Узнал о выходе этих часов недавно.. прочёл сейчас эту ветку...
Я как раз один из тех профессионалов, предпочтения которых Вы не так давно обсуждали..
Скажу сразу, да у нас почти всегда есть карты (но бывает и обратное, а пару раз в практике было, что карта не той местности
, нужный объект или район находится просто за рамкой карты), притом очень подробные и удобные в ориентировании; и компас всегда с собой, самый простой, много места не занимает, и кушать не просит (да и подготовка позволяет обходиться без него вовсе).
А теперь по порядку и касательно предпочтений о часах. Пишу не только от своего лица, но и от лица товарищей, которые тоже пруться от подобных часов и очень живо все это обсуждают и интересуются. Я, как и мои товарищи, начинали с ProTrek’ов. У меня были (да что были, вон на полке уже с полгода лежат все ещё Н батарея показывает) PRW-2500. У товарищей PRG-240. Потом мы слегка подросли, полазили где надо и не надо, пообщались с другими профессионалами.. Вобщем слегка обновили своих «друзей». У меня сейчас Garmin Epix, у товарищей Garmin Tactix Bravo и Garmin Fenix 3.
Все мы отдали предпочтение GPS. Почему? Сейчас объясню.. Не торопите.. Мне ещё повело, Epix’ы оказались с картами.
Как я уже писал, компас у нас всегда есть. Да и проблем в определении сторон света не возникает без оного. Касательно барометра.. Предсказание погоды.. Скажу честно - не пользовался и не пользуюсь. Разве что ради прикола в отпуске попялиться на график. Почему не пользовались? А смысл. Задачу никто от этого не отменит. Если речь о сбросе имущества с транспортного самолета, то имущество не люди, его и в дождь и в ветер можно кидать, а самолёту то что.. Они и в грозы летают. Альтиметр.. Иногда.. Откалибруешь его перед горой какой, прям вручную на ноль ставишь, пока поднимаешься, погода чутка поменяется и вот тебе колебания в 50-100 метров. Как бы не критично, но все же осадок.. Вроде об основном все... Теперь GPS и причины гонения за ним..
Ох уж этот GPS.. Поставить какую меточку, да такую которая в перспективе очень пригодиться - это да. Это очень полезно. Скажем метку где схрон сделали. Или лагерь где стоит и т.п. Тут GPS прям тащит. И на картах такое не всегда обозначишь. Их попросту сдаёшь куда надо, а точечка то нужна. К тому же координаты точки можно легко снять прям с часов и нанести на новую карту (если позволяет район). Вот как бы и основное маленькое, но такое удобное и важное «почему GPS». С такой задачей справляются и фениксы с тактиксами, не имеющие поддержки карт.. Но жизнь полна сюрпризов. Меня уже 2 раза за последние 2 месяца выручила именно карта. В первом случае кстати карта была.. Просто был туман, видимость не более 100-150 метров. Местность абсолютно «голая». Даже при хорошей видимости привязываться было очень трудно. Ни ручейка, ни деревца. НИ-ЧЕ-ГО. А времени не так уже много что бы раздупляться.. В общем тогда Эпиксы затащили.. Место было 4,2 км от нас, без проблем добрались. И ещё случай, когда карты не было, надо было к озерцу в лесочке выйти. Эпиксы без проблем вывели.
Но есть и некоторые «НО», без которых я бы не сидел тут и не делился с Вами некоторыми мыслями.. Точнее «НО» одно, но очень большое...
АВТОНОМНОСТЬ. Что Эпиксы, что тактиксы, что фениксы при минимум используемых програм (а мы используем именно минимум, блютуз и прочая хрень идут мимо) часов хватает на месяц-полтора при периодическим обращением к GPS.. Очень это напрягает.. Больше месяца от возможности зарядиться не были, но напрягает.. очень сильно.. Нашли небольшое решение проблемы: заказали с Али повербанки на 3400 мах, размер - зажигалка. Хватит зарядить раз 5-7 точно. Ничего сложного в ношении «зажигалки» и шнурка где то в рюкзаке/кармане/подсумке. Проверено. Но все равно.. Напрягает.. Приобрели с того же Али докстанции (те что непосредственно к часам подрубают) с выходом микроюсб. Теперь один шнурок и для часов и для банки. В случае «чего»... Но все равно напрягает...
И тут Рэнджмэн.. Солныщко... Точки GPS.. И самое главное, возможность использовать GPS от солнышка.. Да всего час, но много ли времени надо что бы поставить точку или взять на неё направление? Да и кто му же, день проходит - вот тебе ещё час. И, как читал, при любом раскладе, даже когда gps в ноль садит батарею - Часы ( сами часы ) продолжают показывать время.. Это как бы решает.
Что касается защиты.. Гармины живы и целы. Никто с них пылинки не сдувает, обычное использование. Грязь - да. Вода - да. Вибрации - да. Песок - да. Морозы - да. Удары и зацепы - да. Работают! Конечно никто их молотком не бьет. Да и как часто молотком бьют Вам по руке? Ну или эквивалент - по руке едет танк? Там уже не до часов. А так обычное использование.. Как и любая другая вещь, которая нравиться.
Размер? Форма? Дизайн? Друзья, это смешно
Подытожим.. Меня реально уже 2 раза выручил Гармин. Ещё с десяток помог. Думаю и эти Шоки помогли бы. И точно помогли бы моему очку не сжиматься
Но вот «спасли» бы вряд ли. Из ситуации бы вышли, но кто знает как.. Однозначно я их без внимания не оставлю. Но слегка выжду.. С полгодика.. Может Гармин что придумает (хотя сомневаюсь, у них есть своя аудитория, есть своя ниша, мне кажется им хватает спорта), а может Шоки усилят батарею и добавят карту (хотя бы схематичную как в Фениксах первых, она кстати и батарею не будет жрать). В общем посмотрю.. И может куплю.. Пока сидим дальше на Эпиксах.
ЗЫ Для успокоения - не являюсь ярым фанатом чего либо. Люблю хорошую, надежную и практичную вещь. Потому слезть с Гармина не составит труда, лишь бы был толк.
Upd: вибро
Не критично, но иногда полезно
С уважением...