Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Вот тут либо исключительно специфика конкретных городов, либо не знаю, у нас такой проблемы нет, парню на Жиге уступит место Панамера, ещё и фарами маякнёт - мол выезжай.
|
Я уже упомянул, что когда сын ездил на служебной Шкоде, то жаловался на, мягко выражаясь, неуважение. Он связывал это с тем, что на подобных Шкодах было много бомбил, которые сами не уважали окружающих и получали ответку.
Здесь еще нужно иметь ввиду, что отношение участников движения познается в сравнении. Я ездил на больших авто и, пересев на небольшую, сразу это почувствовал. А вот жена никогда не жаловалась, просто она воспринимала поведение других водителей как норму. Пока не начала водить сама, не обращала внимание на моё вождение, а вот сын следил внимательно, поэтому когда начал водить сам, то заметил разницу.
Что касается уступить дорогу Шахе или пропустить пешехода даже в неположенном для перехода месте, то это в Москве давно в порядке вещей, особенно в отношении дорогих авто.
Как-то давно прочитал по этому поводу высказывание автожурналиста, который написал, что людям, ездящим на дорогих авто, не нужно доказывать свой статус, давя пешеходов. Давно прошли те времена, когда таксисты, увеличивали скорость перед пешеходом, даже если он был на зебре. А вот в Китае, по крайней мере 10 лет назад, именно так и было. Машины, особенно грузовики, на участках дорог перед пешеходными переходами не тормозили, а разгонялись.
Кстати, в конце 90-х не говоря даже о Прибалтике, в Киеве машины пропускали пешеходов на зебре, а в Москве пока еще нет.