Цитата:
Сообщение от CraftyHorse
Тест на давление? Если каждые часы ему не подвергались после изготовления, то нельзя утверждать, что они его пройдут новые из коробки.
Выше вы писали, что ни одни часы не расчитаны на режим баня-прорубь. Может неправильно понял, но если они выдерживают подобное на протяжении половины десятка лет, значит обычный избыточным давлением пройдут. Я правильно понял? Тем более ныряю обычно на 3-5 метров где давление смешное. Считаю что водозащита 200м с запасом покрывает мои условия эксплуатации, что и опытом подтверждено.
|
Если часы собираются технологично, а проверяются выборочные экземпляры, то вероятность прохода часами герметичности очень высокая. Точно утверждать нельзя, но можно утверждать почти наверняка. Кроме того, крупные компании проверяют все часы на герметичность. Есть специальные приборы с колоннами, куда загружают сразу по полсотни часов в каждую из колонн, а колонн таких 5-6. Далее в колонны закачивают воздух, а на специальных стеклянных трубках виден уровень жидкости для каждой из колонн. Если хоть в одной колонне уровень жидкости хоть немного отличается от других, то тогда в этой колонне есть негерметичные часы, которые несложно вычислить. Поэтому процедура проверки большой партии часов не так сложна и затратна, как проверка одних часов.
По поводу Баня-Прорубь. Надо понимать, что есть механика, в которой есть головка, которой пользуются чуть ли не каждую неделю. В головке часть головки вращается по сальнику, вызывая износ. Это подвижное соединение с поступательными и вращательными движениями порядка 50 раз в год, а то и чаще.
В стрелочных кварцевых часах надо 5 раз в год корректировать календарь. Но головка осталась со сложностью герметизации.
В дисплейных часах обычно есть кнопки, где есть только поступательное движение, механизм кнопки хорошо спрятан в корпусе и долго сохраняет силикон, предотвращающий задиры сальника. Учитывая, что вся информация о времени и дате в современных электронных часах обычно сразу присутствует в основном режиме, точность очень хорошая и хватает на несколько месяцев, кнопками в этих часах пользуются ну очень нечасто. Отсюда часы дольше, чем стрелочные кварцевые, а тем более механические, сохраняют свою заявленную герметичность.
200 метров действительно достаточно для сноркелинга, то есть погружения с маской на 15-20 метров.
Я сам вполне обходился обычными Касио с водозащитой 100 м и уже 15-тилетними на том момент без какой-то замены прокладок, чтобы с аквалангом погружаться на 25-40 метров и там находиться до получаса. Часы это издевательство легко переносили, хоть и не были в принципе рассчитаны для дайвинга.