Цитата:
Сообщение от ZIRON
Итак, всем известно, что категорически не рекомендуется нажимать на кнопки часов ПОД ВОДОЙ или отвинчивать головку. Встречный вопрос, можно ли это делать при попадании брызг на часы?
|
Экспериментов с последующим анализом состояния часов не проводил. Но попробую представить себе модель процесса. Предположим два вида герметизации кнопок.
Предположим, потому что я точно не знаю, как может реализовываться герметизация кнопок в самых технологичных дайверах. Я знаю только простую герметизацию парой сальников, установленных на кнопке и скользящих во втулке, впаянной в корпусе часов, или же просто в отверстии в корпусе часов. Предположу, что может быть еще какой-то упорный торцовый уплотнитель, как на верхнем рисунке.
При наличии этого торцового уплотнителя после нажатия кнопки фактически часы становятся менее герметичны даже в
статичном нажатом положении, потому что в это время отведен торцевой упор.
Без этого же уплотнителя в статичном. что в нажатом, что в отжатом положении кнопки состояние сальников внутри втулки примерно одинаковое.
Тогда можно предположить, что снижение герметизации происходит
в динамике, в процессе нажатия кнопки.
При этом неподвижная гидрозащитная пленка силиконовой смазки (желтый цвет) приходит в движение и вслед за ней внутрь втулки увлекаются и молекулы капиллярной влаги, находящиеся на поверхности штока кнопки (синий цвет). Капиллярная влага давления не создает, а только за счет сил поверхностного натяжения расползается по поверхности материалов. Из-за шероховатостей штока, неидеального прилегания сальников к втулке молекулы воды накпливаются в этом канале.. и рано или поздно попадают внутрь часов. То есть происходит на разовое заливание часов объемом влаги, а постепенно накопление поверхностной влаги со штока, что приводит к быстрому запотеванию.
Но все эти ужасы возможны только при достаточно хорошей смачиваемости штока кнопки и всего ее канала водой. При НЕразовом нажатии на кнопки. и только до уровня запотевания. При хорошей смазке капли воды без давления не могут преодолеть гидрофобности поверхностной пленки смазки и даже на поверхности штока закрепляться не будут.
Это я прикинул чисто теоретически, думаю, практикой уже поделятся мастера и владельцы, допускавшие тот самый вопрошаемый процесс нажатия кнопок мокрых часов и наблюдавшие состояние корпуса внутри после этого.