Ключевой вопрос, как обычно у нас на форуме задан с серьёзной подковыкой. Если задать вопрос: как полюбить кварц? То на это у меня есть ответ. Если задать вопрос: Как полюбить кварц за то что он приятная ламповая штуковина? То тут, видимо, у меня нет ответа.
Вообще кварц я люблю. Люблю за то, что он показывает время и делает это весьма и весьма точно.
Одними из первых моими часами стала Электроника-54.
Наверное многие знают,что там была такая фича как ЦНХ, сиречь цифровая настройка хода. Почему сейчас нет такой фичи, например у Casio, я не знаю.
Помню как я днями, неделями, месяцами следил за точностью хода часов и подстраивал ее по сигналам точного времени радио. А потом жутко горевал, что конструкторы предусмотрели корректировку ЦНХ с точностью всего лишь до десятых секунд. Ну что им сложно было сделать до сотых?!
Сейчас мои самые любимы часы Casio Oceanus OCW-G1100T-1AJF
Не знаю как механика, а эти часы живые.....
Это такая магия.... Ночью перед сном наблюдать как часы готовятся ко сну и ровно в 12 калибруют стрелки... и откалибровав их спокойно засыпают. А ранним утром встать .... закрыть циферблат. Выйти на улицу на восходящее солнышко.... открыть циферблат и смотреть как часы просыпаются от спячки начинают крутить стрелками, принимать сигал GPS от спутников и впитывать солнечную энергию. Я знаю, что прилетев в любую точку мира и нажав кнопочки часы мне покажут точное время и дата всегда будет точной..... Впрочем дома они тоже показывают время. Делают именно то, для чего нужны часы и делают это красиво.
Отдельный разговор про то, как сделаны часы... Японцы молодцы. Сразу скажу, что с микроскопом я их не исследовал, нет у меня такой мании, но если сравнивать их глазами впрямую со своими механическими швейцарскими братьями прям рядом держа в одних руках, то этих братьев мне не нужно, грустно там все при прямом сравнении в лоб. Долгое время хотелось мне AT..... до того как у меня появились Oceanus. Сейчас как рукой сняло - не хочу, не интересно.
Кстати, по поводу теплой ламповости....
Давно хочу себе вот такие часы... Тепло и лампово и вообще стимпанк