Цитата:
Сообщение от Tenergy
Вообще было бы любопытно почитать развернутый и серьезный ответ ( не " копеечный" типа это не хуже ) от владельца нескольких видов синтетики , на предмет сравнения с другими вариантами помазков из барсука по критериям:
зацеп мыла ( при одинаковых количествах вращений помазка на 2-3 сортах мыла ) и после взбития;
качество массирования кожи лица супротив барсука качественного и подготовка щетины к бритью, хорошо ли волос приподнимает ;
удержание влаги , не надо ли добавлять воды в помазок при проходе;
плотность пучка в сравнении с аналогичным размером у барсука силвертипа;
Мне нравятся развернутые ответы, подтвержденные личным опытом от владения ништяка ( -ков ) , я ценю их и уважаю очень
|
В принципе, я по многим из этих вопросов уже писал, но могу предложить еще раз свой вариант:
Берем три помазка, примерно равных по плотности и размеру пучка, а также по цене и прочим параметрам - Muhle Silvertip Fibre NEW 2.0 размера L (пучок 23 мм), на фото слева, Plisson Syntetic (пучок 25 мм) на фото справа, и против них ставим классического серебристого барсука Omega 638 с пучком 23 мм (по центру).
С Симсонсами специально сравнивать не стал - совсем другая плотность набивки и другой уровень цены.
Замачиваем помазки в горячей воде ровно на 1 минуту. Кстати, вот и первое отличие - помазки из синтетики можно не замачивать, достаточно просто окунуть в стакан с водой или намочить их под краном. А вот с барсуком так не получится, его надо замочить на минуту-две, чтобы он взял в себя воду.
Стряхиваем помазки так, чтобы с них не капало.
Берем обычное мыло (в моем случае это HTGAM Synergie) и делаем по 20 оборотов помазком по шайбе. После каждого помазка излишек пены с мыла смываю для чистоты эксперимента (чтобы следующий помазок не тянул в себя пену, взбитую предыдущим).
Мюле и Омега взяли примерно одинаковое количество пены, Плиссон - чуть больше, но тут, скорее всего, сказывается как раз чуть больший диаметр пучка.
Теперь беру скаттл и каждым помазком с одинаковой (по возможности) интенсивностью в течении ровно одной минуты взбиваю пену. Опять же, после каждого помазка скаттл споласкиваю, чтобы взбивалась только та пена, которую несет в себе сам помазок. Воду в процессе взбивания не добавляю.
Результат:
Не знаю, хорошо ли видно на фото, но в реале - количество, плотность и консистенция пены на всех помазках примерно одинаковая. До идеального качества пену нужно еще немного довзбивать, но опять же, по итогу - будет одинаково, фото делать уже не стал.
Итак, вывод номер раз - пену качественная синтетика и серебряный барсук среднего ценового диапазона (не премиальный, все же Симпсонсы, Моррисы и прочие Шейвмаки стоЯт особняком, но и стОят совсем других денег) пену взбивают примерно одинаково и с задачей своей справляются на равных.
Теперь уже из личного опыта.
Вывод номер два - по качеству массажа лица и подготовки щетины эти помазки также очень близки. Они мягкие и довольно податливые (кабаны и обычный барсук более упругие), но не "тряпочки", пену на кожу наносят равномерно и не только сверху, но и по всей щетине, под корень. Пена получается достаточно плотная и обеспечивает комфортное скольжение.
Вывод номер три - при таком размере пучка (23-25 мм) пены, которую взял в себя помазок, достаточно для двух полноценных намыливаний лица, на третий проход (если он будет нужен) скорее всего потребуется взять на помазок дополнительную пену из скаттла. Т.е. если взбивать пену прямо на лице (а с этим синтетика тоже справляется очень неплохо, я бы даже сказал - лучше чем обычный барсук) - то на три прохода пены в самом помазке может не хватить. А вот воду добавлять не потребуется.
А вот на вопрос по поводу сравнения плотности пучка у синтетики корректный ответ дать сложно, это уже от конкретного производителя помазка зависит. Если, например, сравнить два помазка от Мюле равного размера, один из которых из синтетики, второй из барсука - они будут абсолютно идентичны. А вот если сравнить тот же Плиссон и упомянутую Омегу - то Плиссон более плотный и работать с ним приятнее. Так что тут все очень неоднозначно.
Ну и окончательный вывод. Помазки из высококачественной синтетики - очень достойная альтернатива барсуку. Прогресс не стоит на месте, щетина у Плиссона и у Мюле - это не просто кусок лески, каждая щетинка - это сплетенная из тончайших нитей и закрученная по спирали хитрая конструкция, на которой отлично держится вода и пена. И если человеку нравятся помазки из барсука - то хорошая синтетика ему тоже понравится.