Цитата:
Сообщение от taxamata
тренд на «...сжиматься...» — согласен. и без кризиса
«...был бы только рад...» —не понимаю,
маленький рынок — плохой сервис,
кто-то уйдет в пластинки,
так и мастера будут уходить в другие сферы
капнет рынок запчастей/аксессуаров
не искусство, высокое ремесло
|
1) Не думаю, что рынок сожмется до такой степени, что начнет испаряться сервис.. Это очень смелые прогнозы..
2) Рынок запчастей = рынок часов.. Наоборот мне кажется станет более сбалансированным, уйдут очереди и сократятся сроки ожидания в сервисе (как у Патека например).
3) Аксессуары? Вероятно да, согласен.. Ну, а что такое аксессуары? Часовые шкатулки и ремни для Панераев? Ну и хрен с ними!)))
4) Высокое ремесло? Игра терминов.. Вы хорошо знакомы с современным искусством в живописи или скульптуре?)) Да хоть бы кино, театр или музыка!)) По сравнению с некоторыми современными представителями вышеуказанных направлений, многие механические часы вполне себе искусство!
Почему мне хотелось бы, что бы рынок стал нишевым? Все очень просто..
Масс культура диктует свои законы и даже именитые бренды начинают плясать под эту дудку и двигаться не туда.. Аляповатый дизайн, вульгарные цвета, сомнительные материалы и прочее и прочее.. Все это следствие того, что на рынке много "залетных".. Скурвился Одемар, туда же движется имхо Вашерон (только своим путем).. Мне кажется на этом пути механика всегда будет в заведомо проигрышном положении и в конечном итоге реально загнется..
Более чистый рынок и более правильное позиционирование в перспективе привели бы к 1) большему количеству ручного труда в каждой часовой нише 2) применению новых технологий не для штамповки большего количества часов с меньшими издержками, а для повышения качества отделки, внимания к деталям, новых интересных инженерных решений в калибрах и тд..
Это действительно приближало бы механические часы к предметам искусства и ставило бы их вне времени и трендов..
Это все мое восприятие конечно, каждому от часов нужно свое..))