Письменные принадлежности форумчан - Страница 148 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Хобби и увлечения > Классический мужской стиль
Регистрация | Забыли пароль?

Классический мужской стиль

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 22.06.2020, 15:20
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,176 раз(а) в 1,092 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ultarior Посмотреть сообщение
а как эту информацию потом в напоминалки, поисковики или навигатор забивать?
или вы так с незначимой, разговорной информацией?
Это я по старой памяти пишу так письма родственникам, друзьям - обычно это философские всякие рассуждения, стихи из последнего. Как раз можно поупражняться в вензелях всяких, попутных рисунках, поясняющих мысли схемках и т.п.
Деловую переписку я веду, конечно, в текстово-цифровом виде. Печатаю еще с начала 90-х годов быстрее, чем пишу от руки. И, кстати, сочинять тексты мне проще именно на ноуте. В этом году писал конкурсное эссе - условием конкурса было его написание именно от руки в аудитории. Ужас просто. Как я отвык уже от работы с текстом без возможности быстрой правки - пришлось писать 2-3 черновика с редактированием ручкой другого цвета. Потом переписыванием еще в один черновик. (На этом эссе я и исписал свой первый черно-синий картридж на Lamy).
Да... как же раньше писатели без текстовых редакторов мучились.)))

Кстати, касаемо оцифровки рукописного текста. Помнится, несколько лет назад Гоблин Пучков и еще кто-то активно рекламировали ручку со встроенной камерой (что-то типа как на фото), которая по опорным точкам сканировала текст в процессе письма. Но что-то затихло все об этих ручках. Видимо, технологии оказались не отработанными Так.. игрушка получилась.

Цитата:
так то я и сам письмо люблю. процесс письма улучшает мою концентрацию и как следствие - качество решений.
Для меня рукописание - просто медитация какая-то. Когда есть что писать - пишу письма, а когда нечего - иногда возьму чистый лист бумаги и просто покрываю его всякими надписями бессмысленными - типа отрабатываю каллиграфические приемы (вот как на последнем фото). Просто люблю наблюдать за появлением эстетичной такой текстовой вязи.
А вот журналы школьные заполнять не люблю - нужно писать очень тонкой шариковой ручкой, объемы текста большие, а времени обычно мало - рука устает, почерк сразу портится, становится похожим на врачебный - последние буквы сливаются в загогулины какие-то.
Иногда ностальгирую за доцифровыми временами - когда фото были пленочными, письма рукописными, адуиозаписи - виниловыми и кассетными. Вся информация имела свой носитель, который как-то сохранялся.
Но эти ушедшие плюсы унесли с собой, конечно, и минусы - я бы уже не хотел ждать целый месяц ответ на свое письмо, таскать с собой фотоальбомы, чтобы показать друзьям летопись своего последнего похода на природу и т.п.
Поэтому ищу вот такие компромиссы - создаешь в "аналоге" - передаешь в "цифре". ))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: original-9.jpg
Просмотров: 207
Размер:	126.9 Кб
ID:	2983819   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_8932.jpg
Просмотров: 182
Размер:	316.0 Кб
ID:	2983851  
ultarior (22.06.2020), ZOV (22.06.2020)
Старый 22.06.2020, 16:25
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,329 раз(а) в 7,316 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yeti73 Посмотреть сообщение
нужно писать очень тонкой шариковой ручкой, объемы текста большие, а времени обычно мало - рука устает
тут как и с перьевой ручкой, важно подобрать под себя грип (на мой взгляд самое, но не единственно важное) баррель и баланс (в идеале конечно и шарик и чернила).
если их правильно подобрать то даже несовершенство подачи чернил шариком нивелируется
и шариком также можно писать с удовольствием.
Этот пользователь сказал Спасибо! ultarior за это сообщение:
Yeti73 (22.06.2020)
Старый 22.06.2020, 18:52
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
если их правильно подобрать то даже несовершенство подачи чернил шариком нивелируется
Для заполнения школьных журналов у меня альтернативы японской Pilot BPS-GP (0,5 mm) практически нет.
Потому как:
1. Очень тонко пишет - это позволяет в мини-ячейки вписывать темы в две-три строчки.
2. Не мажет при долгом писании (шариковый узел не разбалтывается со временем). А в журналах мазать очень не желательно.
3. (по секрету). Не сильное насыщение чернил маслом позволяет не очень глубоко впитываться им в бумагу, поэтому при необходимости написанное неплохо вытирается серой абразивной стороной кохиноровских ластиков, что бывает немаловажно при заполнении журналов и нежелании идти каяться администрации в совершенной ошибке заполнения.

А так, в целом грип резиновый удобный. Ручка немного легковата, хотелось бы поувесистее, но ее можно нагрузить чем-то внешним, намотать на нее что-нибудь. Не пробовал еще в школе пилотовскую черную ручку с малым стержнем и кнопкой - Pilot Super Grip, может, у нее баланс в руке будет получше.
Еще чувствую, что при письме Pilot BPS-GP скольжение шарикового узла по бумаге какое-то "нецепкое" - анизотропное. Совершенно не получается держать направление штриха. Почерк буквально расползается, штрихи как-то произвольно дергаются в разные стороны.

Зато при письме самой дешевой одноразовой масляной ручкой MY-TECН ощущается, даже не знаю, каким термином описать, "вписываемость" - ощущение связи последующих штрихов. Почерк получается более пружинисто-управляемый - писать комфортнее, несмотря на такой же легкий вес и бесхитростный грип. Такими ручками у нас учителя часто пишут в школе, хоть они и мажут и не поддаются исправлениям. Черные чернила еще неплохо ведут себя со временем. Но красные и фиолетовые чернила таких ручек за 2-3 года растекаются просто в нечитаемые "лужи".

Цитата:
несовершенство подачи чернил шариком
Бывали случаи, когда стержень шариковой ручки писал бледно, суховато, без маслянистого плавного хода пишущего узла. Тогда я брал флакон с туалетной водой и делал один "пшик" с близкого расстояния в торец стержня так, чтобы внутри трубочки стержня получался капиллярный фрагмент жидкости длиной миллиметров 4-5. Потом, такими щелчками постукивая ногтем по торцу стержня, можно добиться, чтобы этот элемент опустился по стержню и слился с основной массой чернил. За сутки-двое диффузия распределяет этот парфюм в объеме чернил и ручка начинает писать очень плавно, жирно и.. ароматно. Правда, повышается и вероятность, что стержень потечет. Поэтому хранить его лучше в вертикальном положении, официальных документов ручкой не заполнять. Ну а так.. в блокноте, дневнике что-то записать вполне комфортно можно.
Миниатюры
Название: small_DSC_8943.jpg
Просмотров: 175
Размер:	296.5 Кб
ID:	2984035   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_8948.jpg
Просмотров: 147
Размер:	333.6 Кб
ID:	2984036   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pilot_SuperGrip.jpg
Просмотров: 132
Размер:	52.0 Кб
ID:	2984037   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_8951.jpg
Просмотров: 167
Размер:	419.0 Кб
ID:	2984038   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_8952.jpg
Просмотров: 132
Размер:	259.8 Кб
ID:	2984039   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_8955.jpg
Просмотров: 145
Размер:	485.4 Кб
ID:	2984040  
ultarior (22.06.2020), ZOV (22.06.2020)
Старый 22.06.2020, 22:11
ultarior ultarior вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23,329 раз(а) в 7,316 сообщениях
Вы большой фанат письма

Мои изыскания с шариком закончились тем что я подобрал себе стержни из дешёвых ручек (похожие по письму на масляные, но вроде не растекаются с временем) и попереставлял их в корпусы ручек которыми пишу.

По поводу смешивания чернил с парфюмом - кажется на тех же пилотах пасту в стержне запечатывают каким-то маслом, кремом, силиконом. Возможно это недостающий штрих в модификации.
Старый 22.06.2020, 23:02
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Мои изыскания с шариком закончились тем что я подобрал себе стержни из дешёвых ручек (похожие по письму на масляные, но вроде не растекаются с временем) и попереставлял их в корпусы ручек которыми пишу.
О, с ручками у меня взаимоотношения с самого раннего детства. Помню, с сестрой еще в советские времена эксперименты проводили, а тогда качественные ученические ручки не так часто встречались. Так вот шли мы в культтоварный магазин и высматривали ручки или стержни с заостренными наконечниками. В массе же были обычно такие скругленные пишущие узлы с крупным шариком, который давал переменной интенсивности толстый неаккуратный след.
И если мы находили стержень с нужным пишущим узлом, то этот узел кочевал потом из стержня в стержень. Особенно, если изначально был в стержне с черной пастой, то приходилось тут же переставлять его плоскогубцами. Фишка была в том, чтобы воткнуть узел в новый стрежень так, чтобы под ним не осталось воздушной прослойки. Если она получалась, приходилось уже потом долго дуть в торец стержня и малевать при этом по бумаге, пока не выйдет воздух. Ну а когда уже с опытом, помню, изначально немного поддуваешь пасту до самого края стержня и только тогда уже втыкаешь в него пишущий узел, пусть даже с выдавливанием чернил наружу.
Пишущий узел переставлялся, пока в нем не разболтается шарик. И даже после этого еще были попытки "реставрировать" его, под нужным углом завальцовывая о стекло. Иногда не очень успешно, и тогда узел начинал царапать некоторой стороной.

И еще вспомнил. Некоторые ручки были, допустим, с короткими стержнями с ушками на подпружиненной подаче. А в продаже таких стержней не было. Тогда покупался длинный стержень. Из длинного и короткого стержней вынимались пишущие узлы, торцы плотно прижимались друг к другу - и передуванием происходила перезаправка из стержня в стержень, можно сказать, "рот в рот". При этом терялось процентов двадцать чернил. Но что было делать? Такие времена бывали.

Еще частично исписанный длинный стержень можно было превратить в короткий. Стержень обрезался до нужной длины. В нужном месте плоскогубцами аккуратно защипывался пластик стержня для образования ушек. Но саму пружинку они обычно не держали. Эти ушки использовались, чтобы удерживать правильно подобранный кусочек изоляции с провода нужного диаметра, плотно надетый на стержень. Вот это изоляционное кольцо уже и было упором для пружинки.

Также можно было короткий стержень нарастить до длинного, используя спичку в качестве переходника и обрезок старого стержня для наращивания. Только тогда нужно было проколоть в нижней части стержня иголкой пару отверстий, чтобы туда попадал воздух и чернила не "подвешивались" внутренним вакуумом.

Иногда еще длинные стержни в ручках с корпусами большого диаметра сильно изгибались внутри, из-за чего пишущий узел немного "гулял" при письме. Норовил вывернуться то в одну, то в другую сторону. Тогда я в нескольких местах стержня наматывал на него сначала изоленту.. а потом, когда в продаже появился - то и скотч. Так стержень получался как бы "подкалиберным", плотно входя в корпус ручки - и не изгибаясь в нем.

Ну и на десерт: Я люблю заморачиваться всякими статистиками, сравнениями и т.п. Поэтому я частенько достаю стержни из ручек и по границе пасты делаю по кругу ножом или ножницами колечко насечки, чтобы потом посмотреть, сколько чернил я исписал за день, например. Сейчас хорошо, что большинство стержней имеют гидрофобный пластик (ну или силиконовую пробку против вытекания) - и чернила убывают без следа. А раньше многие стержни исписывались с плотным окрашиванием стенок стержня. Приходилось чуть не на солнце смотреть, сколько там чернил осталось. А те, которые исписывались чисто - лично мной ценились гораздо выше. С тех пор не люблю стержни из непрозрачных материалов.
Anatoliy14 (23.06.2020), max vel (22.06.2020), osavsp (23.06.2020), ultarior (22.06.2020), ZOV (23.06.2020)
Старый 22.06.2020, 23:47
max vel max vel вне форума  
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Во времена дефицита мы мастерили настоящие паркеровские стержни другим способом. Пустую металлическую гильзу промывали ацетоном и заполняли пастой из отечественных стержней. Чтобы заполнение было без воздушных пробок стержни откручивали в центрифуге, хватало пару минут на 5000 оборотов в минуту. Силиконовая пробка формировалась из автомобильного силиконового карандаша.
Этот пользователь сказал Спасибо! max vel за это сообщение:
Yeti73 (22.06.2020)
Старый 23.06.2020, 00:05
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от max vel Посмотреть сообщение
Во времена дефицита мы мастерили настоящие паркеровские стержни другим способом.
Навеяло воспоминание одно. Недавно нашел в школе под партой толстый металлический стержень. Надпись стерта, не рассмотреть, так что производителя не знаю, может, кто подскажет. Но писал он вполне качественно, гладко, насыщенно.
Так вот. Длина этого стержня была чуть короче, чтобы нормально стать, например, в мою шариковую Parker Frontier (тоже когда-то в начале 2000-х подаренную мне редакций одной из газет в конкурсе читательских писем - на фото). Я решил по опыту уже подвытянуть пластиковый задник на пару миллиметров (я так делаю иногда, когда мне не хватает выхода пишущего узла из корпуса) и подмотать в образовавшийся зазор немного ниток. Тянул-тянул задник, а он не поддается. Дотянулся, пока не обломал этот длинный задний штырек. Что делать, так стержень уже вообще никуда не вставишь, решил выковырять этот пластик и поставить вместо него другой задник.
И как я удивился, когда после очередного старательного ковыряния я проткнул задник и услышал четкий выход из стержня СЖАТОГО ВОЗДУХА.
То есть чернила в стержне были поджаты воздухом, видимо, для стабильности подачи и возможности писать в перевернутом вверх пишущим узлом состоянии.
Даже жалко стало, что такой стержень по незнанию испортил.
Интересно, кто-нибудь знает, какие производители закачивают в свои толстые стержни сжатый воздух?

p.s. Поиск в интернете дал такой ответ: Обычные стержни подают чернила под действием силы тяжести, рабочее положение ручки - пишущим узлом вниз. Для невесомости, письма вверх-ногами, на влажной бумаге нужен стержень с избыточным давлением (например, стержень Fisher Space Pen, Diplomat Spacetec, Tombow XPA).
Видимо, мой стержень был из подобных этим, хотя по виду ни на один из них не похож. У моего был белый пластиковый задник. А у этих нет.
Миниатюры
Название: small_DSC_8957.jpg
Просмотров: 171
Размер:	282.8 Кб
ID:	2984330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 (17).jpg
Просмотров: 131
Размер:	34.4 Кб
ID:	2984335   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1 (16).jpg
Просмотров: 101
Размер:	21.7 Кб
ID:	2984336  
Старый 23.06.2020, 13:14
okkupiert okkupiert вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,239 раз(а) в 1,672 сообщениях
У Фишеровского стержня в комплекте есть пластиковая съемная втулка, чтобы соответствовать паркеровскому стандарту.
Миниатюры
Название: B0771172-57B8-4938-85AC-CC23B3275604.jpg
Просмотров: 187
Размер:	357.6 Кб
ID:	2984636  
max vel (23.06.2020)
Старый 31.07.2020, 17:53
Swiss_made Swiss_made вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 72 раз(а) в 36 сообщениях
Здравия форумчанам.
Где то слышал что по этикету задают стиль мужчине часы и обувь. Считаю что ручка не менее важный аксессуар. Так вышло что для меня это еще и основной рабочий инструмент...
Еще со времен учебы в ВУЗе приобрел вот такую ручку Паркер (см.вложение). Пользовался года четыре - потом так случилось, потерял. Купил новую. Сейчас ей уже больше 10 лет. Все бы хорошо, но со времен сталась такая проблема - я просто не могу найти нормальный стержень для нее. Пробовал и оригинал и аналог от koh-i-noor. Пишут одинаково. Вообще для нее сейчас существуют нормальные стержни?? Чтобы писали ярко и хорошо. На фото пример - выше обычная шариковая ручка, ниже - Паркер.
Миниатюры
Название: 2020-07-31 17-51-28.jpg
Просмотров: 226
Размер:	222.5 Кб
ID:	3012840  
Старый 31.07.2020, 18:46
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Swiss_made Посмотреть сообщение
Вообще для нее сейчас существуют нормальные стержни??
Я так понимаю, внутри обычный универсальный "толстый" стержень. Я много стержней встречал такого плана.
Что самое интересное, оригинальный стержень Parker, который стоял в моей Parker Frontier, был достаточно бледным, хоть и мягким. Исписался он довольно быстро. Оригинальный покупать я не захотел, дороговато для меня, с учетом, что ручку мне когда-то подарили. Покупал одно время какие-то испанские стержни с керамическим шариком - торговую марку не помню, помню, что они продавались в таких оранжевых футлярах-ручках с черными колпачками. При желании можно было вытащить стержень из футляра, вставить его другим концом снова и футляр превращался в простую ручку. Писали эти стержни стабильно, но тоже бледно.
Яркими, как ни странно, оказывались обычно только самые дешевые стержни непонятных производителей, заполненные едва ли на треть. Вот они давали яркий след, хотя иногда и мазали.

Сейчас у меня кроме Паркера есть еще вот такая простенькая, но удобная и легкая ручка Luxor на таких же толстых стержнях. В ней стоит стержень от какой-то сувенирной ручки. В сувенирных импортных ручках иногда попадаются неплохие стержни нормальных производителей.
"Сувенирный" этот стержень швейцарского производства - марка Prodir. Пишет очень мягко, прямо так с маслянистым скольжением. Но линия толстая, поэтому и не однородная. Но, видимо, это все же свойственно такой толщине узла 0,7 или даже 1,0 мм.
В общем, могу посоветовать, если не найдете самих стержней в продаже - можете посмотреть на разные сувенирные ручки, которые могут стать донорами для замены стержня.
Миниатюры
Название: Parker_01.jpg
Просмотров: 160
Размер:	227.8 Кб
ID:	3012880   Нажмите на изображение для увеличения
Название: small_DSC_9312.jpg
Просмотров: 124
Размер:	222.8 Кб
ID:	3012881   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Luxor.jpg
Просмотров: 166