Цитата:
Сообщение от siealex
А где взять саму жидкость? У меня давно возникала идея, что такие индикаторы можно восстанавливать, но нигде в наше время этой жидкости не нахожу, хотя ещё несколько лет назад упоминания в сети были.
|
Собсно основная современная проблема этих жидкостей - добиться высокой скорости их поляризации, где все современные "хауноу" в ЖК дисплеях и вертятся. Для ЖКИ индикаторов часов достаточно дремучих соединений, формулу которых я встречал в литературе, и которые продавались даже в виде готовых соединений (к слову известные задолго до и применявшихся в органической химии вовсе для других целей), и которые вполне синтезируемы дома на коленке. Просто я как "не дохера химик" в этой теме к сожалению не волоку.
Но если современная диайвайная технология позволяет в гараже со вполне приемлимой точностью нанести через трафарет на стекло плазменную металлизацию, то с химией 40-летней давности нерешаемой проблемы тоже быть не должно.
Другое дело что проще и дешевле найти донора, чем много месяцев возиться на "мне не слабо". Надо быть очень не занятым и очень не бедным человеком, чтобы позволить себе в гараже сделать ЖКИ для часов которые стоят на рынке допустим 1000 баксов. Ибо тока на оборудование придется вдуть гораздо больше уж не говоря о потраченном времени. А на таком масштабе затрат уже можно заказать мелкосерийную партию на производстве и это все равно будет финансово оправдано.
Я слышал о людях-самодельщиках которые могли позволить себе заказать например кастомные микросхемы в производство по своей топологии. Я им по доброму завидую.