Прошло несколько недель, как ко мне пришел SM. Поэтому публикую отчет, как и обещал.
Небольшая история-рассказ о том, как я хотел часы с GMT и что из этого вышло.
1.Воспоминания.
Кто былое помянет, тому глаз долой.
За почти десять лет часового увлечения у меня было несколько часов с функцией GMT. Все начиналось с небезызвестного Steinhart Ocean GMT, приобретенного через WUS (Watchuseek). Это был первый опыт покупки часов из-за рубежа. Схема покупки была простой: размещение объявления и ожидание выгодных предложений. Были потенциальные продавцы странного характера с фотографиями из сети и т.д. Но счастье привалило из Словакии. Благо, все сошлось. Предложение было выгодным. Состоявшиеся переговоры захлопнули часовую ловушку. Две недели ожидания и часы оказались у меня. На тот момент лично для меня это были часы-бомба. Конечно же, они выиграли тендер часов, которые должны были сопровождать своего владельца на море и первом полете на самолете.
В те времена здесь, на форуме, была целая секта почитателей Steinhart. Ветка о часах этого бренда была активнее многих.
Чуть более двух лет продолжался наш роман. Но в конечном итоге погоня за другими часовыми идеалами заставила расстаться с некогда любимыми часами.
На смену нескольким пришли одни. Longines Legend Diver прочно прописался на запястье на некоторое время. Но судьба-злодейка не захотела с этим мириться.
Сейчас уже сложно вспомнить, сколько было у меня часов. Но с функцией GMT точно двое. И это были Hamilton. Потом они ушли, повторив путь всех предшественников. При этом нельзя говорить, что это были плохие часы. Я с уважением отношусь к марке Hamilton. У меня было семь разных моделей этого бренда. Кто знает, может мы еще встретимся.
Крайний раз, когда я носил часы с дополнительной стрелкой, пришелся на 2017 или 2018 год. Точно уже сложно вспомнить. Потом у меня было много чего интересного и не очень. Но где-то глубоко в душе мечта о дополнительной стрелке осталась, прячась за корпусами других часов.
2.Обновка приехала.
Ни ждано, ни гадано
Так и жил автор этих строк, пытаясь найти свои часы. И это мне почти удалось. Меняемые друг на друга раз в неделю Longines и Eterna прочно (на самом деле нет) вписывались в концепцию идеальных часов, количество которых не должно было превышать 2 экземпляра. К тому же судьба периодически подбрасывала неожиданные часовые приятности и приятные часовые неожиданности. В общем, живи и радуйся. Но мысль о GMT периодически всплывала в мыслях.
Новый год не сулил новых часов. Вернее, не было этого в планах. Однако, случайность перевернула все. Буквально за неделю до этого мой друг из столицы Латвии подразнил обновкой, которая приехала аккурат к Рождеству. И опять защемило сердце, глядя на дополнительную стрелку. И опять дверь часовой ловушки торжественно начала скрипеть перед закрытием.
- Есть часы с GMT. Прайс щадящий для простого инженера. Берешь?
- Беру.
Вот такой диалог состоялся в самом начале января. Параллельно с этим шла работа по изучению всевозможных фото и видео, отзывов и мнений.
Из столицы Латвии прислали свой вердикт "Вполне достойный для своих денег экземпляр".
Большинство отзывов о марке San Martin подтверждали рижский вердикт. Оставалось по амбарам помести, по сусекам поскрести.
И вот настал тот день, когда служба доставки Boxberry привезла мне заветную коробку.
Похожи ли они на Tudor? Да, похожи. Отличаются ли они от Tudor? Да отличаются. Другого ожидать и не следовало.
Ни для кого не секрет, что качество часов, производимых в Китае, возросло. Да, при желании изъяны найти можно. На ум приходит фраза, прочитанная в романе Стивена Кинга "11.22.63" Для влюбленных оспины - что ямочки на щеках. Так и с часами - если нравятся, то остальное не имеет значения.
Что понравилось мне в этой модели?
- GMT;
- механизм;
- диаметр корпуса;
- браслет.
Пройдемся более подробно по каждому из пунктов.
Как я говорил выше, мне хотелось часы с функцией GMT. Получил ли я желанное? Да, получил. Причем, по весьма демократичной цене. Вопрос лишь в том, а в чем смысл в повседневной жизни в GMT, если не приходится пересекать материки и страны? Это как хронограф - не нужен, но хочется.
Seiko HN 34 внешним видом не приносит этакого вау-эффекта. Это просто рабочая лошадка, славящаяся надежностью. Точность пришлось регулировать, так как она выходила далеко за рамки приличной. С этим я справился).
Размер имеет значение. Фраза избита, но с возрастом лично я стал понимать, что часы более 40 мм - большие. В случае с San Martin я отыскал оптимальный вариант для запястья.
С другими моими часами история чуть иная. Если к longines претензий в плане габаритов нет, то у Eterna 42 мм - перебор. Это несколько раз подталкивало меня расстаться с ними. Но они оказалась не сильно востребованы на вторичном рынке. Да и пыл жажды расставания угасал, заставляя помещать часы обратно в шкатулку.
Браслет ничем не уступает качеством более дорогим Swiss made часам. Обработка поверхности, застежка - все исполнено на очень хорошем уровне. Даже винты звеньев заставляют по другому смотреть на этот Китай.
Ладно, скажете, так это просто подделка под Tudor. Да, вы будете правы. Но пока часы мне нравятся и доставляют удовольствие.
Вместо эпилога.
Что будет дальше - сказать сложно. Кто знает, куда и к чему приведет очередной часовой заскок. Наверное, надо пробовать и смотреть на многие часы, наслаждаясь моментом. Жизнь одна. И она, к сожалению, скоротечна.