Вопросы начинающих чайников - Страница 142 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 21.05.2016, 13:15
sanderos sanderos вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях
в шкиве (ролике) находится штифт, на фото -- в нижней части ролика, он зацеплен за спицу колеса и вращает узел. а выше центра ролика -- отверстие для другого штифта -- под другой размер колеса.
Старый 21.05.2016, 13:18
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SirStranger Посмотреть сообщение
Андрей, все равно не понятно. Я на станках последний раз классе в 8-м (лет 27 где-то назад) работал. Это получается, что шайба для привода (на которую ремень накидывается для вращения) крепится к обрабатываемой детали?

Ведь если центра не подвижны, что-то ж должно вращать заготовку.

Попробую в интернете поискать. Чую, что это очевидная мелочь в детали, но она как-то ускользает от моего понимая. :-)
Все очень просто. Приводная шайба надевается на передний центр и она на нем и вращается. Центр неподвижный, в шайбе отверстие - подшипник и она вращается, а центр для нее как ось. На шайбе есть штырь, который торчит к детали. На деталь надевается сердечник. Штырь упирается в сердечник и таким способом вращает деталь.

Вот деталь со сердечником

А вот все вместе

Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
SirStranger (21.05.2016)
Старый 21.05.2016, 21:04
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,999 раз(а) в 4,545 сообщениях
Цитата:
Сообщение от retroberg Посмотреть сообщение
Понятно. В общем, я так понимаю, что есть своего рода дилемма, при установке-снятии узла - брать мост вместе с балансом, не рискуя деформировать тонкую спираль, но допуская при этом риск повреждения верхней цапфы баланса, или же - во избежание поломки цапфы, позволять балансу висеть на спирали,рискуя ее деформировать... Висеть будет тогда не только на колонке, но и на градуснике, если у него закрытый замок. А решать эту дилемму нужно в зависимости от конкретной ситуации, модели часов...
Тогда сделайте проще - снимайте при помощи 2х пинцетов. Я так иногда делаю если тонкий волосок спирали, одним снимаю мост, другим удерживаю баланс за обод, и на спину его
Старый 21.05.2016, 22:43
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,655 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от retroberg Посмотреть сообщение
во избежание поломки цапфы, позволять балансу висеть на спирали,рискуя ее деформировать... Висеть будет тогда не только на колонке, но и на градуснике, если у него закрытый замок.
Тогда сделайте проще - снимайте при помощи 2х пинцетов. Я так иногда делаю если тонкий волосок спирали, одним снимаю мост, другим удерживаю баланс за обод, и на спину его
Добрый вечер!

Не нужно делать с двумя пинцетами, риск вообще не существует, спираль не будет деформироваться, она является эластичной, даже часто более чем достаточно. Спираль можно деформировать только неопытным или небрежным манипулированием узла мостик-спираль-баланс.

Конечно, ошибка может случиться любому, особенно если ум, или глаз, находится на некотором другом месте.

Если спираль деформируется, потому что балансовое колесо висело на ней, то ее не надо использовать, но ее нужно заменить. Спираль должна нести полни вес балансового колеса, иначе она не может давать такт к часам.

С уважением, Душан
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Anth (22.05.2016), LexIlin (22.05.2016), sanderos (23.05.2016)
Старый 23.05.2016, 19:33
Новичок

добрый вечер, господа! у меня вопрос по инструменту. можно приобрести вот такой, без упаковки, производитель неизвестен, и смущает, что цанги не магнитятся -- не сталь! кому нибудь это знакомо? что посоветуете?[ATTACH]Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 103.jpg
Просмотров: 120
Размер:	130.9 Кб
ID:	1409075[/ATTACH]
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 106.jpg
Просмотров: 136
Размер:	235.6 Кб
ID:	1409074  
Старый 23.05.2016, 19:53
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 177 раз(а) в 126 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sanderos Посмотреть сообщение
производитель неизвестен, и смущает, что цанги не магнитятся
Обычный китайский производитель, цена - пару долларов. За эту цену вполне работоспособны. Но цанги очень ограничены по размерам того, что они способны зажать. То есть каждая ( там скорее всего 4 разных в комплекте) способна зажать вал сверла или другого инструмента в очень узком диапазоне.
Этот пользователь сказал Спасибо! xamgelo за это сообщение:
sanderos (23.05.2016)
Старый 23.05.2016, 20:46
Новичок

спасибо. я примерно так и думал. там цанги двухсторонние. но тогда ещё вопрос -- а если цанга способна зажать сверла в широком диапазоне, то есть схождение губок цанги большое, не будет ли болтаться хвостовик сверла, не нарушится соосность? я хочу использовать эти детали для изготовления вертикальной сверлилки и задней бабки, и хотелось бы чтоб сверла не "били"
Старый 23.05.2016, 21:12
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,655 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sanderos Посмотреть сообщение
я хочу использовать эти детали для изготовления вертикальной сверлилки и задней бабки, и хотелось бы чтоб сверла не "били"
Добрый вечер!

Редко найдется станок у которого правильная соосность переднее и заднее бабке.

Вам вполне возможно пользоваться ручными тисками для держать сверло, и сверлит в токарном станке не пользуя задне бабке. Прежде начать сверлить, штихелем надо найти центр сверления, биения вообще не будет, можно сверлить отверстий начиная от 8/100 мм.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
sanderos (23.05.2016)
Старый 23.05.2016, 21:52
Новичок

добрый вечер, уважаемый Душан! станочек я сделал пару лет назад и теперь устраняю выявленные недостатки. и делаю новые приспособления, наверное тоже с недостатками, так как мало опыта. но читаю здесь и делаю. если вы не против я сейчас сделаю фото и покажу. но может не в тему?

обработать торец штихелем и сделать углубление в центре как центровочным сверлом? я правильно понял?
Старый 23.05.2016, 22:08
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
У меня есть такой инструмент (клюб?) как нижний на фото. Качество - китайское, но все таки часто использую и без нареканий. Цанги из железа (не из стали - мягкие, но не латунные). Соосность особую не имеют. Максимальный диаметр - 3.2 мм, минимальны - должен быть 0.3, но после несколько исползовании возростает до 0.5.
Если имеете ввиду сверлить при помощи задней бабки тонькими ( до 0.6 мм) сверлами, имейте в виду, что сверла легко изгибаются и никакая соосность задней бабки не поможет просверлить по центру. И другое - при сверление трудно контролировать силу подачи и очень легко сломать сверло. Вполне согласен с Душаном - нужно наметить центр резцом и безопаснее держать сверло в именно такой инструмент рукой.
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
sanderos (23.05.2016)
Ответ
Метки
вопросы начинающих