Вообще-то еще здравым смыслом прежде. Здесь как в авто. Кто-то покупает то, что хочет, а кто-то лишь ликвидные вещи, чтобы при необходимости продать с минимальными потерями.
Есть несколько категорий часов.
Самая большая и многочисленная - ширпотреб одноразового действия. То есть ценность на момент окончания владения равна нулю или близко. Владельцу они уже надоели, требуют вложений на ремонт и замену запчастей, а продать их можно по стоимости запчастей.
Вторая группа - ходовые удачные модели с высокой конечной стоимостью, обычно не менее 30% Такие часы интересны на вторичке.
Третья группа часов крайне немногочисленна, но при окончании владения их можно продать существенно дороже той суммы, что была уплачена самим владельцем.
Есть круг владельцев, которые отчасти инвестируют в часы или как минимум думают об их конечной стоимости. Я считаю это правильным, зачем платить много за то, что гарантированно полетит в помойку?
Если покажется, что я разделил часы на дорогие и дешевые, то это неверно. Считаю, что в большинстве своем всякие там прорезиненные корпуса, карбоновые, с разными новомодными покрытиями, с сапфировыми циферблатами при их повреждении, с мегаусложнениями при отсутствии запчастей скорее всего по окончании службы полетят в помойку (проданы как запчасти). Поэтому либо их надо носить крайне аккуратно, чтобы абы чего не вышло, либо не жалеть, не думая о невозвратной сумме.
Часы сейчас стоят очень дорого, чтобы не думать о потраченных на них деньгах, ну кроме тех случаев (вроде Вашего), где денег зарабатываете так много, что можно хоть с горы кидаться часами, дабы смотреть, как летит время