Дело с камерами примерно такое… Дэвушке конечно надо было брать красивую БЗ камеру с китовым зумом. Таскаться по курсам - толку мало. Помню, в свое время подготовку для публикации фото в сети вообще изучал по статьям на Фотолайне, благо информационного шума было меньше. А базовые основы есть в древних книжках по фото.
D90 -> D700 - трудно сказать… Возможно человек достиг какого-то потолка, для прорыва необходимо решительно пересмотреть критерии отбора фото.
Когда я в детстве изучал фото, морочался с экспонометром на ЕТ, пока один умный человек не сказал мне, что надо завязывать с этим буллшитингом. Пляшешь от 100ISO, ставишь экспопару от 4 (2.8 - не важно) по погоде и освещенности. Главное попасть в динамический диапазон, внутри него можно сделать поправки. Попал хорошо - при проявке будет большой запас по паре яркость-контрастность, попал плохо - маленький. Как определить правильные пары? Да, просто - хреначить сотни и сотни кадров с описанием условий съемки. Потом разбираться, что и как снимал и на какой результат вышел.
До сих пор на Фудже нередко ставлю экспопару вручную (правда творчески осмыслив гонево экпонометра
). Зато при визировании экпопара не пляшет и камера не отвлекается на яркие пятна или проезжает детали в густом темном пространстве кадра.
Мне лично от "коробок" нужна только адекватная экспонометрия, автофокус и скорость работы системы. Все эти live view, режимы обработки - мусор. Лучше хорошего яркого видоискателя на пентапризме ничего не бывает. Съемка идет в raw, проявка в редакторе даст качество JPEG'a в разы выше, чем камерный софт на камерных куриных мозгах. Поскольку результат все-таки хочется видеть быстро, нужна камера с дубль-слотом SD: один под raw, второй под JPEG. Следовательно из всех линеек остается по три коробки двух всем известных производителей. Фото - светопись по сути своей. Чтобы поймать момент, надо быть уверенным в своей технике.
Когда-то начинал с пейзажей (как и все), потом ессно стало интересно снимать жанр, портрет и динамику. Самый кайф - поймать какое-то интересное движение человека, предметов, светотени. Сейчас картинка есть, а через минуты или секунды картинки уже не будет. С годами занятия фото кадров бьется все меньше, отбирается всё строже. Недавно перебирал распечатанные карточки. Из пачки в 50-100 карточек две три положил сверху, как хорошие, остальное - семейный альбом. И так пачки и пачки конвертов с фотами.
В поездах покупаю профессиональные альбомы профессиональных фотографов. Дорого конечно, но например чтобы так снять и распечатать Гранд Каньон или Сан-Франциско с высоты птичьего полета мне надо жить в Штатах и потрать на материал несколько месяцев или даже лет. Поэтому в поездках снимаю уличные сценки, детали и т.п.. Был период увлечение стритом, но все эти тени с черными палками в контражуре быстро надоедают. Соответственно мне достаточно кропа, т.к. он системно легче ФФ при сопоставимом качестве для моих целей сеъмки. Для пленера, когда будет время и деньги заниматься пленером, буду брать средний формат. Лучше всего какой-нибудь Rollei 6x6 для B&W photo и колдовать самому в темной комнате
Такие вот критерии выбора
Стёкла - вообще отдельна история.