Цитата:
Сообщение от Feeling Good
Много ли людей испытывают трепет в душе от факта открытия Северного морского пути?
|
Цитата:
Если случается перекос, и событие вызывает меньше трепета, чем радость от покупки очередных уникальных часов — значит, это никакое не событие, а лишь дутый формальный повод затариться очередными часами.
|
Я вижу у Вас две крайности : либо трепет нужен, либо это нечто негативное (потому что я вижу такие слова, которые для создания негативной коннотации используются, как "за уши" притянутое, "дутый формальный повод").
На мой взгляд, история не для того, чтобы испытывать "трепет", а для практических вещей : во-первых, для расширения информационной базы для адекватной самоидентификации, чтобы не быть не помнящими родства (гордиться при этом не обязательно, достаточно понимать и уважать), во-вторых, чтобы узнавать как и что наши предки захотели или были вынуждены, и как смогли сделать, и в каких условиях, и с какими ошибками, оправданными или не оправданными рисками, и это можно сравнить с тем как и что хотим и можем и делаем мы сейчас, в-третьих, как наша современная практическая деятельность обусловлена их деятельность в прошлом. Это если вообще, о ценности исторической тематики на мой взгляд.
Конкретно по поводу начала регулярной торговой навигации на СМП я трепета не испытываю. Но внимание к этому привлечь посвящением дизайна именно этой страничке истории не считаю неуместным на том основании, что нет его у меня, а есть уважение и интерес к тому кто как и когда. Надеюсь, автор темы меня простит, за то что я скажу здесь, что когда решили посвятить часы СМП, то он перечитал кучу информации про это и делился со мной вещами которые его удивили, он теперь знает об этом больше чем я
Так это примерно работает. Или не работает, кому как.
Цитата:
И на мой взгляд, в подобных «лимитированных» часах памяти о событии, которое знаменуют часы, должно быть больше, чем самих часов.
|
На мой вкус часов в часах должно быть не меньше, чем прочего. Просто по определению самого этого предмета материальной культуры, так сказать. Но в этом для меня нет отрицания допустимости посвящения часов "серьёзной" тематике, особенно если оформление часов с этим хорошо согласуется. Но я и уважаю выбор тех, кто считает, что серьёзным событиям можно посвящать только поэмы, мемориалы, книги, кинофильмы и подобное.
При этом возможно посвящение часов чему-то серьёзному и без надписей на них об этом и без изображений. Такое посвящение может быть только в названии модели и опосредованно, сложными ассоциациями связываться с элементами оформления, дизайна. Это сложнее и не часто возможно, но когда возможно, то здорово.