Радиация в часах - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.02.2019, 23:15
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,116 раз(а) в 5,233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от BogdaN78 Посмотреть сообщение
Покрывается именно люминофором или лаком? Если все таки люминофором - он в этом случае работает? Даёт свечение под воздействием радиации?
Покрывается люминофором, растворённым в лаке. Люминофор работает как светонакопитель, радиация тут не при делах. Засвечиваешь люминофор ярким светом, и он часов 8 светится...
Старый 01.02.2019, 23:21
Alcohol Kills Alcohol Kills вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,693 раз(а) в 808 сообщениях
Где-то в теме на форуме ещё упоминалось, что часовщики тех времён страдали от рака зачастую.
Вот появился эксперт, ожидали "просвещения", а по итогу "ну я жы ношу ёптэ".
Старый 01.02.2019, 23:31
LastLost LastLost вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,596 раз(а) в 2,540 сообщениях
Может все было в пределах обычной статистики?

----------
И тогда главврач, Моргулис, телевизер запретил.(C)
Старый 01.02.2019, 23:42
smartes smartes вне форума  
Новичок

Поблагодарили 78 раз(а) в 28 сообщениях
Цитата:
Ну извините, если банально мрут от этого, то что делать то?
Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль
В восемнадцатом году.

Цитата:
От часов? Ну Вы даёте. Хоть один инцидент зафиксировали?
Я прям вижу справку о смерти "умер от часов", или историю с диагнозом "лучево-часовая болезнь". И что греха таить ведь с часами (радиацией) как - одел на руку и через 20 мин уже нежилец. То что там пишут, рассказывают про мучения, про невозможность вылечится, это бредни, происки людей на окончивших Баумана.
Старый 01.02.2019, 23:52
BogdaN78 BogdaN78 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,486 раз(а) в 1,027 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Люминофор работает как светонакопитель, радиация тут не при делах.
Ну мало ли, может решили по всем канонам олдскула смесью сульфида цинка с медью покрыть старую светомассу, раз уж радий остаётся ) Сияло бы мама не горюй, суперлюминова не конкурент )
Старый 02.02.2019, 00:00
Moderator

Цитата:
может решили по всем канонам олдскула смесью сульфида цинка с медью покрыть старую светомассу, раз уж радий остаётся ) Сияло бы мама не горюй, суперлюминова не конкурент )
Боюсь, ничего бы из этого не вышло. Для того, чтобы сульфид цинка светился, его надо гомогенно с радиоактивным составом перемешать, а если нанести слой поверху, то просто закрасишь старую светомассу и всё.
Читал где то, что есть независимые мелкаши, которые варят радиевую светомассу, и что даже находятся покупатели на часы, но что это было, не припомню.
Как вариант, можно соскоблить старую светомассу, и смешать её с мелкодисперсной смесью сульфида цинка, возможно такой вариант и прокатит, но то, что это добро будет светить, как свежезасвеченная многослойная суперлюминова с подложкой из фольги со стороны циферблата, верится с трудом.
Старый 02.02.2019, 00:10
Форумчанин

Цитата:
Боюсь, ничего бы из этого не вышло. Для того, чтобы сульфид цинка светился, его надо гомогенно с радиоактивным составом перемешать, а если нанести слой поверху, то просто закрасишь старую светомассу и всё.
Вы конечно правы, я пошутил ) Про кустарных самоделов радиоактивной светомассы забавно, всегда находятся такие люди, у которых руки чешутся сварить что нибудь эдакое!
Нынче любителям самосветящихся источников остаётся довольствоваться тритиевыми колбами. Отличное, надо отметить, решение! И волки сыты и овцы целы )
Старый 02.02.2019, 09:36
Moderator

Цитата:
Отличное, надо отметить, решение! И волки сыты и овцы целы )
Проблема тритиевых колб, действительно, не в радиоактивности, а в долговечности.
Меня лично смущает, что через десяток лет мои часы утратят некоторые важные для меня характеристики, и восстановить их, вероятно, уже не получится. Будут ли доступны колбы на замену, непонятно, или придётся менять полностью циферблат и стрелки, но тут у производителя должен быть запас "свежих" изделий, во что верится с трудом.
Именно поэтому несколько заходов на тритиевые колбы у меня закончились охлаждением к технологии, хотя очевидных проблем с затуханием колб за время владения я не наблюдал.
Всё очень субъективно.

Не забываем и о современной тритиевой светомассе, которую до последнего времени применяли довольно часто (обратите внимание на буквы Т по краям маркировки swiss made или swiss на циферблатах). Это тоже альтернатива колбам и люминове, хотя по факту, немного фонящая, но радиационный эффект на порядки ниже чем с радием.
Старый 02.02.2019, 16:19
Форумчанин

Цитата:
Проблема тритиевых колб, действительно, не в радиоактивности, а в долговечности.
Меня лично смущает, что через десяток лет мои часы утратят некоторые важные для меня характеристики
Владимир, там 10 лет гарантии на стабильное свечение! Это причем минимум, я видел у какого то производителя часов и 20ти летнюю гарантию на трубки. А mb microtec ответственно заявляет, что и после 25 лет работы мощности свечения трубки будет достаточно для считывания времени. Думаете Superluminova выдержит этот срок? Да, сам порошок химически инертен и срок его службы практически неограничен, но связующие компоненты состава, лак, стареют, мутнеют и убивают в итоге свечение. Светомассу как минимум надо менять. По мне у тритиевых трубок есть только один недостаток - они слишком современно выглядят B-Uhrы с колбочками на циферблате это уже совсем не то ))
Старый 29.05.2019, 10:56
primusguitar primusguitar вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 149 раз(а) в 52 сообщениях
Не могу найти инфу в инете когда, до какого времени, и какой состав применялся в гражданских часах. Может кто напишет тезисно, со ссылками на источник.

Проста есть пару винтажных Ориентов 65-70х г.г. Интересно, что там за состав? Светятся только после того, как побудут на свету, примерно так:
- достаю часы из коробки - не светятся вообще,
- подношу к ним телефон с фонариком, убираю - начинают ярко светиться светло-зеленым светом, причем подсветка тускнеет (гаснет) буквально на глазах,
- убираю в коробку на полчаса - час, потом достаю из коробки - не светятся вообще (полная темнота в темном помещении).
Это признаки какого состава?
Спасибо!
Ответ
Метки
радиация