Цитата:
Сообщение от alex2812
конечно, вопрос именно в сочетании требуемого качества и скорости сборки. если предположить, что мерседес производит на разных заводах "качественные" и "некачественные" машины одной модели, то я бы на вашем месте серьезно пересмотрел отношение мерседесу в принципе.
|
дело в том, что я точно знал, где мой автомобиль будет собран. Я заказывал новую машину в родном центре Мерседеса, практически напрямую. На Ютюб, я просмотрел ролики с завода Даймлер в Бремене, даже нашёл ролик с моей моделью W204 (Т), там всё делают роботы, всё достаточно чётко, кузовная сборка, герметик, лобовое стекло, панорамная крыша, передняя панель и т.д. всё это устанавливают роботы. это было более 10 лет назад, хотя, моя машина была одна из последних в серии W204 модели, 2013 год закончили выпуск и перешли в 205 (очень спорный дизайн, да и вообще).
W204, 2011 год, завод Даймлер, Бремен, ФРГ. Так собирали мою W204.
По поводу линии сборки на заводе Даймлера под Москвой, я сам был несколько удивлён такому наплевательскому отношению немцев к своему продукту. Типа- "захотели, нате вам...". Минимум инвестиций, практически дословно "отвёрточная сборка". Хотя, с другой стороны, минимум риска- "чуть что" всегда можно свалить с рынка потеряв немного. На таком "оборудовании" и минимум оснастки, продолжать что-то там собирать (без поддержки концерна) практически бессмысленно.
Конечно, не везде и не на каждом продукте нужна полная автоматизация, есть процессы, где человек лучше машины/ робота. Например на сборке Порше, часть труда оставили за техниками, т.к. они сделают лучше робота, "с чувством", где требуются подгонка и регулировка. Но Порше и стоит
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
)).
Пересматривать отношение к Мерседесу не вижу причин.
Во первых я получил отличный автомобиль, который служит исправно. Во вторых (что очень важно), Даймлер предлагает отличное послепродажное обслуживание и цены очень сдержанные (миф о дороговизне Мерседеса в обслуге давно развеян) и в третьих, я могу оценить насколько долго можно будет ездить на этой машине, что в разы превышает эксплуатацию японских автомобилей. Пюс гарантии, плюс различного рода системы поддержки клиента. Мне с Мерседесом комфортно.
Не хочу каким-то образом обойти вниманием например БМВ или Ауди, эти фирмы выпускают достойный продукт, но каждому что-то нравится лично. Кому-то нравится БМВ, тоже достойный выбор, но не моё.
P.S. Хотя, кузовные работы у Порше тоже делают роботы и эту работу они делают безусловно лучше.
Честно говоря, меня не интересуют эмоции рабочего, который "с душой"
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
будет тыкать сварочным аппаратом прицеливаясь к шву. Это долго, дорого и некачественно.
Кузовные работы это слишком элементарно, чтобы там был задействован труд людей.