Цитата:
Сообщение от Brick200
Попробуем объяснить простым языком (мастера, простите): в этих часах секундная стрелка (а точнее ось на которой она сидит) имеет возможность выходить из зацепления с остальными колесами механизма. Там стоит пружинка которая давит на ось и держит ее в зацеплении. Но при встряске или ударе эта пружинка позволяет оси чуть сместится и выйти из зацепления. При этом секундная стрелка сможет провернуться на любой угол. После этого, пружинка вернет ось в зацепление. Со временем эта пружинка немного разгибается и эта ситуация приводит к более частым ‘вращениям или заиканиям’ секунды. Пружинку можно подогнуть у мастера чтобы уменьшить проблему. Но полностью ее устранить нельзя: это конструктивная особенность механизма и сделана она специально что бы предотвратить поломку оси секундной стрелки при ударе.
|
Этот момент мне более-менее понятен. Еще бы понять, почему точность не страдает, по крайней мере в моем конкретном случае. Надо чертеж найти и посмотреть на этот узел крупным планом, тогда и понимание должно прийти...
Если я правильно понимаю, то секундный триб имеет 8 зубьев. 60 сек/8=7,5 сек. Если секундная стрелка при ударе прыгнула вперед менее чем на 7,5 сек, то шестеренка догонит тот же самый зубец триба и на точность это не повлияет. Если же прыгнет больше, чем на 7,5 сек, то в зацепление войдет уже следующий зубец триба и точность изменится на 7,5 сек. Правильно?
Что-то мне подсказывает, что больше, чем на 7,5 сек стрелка и не прыгнет (в реальности - меньше, т.к. зуб имеет не нулевую толщину), т.е. только до следующего зуба триба...