Немного по теме. Тут много страниц назад Андрей Бабанин сравнивал часы с питомцами. Причем, кажется, в разряд питомцев была записана в первую очередь механика.
Как хозяин трех собак расскажу. Есть старый питомец, воспитанный и вышколенный. С ним сошелся уже душой, вы друг друга понимаете чуть более, чем полностью. Знаешь привычки питомца, знаешь, когда его лучше оставить в покое, а когда - наборот, поиграть или позаниматься. Есть молодой питомец - неуемная энергия, странные закидоны, но как правило это - неизменный позитив. Притираешься к зверю, а он к тебе, прямо ощущаешь, как растет взаимопонимание.
Бывают случаи (у меня не было, но были предпосылки), когда вы разные, контакт не получается по каким-то причинам.
О часах. Да, это - питомцы. С ними тоже нужно найти контакт. Понять, что и как работает оптимально в твоих условиях. Поначалу с любыми часами договариваешься - я даю такие условия (скажем, завожу раз в день), а ты точно показываешь время в ответ.
Из кучи часов удалось договориться с Востоком древним, без автоподзавода. С Касио какими-то аналого-цифровыми костюмными в начале 90-х. И было много часов, чей характер мне не по душе оказался - Слава (без автоподзавода и выпущенная гораздо позже Востока), Электроник несколько, Монтана, Лонжины механические... Кажется, еще экземпляры были какие-то, но следа не оставили.
Летом 2018 взял, осознанно, очередной кварц. Ситизен на F150. Тоже пришлось приспосабливаться. Они - тоже живые. Покушать не забудь дать (на свету подержи), хоть и неважно, насколько хозяин - раздолбай. С синхронизацией тоже. Ночью из квартиры не синхрятся. Спутников не видно. Можно, конечно, на окошке оставлять... Но мы по-другому договорились. Калибр - точный. Я знаю, синхра через 6 дней. Не случилась - ну и ладно. И как только случается погожий денек - показываю часам солнышко. Синхра проходит моментально.
Чем не питомец, с которым мы смогли договориться?
Вот и люблю эти часы.
upd. Разница с питомцем все же есть, и существенная. Чем более ты с питомцем живешь, тем более ты его ощущаешь не другом даже, а полноценным членом семьи, искренне любимым. С часами (за редкими исключениями) - наоборот. Надоедают все же.
|