Мой взгляд на ГС при после первого знакомства)
Это был обычный пятничный день, пропитанный раскаленным солнцем большого города. Лето у нас переменчивое, может особо и не радовать теплыми днями, но в этот раз случилось так, что погода была теплой и хорошей. Но, именно в тот день, вся эта радость проходило мимо меня, так как, подогретый интересом, я спешил на встречу с часами, о прикосновении к которым давно мечтал.
- Вот это и есть знаменитые Grand Seiko,- сказал мне владелец и протянул часы, которые вскоре оказались в моих руках, а потом и на запястье.
Каковы были мои первые впечатления? Легкие, почти не ощутимые на руке. В этот момент меня посетили воспоминания о самом первом в жизни знакомстве с титановыми часами. Я – беззаботный студент, который только знакомится с самостоятельной жизнью. После летних каникул одногруппник принес часы отца. Это были простые кварцевые Seiko, которым на тот момент было, судя по состоянию, лет 7-10. Но мне почему-то запомнилась та легкость, с которой они чувствовались на руке. И вот в этот жаркий летний день на меня нахлынули воспоминания из далекой студенческой молодости.
Но оставим воспоминания в покое, вернувшись к GS. Титановый корпус внешне местами похож на титан, а другими участками, где очень блестит полировкой, на этот металл и не похож. Но это точно он, правда, не самый обыкновенный, а светлый (титановый сплав плюс покрытие):
Наверное самое главное впечатление от первого знакомства – сложилось впечатление, что держу в руках простую базовую Seiko, что-то типа модели Sumo. Понятно, что полировать титан непросто, что это очень круто выглядит, но, лично для меня, что-то не так. Все у Seiko как-то просто с исполнением, или я чего-то не понимаю в этой сфере.
Идем дальше: циферблат черный, однородный. На нем нет такой тщательной отделки, как и у, например, Rolex Submariner. Хотя, кое-что все же имеется, это гильошированный участок указателя запаса хода:
В остальном ничего выдающегося. Просто черный циферблат и накладные метки:
Название бренда поближе:
Дата:
Рамки, как видно, никакой нет. Просто такой вот рисованный ободок.
А вот на задней крышке довольно симпатичный лев:
Но в любом случае, задняя крышка имеет более презентабельный вид, чем крышка у Rolex Submariner.
А почему именно Submariner? Мне нравится это сравнение, что-то есть такое в этих дайверах одинаковое и противоположное одновременно.
Далее: браслет хорош. Даже очень хорош. Титан, сатин с полированными элементами. Не скрипит нигде:
Застежка с системой быстрого увеличения размера браслета. Дайвер как-никак:
Если я не ошибся, то нижняя часть застежки стальная.
Фиксатор кнопочный плюс дополнительный замок с логотипом:
Вот только не сообразил сделать фото на своем запястье, поэтому приведу фото на том запястье, чьи параметры аналогичны моему:
Хотя признаю, что фото не самое удачное. Но добавлю, что сидят часы довольно комфортно.
Ох, как приятно и мягко поворачивается безель. Его «щелк-щелк» так нежно звучит. Это просто нужно слышать, а лучше просто попробовать самому.
А вот вставка на безеле вопреки распространенной практике не из керамики:
Это специальная смола, покрытая лаком.
Что имеем в итоге? С одной стороны - технологии в материале, инновации в механизме (Spring drive с его очень плавным ходом секунды тот еще фрукт в самом хорошем смысле этого слова), а с другой стороны – нет какого-то единого впечатления, а вернее «вау-эффекта». Часы, как часы, Seiko и Seiko. Но тут я вполне допускаю, что нахожусь в плену стереотипов.
Где-то читал, что GS выбирают сердцем. Ведь в этом и заключается большая их особенность. Уверен, что так оно и есть.