Цитата:
Сообщение от rallyeman
Ну да, баварцам с баварским пивом, Октоберфестом автомобилестроением и ВВП практически в пол ВВП РФ нечем показать свою идентичность
PS В Австрии тоже так то тоже популярны костюмы национальные
|
+1
иногда национальная идентичность -- это всего-лишь национальная идентичность
к примеру, Германия - безусловно молодое государство, но Бавария, как отдельная земля (которая почти всю свою историю была самой богатой среди земель немецких, и нередко была поставщиком императоров священной римской империи - Виттельсбахов), всегда открыто противопоставляла себя "иным" фолькс-дойче, потому понятно их трепетное отношение к их, пусть даже и комичным, но вполне себе патриотичным проявлениям бытового национального самосознания (в том числе оттуда, к сожалению, растут и ноги нациоанал-социализма, который зародился и воспламенился именно там, -- в Мюнхене) -- ношению традиционных национальных нарядов (сам не раз видел -- это правда, любят они это)
Бавария, в сравнении с Россией, -- это совсем небольшая агломерация с конечным количеством параметров, населяющих эту территорию жителей (национальность, вероисповедание, владение языком, гражданство, социальный и материальный статус и т.д.), в которой намного проще нащупать ту самую национальную идею, которая в том числе может быть выражена во внешнем виде.
поясню -- я могу понять ледерхозе на коренном швабе/баварце/франконце, но мне сложно понять как именно себя идентифицирует российский гражданин, в условной вышиванке, когда он не до конца сам для себя уяснил -- кто он: Кадыровец, киргизо-узбек-по-обмену, "русский", путиноид", "навальновец", а то и, прости Господи, казак (ну, для тех уже, слава Богу, придумали наряды), или кто-то еще...