнен, так как мембрана может забиться. Я слышал, что GoreTex® не работает в соленой воде, причем именно из-за засорения пор. Sympatex® такой проблемы не имеет. (Сам производитель утверждает обратное, однако для эксплуатации в соленой воде позиционирует другую ткань, которая называется Ocean Technology® – прим. Переводчика, то есть меня)
8. GoreTex® превращается в ледяную корку при температурах ниже -10°C и интенсивных нагрузках.
9. Даже если GoreTex® более ветронепроницаем, чем плотнотканый хлопок, ветронепроницаемость – не проблема и для многих других тканей.
10. GoreTex® теряет водонепроницаемость при протыкании мембраны. Это означает, что ткань может выглядеть прекрасно, но средний слой имеет микроотверстие. В микрофайберах или хлопке мембраны нет, поэтому и протыкать нечего.
11. GoreTex® шумит.