Хочу поделиться своим опытом. Не так давно взял себе в коллекцию первую механику, до этого носил исключительно кварц. К механике подходил очень долго и осторожно. В перый раз не хватило духа замахнутся на что-то серьезное, а вдруг механика не понравится? Поэтому после долгих раздумий выбор пал на Vostok-Europe модель Anchar, тем более что я давно к ним присматривался! Anchar понравился именно своим внешним видом, размером и тритиевой подсветкой. В часах установлен автоматический калибр от Seiko NH25A, судя по отзывам, простой и надежный. Для первой механики достаточно неплохо. Сказано, сделано. Часы были куплены. Мои опасения насчет механики были напрасны - часы сразу пришлась по душе. Первую неделю я был просто очарован, насколько механические часы напоминают живой организм, они как будто живут своей жизнью! Непередаваемые ощущения! В любом случае, если я и куплю еще когда нибудь кварц, то это будет очередной G-Shock и то только для занятий спортом. Для повседневной жизни теперь раз и навсегда - только механика. После первой недели ношения и измерения точности (точность измерял по G-Shock MTG-1200B с радиосинхронизацией), определил среднесуточное отклонение минус 15-17 секунд. Не поленился и сходил к мастеру, который немного подрегулировал точность. После регулировки точность улучшилась до -10 сек/сутки. Через неделю мой товарищ порекомендовал обратится к другому часовшику, который умудряется настраивать даже самые "ненастраиваемые" механизмы предельно точно. И действительно, после его настройки мои Востоки стали ходить удивительно точно - не более 4-5 сек в сутки, а в некоторые дни совсем в ноль (за день на пару секунд отстанут, за ночь нагонят). Часы так понравились, что я практически не снимал их с руки. Сплю я тоже всегда в часах, привычка уже такая. В семье маленький ребенок который часто просыпается по ночам, поэтому время ночью надо знать всегда, да и тритиевая подсветка в этом конечно здорово помогает. Где-то через месяц, в один из дней часы снял на ночь и оставил на столе. Какое же было мое удивление, когда я обнаружил, что в 8 утра часы встали? Через 2 дня эксперимент повторил - результат тот-же. До этого остановок часов не было, но и часы я если и снимал, то всего на несколько часов в день, когда занимался спортом. Я не могу сказать, что в течении дня веду очень малоактивный образ жизни, скорее самый обычный - по несколько часов за компом, окола часа прогулки пешком, по вечерам дома с семьей. Стал изучать данный вопрос и наткнулся на эту тему. Пришел к выводу, что автомат у Seiko более тугой, чем у того-же Orient (спасибо Тарасу за его эксперимент) и возможно тех 10 часов, что часы у меня на руке не хватает, чтобы пружина полностью завелась. Или имеет место брак или проблема с автоподзаводом. Поэтому обратился по гарантии в магазин, где покупал часы и объяснил проблему. Сразу при магазине есть и мастерская по ремонту. Первым делом решили проверить насколько проблема существует в целом? Часы поставили в виндер вместе с двумя другими новыми Востоками, взятыми со склада. Часы в виндере крутились около суток, после чего их сняли и замерили время работы. Результат оказался практически одинаковым у всех трех часов - чуть больше 30 часов, при заявленных 42 часов от производителя. Я понял, что брака в моих часах нет, а менять на другие смысла нет - будет все тоже самое. Дома я решил проверить время работы часов самостоятельно. Для этого я в течении 3-х дней практически не снимал часы с руки, вечером 3-го дня в 20-00 снял часы с руки, сделал 30 хлопков в ладоши для полного завода пружины и оставил на столе. Результат - 33 часа работы. После этого сразу повторил эксперимент. Для этого сделал 300 вращательных движений рукой и около 20 хлопков. Результат - 32 часа. В принципе неплохо, но все равно не дотягивает до заявленных производителем 42 часов. Так-что автомат у Seiko действительно будет более тугой в сравнении с другими мехами.
Отдельно хочу написать о точности хода часов в момент эксперимента. На протяжении всего времени эксперимента часы лежали циферблатом вверх. Напомню, что в повседневном ношении точность колеблется от 0 до 5 сек в сутки. Итак, после полного завода пружины часы лежа циферблатом вверх показали следующий результат:
За первые 6 часов часы отстали на 3 сек.
За следующие 6 часов часы отстали еще на 1,5 сек.
Следующие 13 часов - плюс 3 секунды
Еще 6 часов - плюс 4,5 сек
Последние 3 часа - плюс 1,5 сек.
Итого за 32 часа в положении циферблатом вверх отклонение составило + 4,5 сек. Результат доволно неплохой.
Однако стоит обратить внимание, как изменялась точность хода часов в зависимости от завода пружины.
В моем случае, когда часы на руке, завод пружины составляет примерно 50-60% от максимума в течении дня, и около 20-30% утром. Отсюда и отклонение минус 2 секунды днем и плюс 2-3 секунды за ночь.
Через пару недель планирую получить STEINHART TRITON 30ATM Automatic с механизмом ETA 2824-2 и с запасом хода 38 часов. Думаю повторить эксперимент и заодно сделать сравнение этих двух мехов.
|