В 5-ом томе упоминалось мыло Craftsman из
республики
Собирались попробовать, но так и не попробовали.
И тут нежданчик, подарили мне это мыло, зная мою слабость к подобным ништякам. Напишу о впечатлениях.
Мыло это без запаха, т.е. имеет легкий аромат собственно мыла. Как написано на этикетке мыло с ланолином. Памятуя о своём неудачном опыте с самым известным и уважаемом мылом с ланолином MWF, от которого у меня было жжение, а нормальную стабильную пену из него, как я не пытался, так и не получилось сделать, отнёсся к бруску скептически. Как оказалось напрасно. Мыло это помягче чем MWF, забирается помазком и взбивается достаточно бодро. При нанесении на лицо никаких неприятных ощущений не наблюдается. Скольжение на высоте. Сегодня на трёхдневной щетине (понятно, что оно проще) в некоторых местах на шее и скулах первый проход сделал практически против роста, а такой фокус у меня только при трёх условиях работает: 1. отдохнувшая кожа, 2. лезвия Astra SP, 3. отличная пена. Пена не подвела. Ощущения после бритья тоже приятственные, кожа шёлковая и нет чувства стягивания, как после Proraso например, т.е. с увлажнением у мыла тоже порядок.
Моё ИМХО по этому мылу такое: мыло без пьянящего аромата и изысков, но с отличными рабочими характеристиками. Аскетичный артизан, побить который по соотношению цена/качество при стоимости 8$ за брусок (это в Москве! за бугром оно по 5$) сложно.