Ну... Никогда не заходил в эту ветку, так как ножами никогда не интересовался. И вот случилось. История болезни выглядит следующим образом. Уже не помню чего, но от нечего делать зачитался в Интернете каким-то опусом про отечественных уркаганов середины ХХ века. Среди повествования промелькнуло что-то про вачинскую финку, или финку НКВД. Заинтересовало, почитать можете здесь
http://ucrazy.ru/other/1407252534-va...inka-nkvd.html Вообще, много слышал, конечно про такие пацанские ножики, слава богу в литературе и исскустве представлено широко:
"Нинка как картинка ... дай мне Керя финку"
"Носил я брюки клеш ... в кармане финский нож"
"Мерещится одно и тож ... садонул под сердце финский нож"
"И мгновенно он был поражен ... словно финским точеным ножом"
"Чтоб стать абсолютно нищим – Без преданной острой финки за голенищем"
"Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей"
Ну и так далее. Короче захотел. Как говорит моя супруга "присралось"
Найти не проблема, но изрядно уставший внешний вид, сомнительное какчество и стоимост от 15 000 до 45 000 пыл изрядно остудили. Однако Интернет вывалил мне кучу современных реплик, в том числе от Златоустовской компании АиР. Хотел было уже заказать, но с удивлением на оф. сайте прочитал, что их московское представительство находится буквально у меня под носом, на ул. Вавилова
И так, через 30 минут я стал обладателем этого замечательного ножичка, с такой богатой историей, за буквально несерьёзные деньги. Делюсь фотографиями. Фотографии получились плохо, я плохой фотограф, в натуре изделие выглядит гораздо лучше.
Продаётся всё вместе с паспортом, гарантийным талоном (к стати,
гарантия 10 лет!) и сертификатом в таком зип-клатче:
Финка бесплатно комплектуется неплохими кожаными ножнами:
Я выбрал скромный, не броский вариант с наболдажником и гардой из белого металла (есть из жёлтого), с рукояткой из наборной кожи. К слову вариантов рукоятки много - из карельской берёзы, чёрного дерева, ореха, бересты, пластика и т.п. Но кожаная понравилась и внешне, и по тактильным ощущениям. Хоть оформление я выбрал скромное, но попросил клинок из самой лучшей стали, что у них есть:
Лезвие острое как бритва. В руке лежит очень удобно, выглядит угрожающе. Для гоп-стопа самое оно
У основания лезвия с одной стороны эмблема НКВД:
С другой логотип завода:
На других вариантах ножей на мест эмблемы НКВД советская звёздочка. Я спросил, можно-ли не с НКВД, а со звёздочкой? Сказали можно. Можно хоть с вашим портретом, или с Далай Ламой, например, но 100 % предоплата и 30 дней ожидания. Взял что есть, я нет гордый
Думаю теперь приобрести у них т.н. нож разведчика. Он похож на вачинскую финку, но как раз со звёздочкой. Однако НР массивнее, длиннее и совсем уж какой-то страшный, не изящный, что-ли я-бы сказал. Не пацанский