Kaweco Sport
Давно я присматривался к этой ручке, тем более, перья для неё выпускает фирма Bock. Так как я считаю, что "стальные перья должны быть стального цвета, а золотые – золотого" на PurePens была выбрана модель Grey.
Доехала очень быстро по нынешним временам – за шесть дней, выхожу из дома и приятный сюрприз – ручка в почтовом ящике (хотя, непонятно как её туда засунули, щель ящика в 1,5 раза тоньше ручки – может фомкой отгибали, главное что ручка оказалась целой).
Ручка упакована очень аскетично – в тонюсенькую, картонную коробочку (картон тоньше упаковки зубной пасты). По дороге открыл пакет и сразу вопрос « Что это такое… ЭТО РУЧКА ???» Штучка из серого пластика, похожая на тонкую помаду с торчащей трубкой. На коробке в номере модели увидел букву М и заволновался – так как по роликам на Ютубе выбирал между EF и F. И остановился на F-ке.
Вообще, размер пера примерно определяю на ощупь, верней – на укол )) Если перо колит палец как тупая иголка – значит что-то в районе японской EF или тоньше, если как конец иголки с ушком – японская F-ка. И тут опять удивился – так как никак не тянет на европейскую М-ку, а колется как японская F. Ладно, хватит лирики, пора переходить к ручке.
Ручка противоречивая, в первые дни она меня совсем не впечатлила, но позже конкретно зацепила – есть в ней немецкая продуманность, этакая цельность. Интересно выбрано место резьбы колпака – по середине, в районе буквы S (Sport). То есть, длинный колпак как бы служит защитным чехлом для самой ручки и резьба расположена не с краю – значит, со временем не треснет. Внешне пластик выглядит более надёжным и менее хрупким чем на начальных японцах.
Длина ручки без колпачка ровно 100мм, в колпаке – 116мм, диаметр приталенной грип-секции – 9,5мм. Перо довольно короткое, видимая часть примерно 16мм, общая длина – 22мм. Писать можно как просто ручкой, так и с надетым на баррель колпаком (только баланс чуть смещается к верху).
Спустя пару дней, без спешки, рассмотрел ручку, которая сделана с настоящим, немецким качеством (даже после всей моей японии). Ничего не заедает, колпак сразу плотно садится на баррель, грип-секция выполнена с идеальной подгонкой деталей, перо на 5мм фидер ложится уверенно и в определённое место, а главное – очень качественно садится в грип (просто так как надо – не свободно, не так что родить можно вытаскивая – как бывало на 3776-ых Платинумах – а с нарастающим, тугим сопротивлением).
Теперь о главном, о двигателе.
Перо мне очень понравилось и планирую в будущем ближе познакомиться с перьями Bock. Как недавно тут писал Иван, что Кавековские перья одни из лучших среди стальных – согласен с ним полностью. Так как меня всегда не устраивает новое перо (вот такой я перфекционист чёртов) – я поиздевался и над этим, надо же было узнать потенциал немца.
И я вам скажу – меня второй раз так впечатлила сталь (после 2ХХ-ых Пеликановских перьев). Перо просто идеально держит размер прорези под любыми нагрузками – 4-кратное увеличение линии запросто (но с огромным усилием, это не флекс). Металл пера шикарный, хоть я и уважаю перья студенческих ручек от Пилота и Сейлора – но Боковским они уступают однозначно, очень легко гнутся и меняют свои параметры (скоро расскажу об одном таком Сейлоре).
Форма твердосплавного шарика и перо в целом – на самом высшем уровне, всем бы золотым так выглядеть (не говоря уже о Пеликановских, из трёх которых – два пришлось переделывать, но за письмо им можно это простить).
Перо записало не сразу хорошо – так как хороших интернешнл-картриджей у меня не было. С Кавековским не поехало, с синим Шнейдером тоже, жизнь наладилась когда залил чёрный Пилот (помним «ЧЕРНИЛА К РУЧКЕ !» ). Завал внутренних кромок шарика (бэби-боттом) отсутствует полностью, то есть, после распила пера с ним ничего не делали, пришлось немного погонять по качественному крафту.
Думал, если Кавековская F-ка будет для меня толстой – переточу, но она оказалась на уровне японских, золотых F-ок. Сейчас, после нескольких дней общения с этой ручкой и небольшого вмешательства крафта, могу уверенно сказать – ПЕРО 5 БАЛЛОВ !!!
В конце о минусах. Ручка, конечно, очень маленькая – в принципе, «тонкая помада + 3см тонкой трубки» )) Чисто карманный вариант. Но самый жирный минус – это дистрофичные евро-картриджи, в которые заходит капелька чернил, которые долго промывать и которые колбасит в ручке из стороны в сторону, как пьяного боцмана.
P.S. В целом харизматичная ручка с отличным пером, для ненавязчивого, карманного покета - достойный вариант.