Ножи ношу давно, привык, использовал против собак 1 раз, ситуация: парень с девушкой воркуют, их собаки (портвейлер с доберманом) тоже. Вторые обратили на меня внимание, пошли навстречу, остановился, попросил собак взять на поводок. Слова, мол не опасайтесь, во внимание не принял, ушки то у добермана были прижаты, достал ножик, показал, прошел мимо под четырехголосое тявканье. Обычно у большой собаки достаточно мозгов для оценки ситуации.
Мое мнение - складной на клипсе в кармане джинс (брюк не ношу практически). Танто, про которые Вы спрашивали, второй и третий снизу (их имена Кобун и Уябун
, так производитель назвал). Американское танто (стамесочная заточка лезвия).
Фиксированное лезвие с множественными вариантами ношения дальше, на картинках варианты. Даже на шее на цепочке с нормированным (15 кг) усилием разрыва (страховка от удушения), правда, коротковат. Картинки перевернуты, белое - это рубашка.
Из складных Бенчмейд или Спайдерко (ИМХО), разнятся способом открывания (за шпенек или за патентованную дырочку
), ну и способом фиксации лезвия - это отдельная тема, предпочтения личные. Микротек - другая ценовая категория.
У Колд Стил есть модель TI-Lite со штырьками у лезвия, при намеренном зацепе штырька за угол джинсов, лезвие поворачивается в рабочее положение в процессе доставания, очень эффектно, альтернатива автоматам (их не советую, все таки довольно точная механика, засоряется). Но ручка у него неудобная.
Ручка: лучше пластиковые обкладки, скользит меньше. Эргономические ручки функционально удобны только для определенного хвата, а их может быть много в зависимости от выполняемой работы.
Лезвие. Лучше без серрейтора, точить геморройнее.
Китай. От года к году все лучше и лучше по качеству сталей.
Викинг Норвей китайский лидер, на мой взгляд. Их аналог Тилайта стоит ок. 350 против 3500 Колдстила (ничего не напоминает
?), потерять не очень жалко.
При покупке требуйте Сертификат соответствия (документ, что это изделие хозбыт назначения), отмазка на случай компетентных волросов
, копию его лучше носить с собой.