Человек – существо непоследовательное.
Или - наоборот, ищущее и способное к перемене своих взглядов. Как посмотреть – говорил я себе, изменяя своим установкам по отношению к опасным бритвам и приобретая очередную опасную новинку.
Любимицей стала бритва Труд Вача со стальной ручкой. Ничего лишнего в стильном стальном сталинском брутале символичного 1953 года.
Одной из проблем ожидаемо оказалась заточка.
Мастера отписывались примерно так – «очередь две – три недели» («в очередь сукины дети, в очередь!»), «я работаю в одинцово» («приезжайте к нам на колыму»), «уже не работаю – только для души» («слушай, Доцент. Я тебе говорил что завязал? Я тебе говорил, что с лестницы спущу?») и тп
Отчаявшись, я наткнулся на пару ссылок – в том числе из переводного забугорного журнала:
http://manliness.ru/odezhda-i-stil/k...asnoj-britvoj/
http://www.youtube.com/watch?v=eUiFnm4Aark
и решил проблему водным камнем 3000/8000 и парой вечеров на балконе.
Ремень взял солдатский 1984 года. В ларьке также прикупил пасту гои (пасту использую без лишнего рвения) и 10 кратную лупу.
Уважаемые опытные форумчане с хорошим набором камней и принадлежностей справедливо скривятся, но я решил опереться на «память предков», которые не были разбалованы натуральными камнями и 100 долларовыми ремнями.
Бритва стала проходить тест на волос. Не так резво, как эталонная немецкая бритва с хорошей заточкой (когда волос сам отскакивает от бритвы с легким звоном),
но волос - режется, и испуганно – напряженная морда не чувствует большой разницы между этими двумя бритвами.
В приведенной выше ссылочной статье сказано, что вы обязательно порежетесь в первый раз. Ерунда. Первые пару раз были на удивление абсолютно бескровными.
Зато в третий, стальной терминатор из прошлого 53 года впился в щеку современного человека на невинном, казалось бы, движении. То ли угол был 31 градус вместо положенных 30, то ли заточка все же подвела, то ли луна в раках. Хоть ставь видеорегистратор.
….Запросы в бразауре поменялись с «как безопасно бриться опаской» на «остаются ли шрамы после опасной бритвы»…
Ответы обнадеживали: «зато в следующий раз будете немного внимательнее», «чикам шрамы нравятся» и другие в этом же стиле, сопровождаемые контекстной рекламой клиник пластической хирургии…
Но это только подзадорило.
несколько первых выводов (в том числе на основе подсказок из инета)
- жесткая щетина требует большего времени на распаривание по сравнению со станком
- левую половину лица надо стараться брить левой рукой , но вычитанная хитрость - лучше поворачивать и наклонять голову, чем орудовать кистью руки. Так знаете ли, спокойнее…
- первые разы можно не усердствовать в районе губ и подбородка - добрить в случае необходимости станком.
Станки – в которых есть своя прелесть - остаются в арсенале. В будний день опаска требует больше времени на распаривание, и больше концентрации. Есть вероятность прийти с пластырем (пока). Но в выходные – конечно она.
Из всех доводов за и против опаски, многие из которых - пользуясь нашей терминологией – «замылились», понравился один из этого клипа
http://www.youtube.com/watch?v=7ccdQe1FNWc
«Прикосновение утром лезвия опасной бритвы к вашему горлу – служит чувственным напоминанием того, что вы еще живы»