Ножи - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ

Опции темы
Старый 30.07.2009, 00:23
Timm Timm вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 739 раз(а) в 226 сообщениях
Знатный, но по цене и песня. ATS-34 очень хорошая и дорогая сталь, думаю в ней все дело.
Мои спайдерки, бенч, колдстил сделанные из сталей VG10, 440C, Aus8 держат заточку не очень долго, приходиться часто править, поэтому как только чуть подсел вынимаю из ящика следующий . Признаю только бритвенную заточку, чтобы волос брил и бумажную салфетку на весу резал.
Старый 30.07.2009, 00:26
DIK DIK вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 534 раз(а) в 125 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
А этот просто для красоты покупал?
Если вопрос был мне ))), то покупал чтобы начать ...
Сложно о чем то рассуждать или понимать не держа подобного в руках. Так сказать теория хороша, а практика тоже нужна.
У нас реальная проблема с ножами - их вообще нет!

Я вообще за функциональность...
Взял еше scimitar щепки для топки тесать ))).
Ножи нравяться с большим лезвием, но у нас больше 9см это холодное оружие. Поэтому думаю продолжать в направлении функционала.
То есть уходим от фолдеров и надо брать что-нибудь для кухни.
Записал себе в wish list опинель - для пикников ))).
И хочу на кухню что-нибудь достойное - предложите варианты. Предпоxитаю лезвие 11-12см не складной, цена в пределах 300$ ну 500$ за один.
Цену определял по следующим причинам - я на кухне почти не режу, я там кушаю. Готовит жена или "специально обученный человек". Короче нужен хороший нож (ножи), которые и хороши и охранять не нужно ))))

Накидайте плиз варианты
Старый 30.07.2009, 07:58
kch kch вне форума  
Moderator

Поблагодарили 2,032 раз(а) в 797 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Timm Посмотреть сообщение
Знатный, но по цене и песня.
Мои спайдерки, бенч, колдстил сделанные из сталей VG10, 440C, Aus8 держат заточку не очень долго, приходиться часто править
для меня процедура заточки ножа от простого точильного камня до приборов с точным углом очень занимательная процедура. Мои ножи тоже из железок типа vg10 или 154, хотя был гриптилиан покупал на кабелас из стали d2 черненый. заточку держал очень хорошо. Может и продал, потому что редко точить приходилось, а все чаще от ржавчины чистить
Старый 30.07.2009, 20:53
Kabat Kabat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 147 раз(а) в 74 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
специально для "фанатов реза"
Красавец!!

Цитата:
Интересно было бы попробовать его в работе, на стругание деревяшек, вкрытие пакетов, зачистку проводов и т.п.
Если для испытаний,тогда лучше Бусю там... или тот же Скирмиш.

Цитата:
Сообщение от DIK Посмотреть сообщение
И хочу на кухню что-нибудь достойное - предложите варианты. Предпоxитаю лезвие 11-12см не складной, цена в пределах 300$ ну 500$ за один.Короче нужен хороший нож (ножи), которые и хороши и охранять не нужно ))))
Если на кухню, и неприхотливый, то Victorinox с рукояткой fibrox. Если чуть сложнее, то неплохие ножи у Al Mar. А вообще, по японцам SergB спец.
Старый 30.07.2009, 20:56
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,673 раз(а) в 4,899 сообщениях
Цитата:
Знатный, но по цене и песня. ATS-34 очень хорошая и дорогая сталь, думаю в ней все дело.
Не совсем так
ATS-34 имеет свой американский аналог - 154СМ, который достаточно часто используют на приличных ножах. ATS-34 неплохая сталь (154СМ более хрупкая), но ... есть и намного более интересные варианты
Если поглядеть на Ясуки хаганэ (группа элитных японских сталей, еще называемых YSS (Yasuki Speciality Steel)), которые используются большинством японских производителей ножей то увидим, что ATS-34 находится в середине графика Твердость/Прочность:

Та же YXR7 намного "интереснее" ATS-34 по твердости и прочности, однако весьма охотно ржавеет. Так что ничего "дорогого" в ATS-34 нет.
Поэтому и выбрал вариант ножа, где сердечник из очень твердой ZDP 189 (68HRS) и обкладки из ATS-34 (62HRS) - для реза лучше не придумаешь

Цитата:
Сообщение от DIK Посмотреть сообщение
И хочу на кухню что-нибудь достойное - предложите варианты. Предпоxитаю лезвие 11-12см не складной, цена в пределах 300$ ну 500$ за один.
Цену определял по следующим причинам - я на кухне почти не режу, я там кушаю. Готовит жена или "специально обученный человек". Короче нужен хороший нож (ножи), которые и хороши и охранять не нужно ))))
Цитата:
Сообщение от Kabat Посмотреть сообщение
А вообще, по японцам SergB спец.
Сейчас спеца приглашу:

Цитата:
Сообщение от ЖЕНА
12 см. на кухню? Если только для красоты
Мне удобнее работать ножами с широким лезвием, т.н. "шеф" и длинной 21-24 см. Короткий нож (15 см) используется как сервировочный, а не рабочий. Может Вам спросить у жены или "специально обученного человека" какой по длинне нож они предпочтут - работать то будут они.

Если не хотите "охранять" инструмент, то покупайте викторинокс - великолепный нож за свои деньги. Его можно и в посудомойку засунуть и забыть в мойке в воде до утра и точится он на мусате за одну минуту. Да, рез у него средненький, но зато крайне неприхотлив в быту.

Японские ножи намного лучше держат заточку, но и точатся они на водяном камне. Мусат их просто "убьет". Оставишь такой нож в воде или не вытрешь после работы - покроются окислом. Вообщем, как и любой приличный инструмент они требуют ухода и "уважения".

Мне кажется, из японских ножей следует обратить внимание на Fujiwara или Masahiro. В этих ножах используются разные стали. В ножах Masahiro (из приличной линейки) надо обратить внимание на режущую кромку - она заточена не симетрично. Цена этих ножей весьма прияная и не будет большим ударом по бюджету, если ножи вдруг не понравятся. Кстати, не советую одностороннюю (или "японскую") заточку - там и ножи другие и метод работы ими сильно отличается от "традиционного" для нас.
DIK (31.07.2009)
Старый 30.07.2009, 21:01
Печкин Печкин вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,415 раз(а) в 486 сообщениях
Ножами особо не интересовался , но начитавшись любителей и профи, отыскал свои экземпляры . Боюсь как бы не заболеть.

Старый 30.07.2009, 21:57
JB JB вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 948 раз(а) в 300 сообщениях
Мусатом японский нож не убьёшь и точить можно не только водяными камнями, тем же лански с алмазом прекрасно точится, а вот в мойке их оставлять точно не стоит.
А вообще про кухонные ножи, их виды и марки есть очень хороший обзор http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne1.htm в пяти частях.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! JB за это сообщение:
DIK (31.07.2009), Цугундер (31.07.2009)
Старый 30.07.2009, 23:05
Док Док вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 376 раз(а) в 206 сообщениях
Про ЦДП-189: Думал Рокстекд Шина купить, но сначала решил попробовать как сталь режет, купил Эндуру-4 с ЦДП-189. Не понравилось как режет. Давящим да, режет и не тупится, так Рокстед пеньку на выставках шинкует, просто давит на канат. Но тянущим резом вообще никак не режет. волос на руке бреет, но режет плохо. Я и правил её всяко, на медиуме, файне, ультрафайне, думал может микропила будет резать. Но не заладилось. Может в форме спусков дело, сейчас переточу прямые в конвекс, может начнёт резать. Может Спайдерко термичит её как-то не так. Вот и не стал я поэтому Шина брать. Мне больше нравится как порошковые (S30V и т.п.) , а особенно как металлокерамика от В.Петрика режет. Как рабочий нож у меня петриковский клинок вытеснил все модные стали. Так что пробовать надо, если планируется нож хоть немного использовать по назначению.
Этот пользователь сказал Спасибо! Док за это сообщение:
DIK (31.07.2009)
Старый 30.07.2009, 23:19
Eugen Frank Eugen Frank вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 291 раз(а) в 135 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
..... Мне больше нравится как порошковые (S30V и т.п.) , а особенно как металлокерамика от В.Петрика режет. Как рабочий нож у меня петриковский клинок вытеснил все модные стали.....
а можно ссылку на коллекции,этого Патрика
Старый 30.07.2009, 23:51
SergB SergB вне форума  
Super Moderator

Поблагодарили 15,673 раз(а) в 4,899 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Док Посмотреть сообщение
купил Эндуру-4 с ЦДП-189. Не понравилось как режет.
Попробуй переточить http://talks.guns.ru/forummessage/5/199103.html
Я тоже извращался с Эндурой - можно довести до очень хорошего реза, но сам по себе ножик не фонтан.

Цитата:
Сообщение от Eugen Frank Посмотреть сообщение
а можно ссылку на коллекции,этого Патрика
http://zahvostami.ru/community/14/81/
DIK (31.07.2009), Цугундер (31.07.2009)
Ответ