О как взорвалось!
))
По порядку:
Не знаю сколько сейчас МБШ стоит, я давно брал, лет 10 назад, 150 долл было, не больше, могу фото сделать, нож уже прилично убит, Х12МФ, точу его как рука ляжет об обломок точильного камня. Сейчас МБШ может стоить сколько угодно, я не слежу, но я дороже не куплю, дороже он мне нафиг не нужен, есть полно рабочих вариантов не хуже. Тот же КолдСтил.
Про Трамонтину: я не знаю из какой стали она, это не имеет никакого практического значения. Я знаю, что её используют профимясники и что она доминирует в мясных рядах наших рынков. Потом, следуя их примеру, покупаем этот 10-ти долларовый нож, подходим к туше лося или секача кил за 200 и раскладываем мясо по пакетикам. И чувствуем разницу. Мягкий нож с 56 ХРС из хайкарбонстайнелессстил (не знаю что это такое в процентах С, Хр, Мо, Ва, да и пофигу мне)+муссат (на фото ниже ножа) рвёт любую мегасталь по энергозатратам при разделке. А по деньгам просто разрывает термоядерным взрывом.
Про Р6М5, я сам ей резал, просто супер, но для док. подтверждения на ганзе есть тема "Рез без прикрас", много страниц, видос не могу найти, но в ней там этот видос есть, как расковали отпущенное сверло из этой стали, и без какой-либо последующей термички сделали нож и нарезали каната столько, что мегасталям и не снилось. См. конкурсы по резьбе канатов, там все стали и ножи приведены, все авторские, штучные, кастомные.
А то что ржавеет и т.п. это вообще не проблема, для практической работы внешний вид на стопитсотом месте.
Вот как тот так.
Про кастомы: я знаю что это, но обычно на кастомы, в дополнение к хохломе, ещё и сталь ставят подороже, эксклюзивную. Именно сталь и имел в виду.