Автоподзавод и время работы часов - Страница 15 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Seiko
Регистрация | Забыли пароль?

Seiko

Форум о часах Seiko.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 11.03.2012, 15:54
KALJAN KALJAN вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,057 раз(а) в 878 сообщениях
я свою пятёрку завожу минут 5-6,хватает на 38 часов
Старый 03.04.2012, 01:07
Brutal Brutal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 773 раз(а) в 160 сообщениях
Хочу поделиться своим опытом. Не так давно взял себе в коллекцию первую механику, до этого носил исключительно кварц. К механике подходил очень долго и осторожно. В перый раз не хватило духа замахнутся на что-то серьезное, а вдруг механика не понравится? Поэтому после долгих раздумий выбор пал на Vostok-Europe модель Anchar, тем более что я давно к ним присматривался! Anchar понравился именно своим внешним видом, размером и тритиевой подсветкой. В часах установлен автоматический калибр от Seiko NH25A, судя по отзывам, простой и надежный. Для первой механики достаточно неплохо. Сказано, сделано. Часы были куплены. Мои опасения насчет механики были напрасны - часы сразу пришлась по душе. Первую неделю я был просто очарован, насколько механические часы напоминают живой организм, они как будто живут своей жизнью! Непередаваемые ощущения! В любом случае, если я и куплю еще когда нибудь кварц, то это будет очередной G-Shock и то только для занятий спортом. Для повседневной жизни теперь раз и навсегда - только механика. После первой недели ношения и измерения точности (точность измерял по G-Shock MTG-1200B с радиосинхронизацией), определил среднесуточное отклонение минус 15-17 секунд. Не поленился и сходил к мастеру, который немного подрегулировал точность. После регулировки точность улучшилась до -10 сек/сутки. Через неделю мой товарищ порекомендовал обратится к другому часовшику, который умудряется настраивать даже самые "ненастраиваемые" механизмы предельно точно. И действительно, после его настройки мои Востоки стали ходить удивительно точно - не более 4-5 сек в сутки, а в некоторые дни совсем в ноль (за день на пару секунд отстанут, за ночь нагонят). Часы так понравились, что я практически не снимал их с руки. Сплю я тоже всегда в часах, привычка уже такая. В семье маленький ребенок который часто просыпается по ночам, поэтому время ночью надо знать всегда, да и тритиевая подсветка в этом конечно здорово помогает. Где-то через месяц, в один из дней часы снял на ночь и оставил на столе. Какое же было мое удивление, когда я обнаружил, что в 8 утра часы встали? Через 2 дня эксперимент повторил - результат тот-же. До этого остановок часов не было, но и часы я если и снимал, то всего на несколько часов в день, когда занимался спортом. Я не могу сказать, что в течении дня веду очень малоактивный образ жизни, скорее самый обычный - по несколько часов за компом, окола часа прогулки пешком, по вечерам дома с семьей. Стал изучать данный вопрос и наткнулся на эту тему. Пришел к выводу, что автомат у Seiko более тугой, чем у того-же Orient (спасибо Тарасу за его эксперимент) и возможно тех 10 часов, что часы у меня на руке не хватает, чтобы пружина полностью завелась. Или имеет место брак или проблема с автоподзаводом. Поэтому обратился по гарантии в магазин, где покупал часы и объяснил проблему. Сразу при магазине есть и мастерская по ремонту. Первым делом решили проверить насколько проблема существует в целом? Часы поставили в виндер вместе с двумя другими новыми Востоками, взятыми со склада. Часы в виндере крутились около суток, после чего их сняли и замерили время работы. Результат оказался практически одинаковым у всех трех часов - чуть больше 30 часов, при заявленных 42 часов от производителя. Я понял, что брака в моих часах нет, а менять на другие смысла нет - будет все тоже самое. Дома я решил проверить время работы часов самостоятельно. Для этого я в течении 3-х дней практически не снимал часы с руки, вечером 3-го дня в 20-00 снял часы с руки, сделал 30 хлопков в ладоши для полного завода пружины и оставил на столе. Результат - 33 часа работы. После этого сразу повторил эксперимент. Для этого сделал 300 вращательных движений рукой и около 20 хлопков. Результат - 32 часа. В принципе неплохо, но все равно не дотягивает до заявленных производителем 42 часов. Так-что автомат у Seiko действительно будет более тугой в сравнении с другими мехами.
Отдельно хочу написать о точности хода часов в момент эксперимента. На протяжении всего времени эксперимента часы лежали циферблатом вверх. Напомню, что в повседневном ношении точность колеблется от 0 до 5 сек в сутки. Итак, после полного завода пружины часы лежа циферблатом вверх показали следующий результат:
За первые 6 часов часы отстали на 3 сек.
За следующие 6 часов часы отстали еще на 1,5 сек.
Следующие 13 часов - плюс 3 секунды
Еще 6 часов - плюс 4,5 сек
Последние 3 часа - плюс 1,5 сек.

Итого за 32 часа в положении циферблатом вверх отклонение составило + 4,5 сек. Результат доволно неплохой.
Однако стоит обратить внимание, как изменялась точность хода часов в зависимости от завода пружины.

В моем случае, когда часы на руке, завод пружины составляет примерно 50-60% от максимума в течении дня, и около 20-30% утром. Отсюда и отклонение минус 2 секунды днем и плюс 2-3 секунды за ночь.

Через пару недель планирую получить STEINHART TRITON 30ATM Automatic с механизмом ETA 2824-2 и с запасом хода 38 часов. Думаю повторить эксперимент и заодно сделать сравнение этих двух мехов.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Brutal за это сообщение:
bob1386 (25.11.2012), Damir seikosha (04.04.2012), fernandes86 (02.03.2014), Neurohirurg (03.04.2012), saaremaa (27.10.2014), Sergeyan66 (23.03.2016), taxamata (13.05.2012), Тарас Кучеренко (03.04.2012)
Старый 03.04.2012, 01:11
Тарас Кучеренко Тарас Кучеренко вне форума  
Moderator

Поблагодарили 82,520 раз(а) в 9,566 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Brutal Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своим опытом.
Спасибо за интересные наблюдения. А Анчар я и сам хотел одно время в черно-желтом исполнении
Старый 03.04.2012, 21:06
cymbol cymbol вне форума  
Новичок

Поблагодарили 70 раз(а) в 8 сообщениях
А я свои сейко ананта вообще еще ни разу руками не заводил. Новые часы когда в руки взял,они сразу идти стали.С тех пор и идут,иногда в виндере живут.
Старый 06.04.2012, 12:10
Uj1979 Uj1979 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 85 раз(а) в 31 сообщениях
Добрый день!

Являюсь обладателем пары японских часов (большое спасибо Михаилу!) – sarb021 и sarb059. Запас хода у них по ТТХ составляет 50 часов.

sarb021 – рабочие часы, в которых с понедельника по пятницу и снимаю на выходных. Каждый день время до работы и обратно – около часа пешей прогулки. Часы снимаю где-то около 20:00 в пятницу. На выходных их не ношу. Останавливаются они около 3-х или 4-х часов в ночь с воскресенья на понедельник. То есть, фактический запас хода порядка 57-58 часов.

Та же история повторяется с sarb059 – снимаю вечером в воскресенье. Останавливаются в ночь со вторника на среду.
Старый 06.04.2012, 15:40
chelovek_ chelovek_ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,224 раз(а) в 665 сообщениях
Вот и у меня та же "проблема" собственно. Как только в суббота выходная так и
Цитата:
Останавливаются они около 3-х или 4-х часов в ночь с воскресенья на понедельник
Что мешало сделать запас на 60 часов? Или у японцев суббота всегда рабочая?
Старый 06.04.2012, 15:50
Uj1979 Uj1979 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 85 раз(а) в 31 сообщениях
Цитата:
Сообщение от chelovek_ Посмотреть сообщение
Вот и у меня та же "проблема" собственно. Как только в суббота выходная так и

Что мешало сделать запас на 60 часов? Или у японцев суббота всегда рабочая?
Хмммм, а я то видел в этом "бонус" в виде бОльшего хода.
Сколько людей - столько и мнений ))))))
Старый 06.04.2012, 19:39
Shink Shink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,821 раз(а) в 2,195 сообщениях
Обычно 48 часов, а тут целых 57-58. Это как бонус и получается. А если хотите больше, так это, другая модель.
Мои 59-е еще не останавливались, интересно замерить сколько часов хода у них.
Старый 07.04.2012, 23:33
MihailA MihailA вне форума  
Новичок

Поблагодарили 19 раз(а) в 1 сообщении
Цитата:
Сообщение от dimitriy.lg Посмотреть сообщение
Свиссы на автоподзавод, как правило туже, но точность хода на меньшем резерве выше. Точность правда тут уж ровнять не приходится, у 2824 и колесо больше и период по-колебаний выше.
Я бы сказал не выше, а стабильнее. У меня 6R15 идут точнее чем ЕТА 2834-2, но при носке не менее 8 часов в сутки. Если снимаю с руки днем SEIKO убегают. По поводу запаса хода, ЕТА - 38 часов, и не у меня одного. Автоподзавод у SEIKO безупречен. И еще хочу сказать, наболело. До 1000$ и выше у Свиссов ничего не нашел для сравнения с внутренней линейкой Seiko. Это как автомат Калашникова. Есть орухие точнее, легче, красивее, а лучше нет, и даже похожего издали нет (это к часам).
Старый 13.05.2012, 10:07
Brutal Brutal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 773 раз(а) в 160 сообщениях
Продолжу делиться своими наблюдениями и экспериментами. Немного выше я поделился впечатлениями от своих часов "Vostok-Europa Anchar" с автоматическим механизмом NH25A от Seiko. Напомню, что часы после дневного ношения останавливались ночью через 10-12 часов. После ручного завода (хлопки и вращательные движения рукой) часы ходили 32-33 часа при заявленном резерве хода от проихводителя 42 часа. Так вот история получила продолжение.
В один их дней часы просто остановились у меня на руке днем. После того, как я немного потряс рукой, часы пошли. В этот раз я уже не захотел разбираться, в чем может проблема, а просто отвез часы обратно в магазин и потребовал замены. Главные аргументы были такие: 1. Резерв хода меньше, чем заявленно производителем. 2. Часы самопроизвольно остановились, хотя запас пружины был. 3. Слишком много проблем с данным экземпляром часов. Менеджер спорить не стал и предложил мне выбрать другие Vostok Anchar, что я и сделал. Сразу в магазине часы завели путем хлопков (у NH25A нет ручного завода, только автомат) и замерили точность хода - вроде все в порядке. Часы я забрал и начал носить.
После 2-х дней носки часы в 21-00 были оставлены на ночь на столе. На следующий день часы одел в 14-00. Часы шли. Носил до вечера, в 20-00 часы опять снял и оставил на ночь. В 9-00 часы продолжили идти. После этого завел часы по максимуму (хлопки и вращательные движения) и оставил, чтобы проверить резерв хода. Итог - часы остановились 4-10 утра т.е. легко прошли 43 часа, что даже на 1 час больше чем заявленно. Прогресс данного экземпляра в сравнении с предыдущим на лицо!
Получается, что прошлый раз я здорово ошибался, когда считал что автомат у Seiko тугой. Автомат у Seiko очень даже отличный, просто первый экземпляр моих часов оказался с браком, а продавец чтобы не менять часы, запудрил мне мозги. Теперь как обычно наблюдения за точностью хода. В момент носки новый экземпляр Vostok-Europa Anchar ходит очень точно - около 1-2 сек в сутки, если часы не снимать с руки даже ночью. С такой точностью часы ходили сразу из магазина, никаких дополнительных настроек я не делал. В момент эксперимента с запасом хода часы лежали цифером вверх и показали следующий результат в точности:
За первые 13 часов + 4 сек
Следующие 12 часов +4,5 сек
Следующие 12 часов +0,5 сек ( за 12 часов было 1-2 сек в плюс, а потом пошло в минус)
Следующие 4 часа - 3,5 секунды
Последние 2 часа точность не измерял, уже спал.
Итого - За 41 час лежа цифером вверх общая точность хода +5,5 секунд

Следующий эксперимент: сравнение двух механизмов NH25A (Vostok-Europa) и ETA 2824-2 elabore (Steinhart Triton). Сравнение общего запаса хода и точности).
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Brutal за это сообщение:
bob1386 (25.11.2012), Damir seikosha (13.05.2012), fernandes86 (02.03.2014)
Закрытая тема