Наверно, у каждого пациента с диагнозом - часовая болезнь по причине существенной поляризации сознания, помимо объектов обожания есть и другая сторона - объекты лютой ненависти.
Я сейчас задумался, и понял, что у меня тоже весьма немало претензий к некоторым моделям часов, видя которые на парилавке, я стараюсь поскорее отвести взгляд, будто вижу уродцев в кунсткамере - выкидышей эволюции.
Итак, я ненавижу:
1. Вычурно криволинейно фигуристые сегменты на электронных часах, как впрочем и сильно разреженные "матричные" символы.
2. Когда символы на электронном дисплее размещены практически без полей в обрез стекломасок, из-за чего на часы нужно смотреть строго перпендикулярно, иначе цифры норовят спрятаться под маску.
3. Когда на комбинированных часах электронные табло вписаны в микроскопические круглые окошки, будто их червячки повыгрызали.
4. Чудовищно перегруженные бесполезными шкалами, символами, датчиками дисплеи и циферы, на которых секунд пять просто ищешь собственно часовые стрелки.
5. Дикое несоответствие стрелок и циферблатов - зачастую складывается ощущение, что стрелки от одной модели просто из-за нехватки ставят на другую, в результате чего минутная стрелка или не дотягивает до меток цифера, или излишне перекрывает их. Или же мелкие стрелки размещены на цифере, на котором один широкий псевдобезель находится под стеклом часов, второй снаружи, да плюс еще диаметр корпуса больше безеля миллиметров на 2-3. В итоге имеем огромные часы, в которых непосредственно воспринимый цифер со стрелками занимает от силы 30%.
6. То же касается и электронных часов типа G-Shock - если воспринять корпус часов черным силуэтом, на котором оставить только видимыми непосредственно показания, то часто показания эти просто микроскопичны по сравнению с огромной площадью сечения часов, этим нагромождением пластмассы, которая не факт, что имеет функциональную нагрузку в виде ударозащиты.
7. Серебристые стрелки на серебристом циферблате. Поймать контраст в этом "зазеркалье" порой невозможно, а в легких сумерках часы полностью становятся "слепыми".
8. Наличие люминофора только на стрелках, в темноте видишь сиротливо светящуюся "птичку" из стрелок, по которой сказать уверенно - десять минут одиннадцатого или двенадцатого невозможно.
9. Крепление браслета к часам уникально незаменимым образом, из-за чего его невозможно заменить ни на что другое. К тому же, если браслет крепится за центральный сегмент небольшой ширины, то через время крепление разбалтывается, и браслет с корпусом часов создает такие уродливые "ножницы", заламывающие браслет к корпусу под неэстетичными углами.